Медицинские и фармацевтические организации обязаны пройти регистрацию в Федеральной государственной информационной системе «Мониторинг движения лекарственных препаратов» в 2018 году.


Внимание!

Медицинские и фармацевтические организации обязаны пройти регистрацию в Федеральной государственной информационной системе «Мониторинг движения лекарственных препаратов» в 2018 году. 

Справочно о Федеральной государственной информационной системе «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (ФГИС МДЛП):

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации от 04 февраля 2015 года в Российской Федерации реализуется комплекс мероприятий по разработке и поэтапному внедрению автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя.

Основная цель автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов - контроль качества маркированных специальным знаком лекарств, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией, исключение из легального оборота недоброкачественных и контрафактных лекарственных препаратов.

Использование ресурса ФГИС МДЛП позволит всем участникам проводить мониторинг оптовых и розничных цен на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП, отслеживать сроки годности лекарственных препаратов, приобретать качественный и легальный товар, отслеживать процесс уничтожения недоброкачественных лекарственных препаратов, оперативно планировать и управлять запасами, позволит сократить прямые потери от контрафактной и фальсифицированной продукции, снизить издержки за счет эффективного управления логистикой.

Учитывая масштабность проекта и ограниченные сроки его реализации (согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 24.01.2017 года № 62-ФЗ «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения» определен срок до 31.12.2019 года) все субъекты обращения лекарственных средств должны приступить к подключению к ФГИС МДЛП в 2018 году, приобрести необходимое оборудование (сканеры, программное обеспечение) или адаптировать имеющееся программное обеспечение, начать работу в системе в 2019 году. Все этапы подготовки к работе в системе ФГИС МДЛП должны быть пройдены своевременно.

После даты 01.01.2020 года реализация аптечными организациями лекарственных препаратов вне ФГИС МДЛП станет невозможна.

 

г. Арсеньев, ул. Ленинская, 8, каб. 28, 25, 16

mail@arsbiznes.ru

© 2017 Отдел предпринимательства и потребительского рынка управления экономики и инвестиций администрации Арсеньевского городского округа

8 (42361) 4-37-71