О прошедшей выставке в г. Чанчунь, КНР, 01.09-05.09.2017 г.

На протяжении последних десятилетий центр развития мировой экономики смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где особое место занимают страны Северо-Восточной Азии (СВА). Международная торгово-инвестиционная выставка The 11th China Jilin-NorthEast Asia Investment & Trade Expo или China-NorthEast Asia Expo (CNEA Expo) является для Китая и других стран Северо-Восточной Азии важным торгово-экономическим событием государственного уровня, ориентированным на привлечение инвестиций и дальнейшее расширение торговли в северо-восточном азиатском регионе. Выставка проводится в г. Чанчунь, столице китайской провинции Цзилинь, ежегодно с 2005 года и неизменно входит в 10 лучших брендовых торговых выставок Китая. Цель проведения ярмарки CNEA в Чанчуне состоит не только в организации самой большой торговой площадки на северо-востоке Китая, но и в создании платформы инвестиционного сотрудничества, продвижения торговли между Китаем и странами Северо-восточной Азии. Данная выставка является важным мероприятием, организованным Правительством Китая в целях продвижения торгово-экономических контактов и регионального сотрудничества между Китаем и странами Северо-Восточной Азии. Выставка позиционируется как основа взаимовыгодного долгосрочного сотрудничества и открытой конкуренции. Организаторами ярмарки выступают Министерство коммерции КНР, Государственный комитет по делам развития и реформ КНР, Народное правительство провинции Цзилинь КНР. Это единственная ярмарка, в которой принимают участие все шесть стран Северо-Восточной Азии: КНР, КНДР, Япония, Южная Корея, Монголия и Российская Федерация.

Провинция Цзилинь расположена в географическом центре Северо-Восточной Азии, на юге имеет общую границу с КНДР 1206 км и на востоке с Россией – 246 км. Население 27,5 млн. человек. Это один из наиболее развитых регионов в Китайской Народной Республике. Провинция Цзилинь является важной промышленной зоной с развитым автомобилестроением, вагоностроением, нефтехимической промышленностью, сельским хозяйством, медициной, фармацевтикой, фотоэлектроникой. «Сотрудничество наших регионов осуществляется в рамках Соглашения об установлении торгово-экономических и культурных связей между Приморским краем и провинцией Цзилинь (июнь 1995 г.) и Соглашения между Администрацией Приморского края и Народным Правительством провинции Цзилинь о торгово-экономическом сотрудничестве (февраль 1999 г.), - сказал первый вице-губернатор Приморского края Усольцев Василий Иванович. - Приморский край, в свою очередь, успешно экспортирует в Китайскую Народную Республику древесину, рыбу и морепродукты, мёд, кондитерские изделия, мороженое, ряд других товаров. Уверен, что уровень деловых отношений между предпринимателями провинции Цзилинь, города Чанчунь и Приморского края будет только возрастать. Считаю, что деятельное участие представителей малого и среднего бизнеса двух стран в работе ЭКСПО «Китай - Северо-Восточная Азия», при поддержке органов власти приграничных территорий, позволит ещё больше укрепить экономические связи между нашими странами».

В своем комментарии генеральный директор АНО «Центр развития экспорта» Сергей Казаков отметил: «С российской стороны всё возможное и необходимое для развития экономических отношений между нашими приграничными территориями продолжит делать Центр развития экспорта Приморского края. Работа центра направлена на поддержку малого и среднего бизнеса и стимулирование внешнеэкономической деятельности. Вместе с администрацией Приморского края мы работаем над тем, чтобы предприниматели получали как можно больше возможностей для своего развития, в том числе и за счёт экспортно-импортных операций с участием наших китайских партнёров».

В рамках коллективной экспозиции Приморского края АНО «Центр развития экспорта Приморского края» было организовано участие 7 субъектов малого и среднего предпринимательства Приморского края. На выставке участники представили различную продукцию, востребованную на рынке. Это, прежде всего, кондитерские изделия, подсолнечное и соевое масло, сувенирный шоколад, изделия из камней и минералов и другие продукты. Кроме того, АНО «Центр развития экспорта Приморского края» была организована встреча и переговоры с представителями деловых кругов провинции Хэйлунцзян во главе с господином Э Чжунци, председателем Комитета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян. Концепция мероприятия предусматривает проведение конференций и форума инвестиционного сотрудничества Китая в Северо-Восточной Азии, а также выставки товаров известных марок, высокотехнологичной и специализированной продукции, обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества, культурной программы. Участники из Приморья приняли активное участие во всех мероприятиях, предлагаемых программой выставки, в том числе и в двусторонних переговорах, организованных АНО «Центр развития экспорта Приморского края» на стенде участников, где были высказаны намерения в установлении торгового сотрудничества между российскими предпринимателями и предпринимателями провинции Хэйлунцзян (г. Харбин) и провинции Цзилинь (г. Чанчунь). Кроме того, проведена встреча с представителями деловых кругов провинции Цзилинь по вопросам развития внешнеторгового сотрудничества между предпринимателями Приморского края и провинции Цзилинь. В ходе переговоров удалось достичь намерения в поставках кондитерской продукции в г. Чанчунь. Есть все основания полагать, что по итогам выставки удастся заключить контракты между предпринимателями края и провинции Цзилинь.

Источник: mb.primorsky.ru

г. Арсеньев, ул. Ленинская, 8, каб. 28, 25, 16

mail@arsbiznes.ru

© 2017 Отдел предпринимательства и потребительского рынка управления экономики и инвестиций администрации Арсеньевского городского округа

8 (42361) 4-37-71