Сколько денег может быть удержано

В большинстве случае это:

  • Непогашенный административный штраф,
  • Просроченная задолженность по кредиту,
  • Задолженность за услуги ЖКХ,
  • Задолженность по алиментам.

При наличии открытого на вас исполнительного производства пристав может наложить арест на ваши банковские счета, а так же отправить исполнительный лист работодателю для взыскания задолженности.

Следует понимать, что когда ваш работодатель получает исполнительный документ о взыскании задолженности – он не сможет удержать более 50% вашего дохода. Процент взыскания может быть разным, это зависит от статьи взыскания.

Однако, самый распространенный случай, когда исполнительный лист попадает в банковское учреждение. У банка нет юридического права отслеживать и передавать третьим лицам информацию об источнике происхождения ваших денежных средств на открытых счетах. А вот заблокировать или списать деньги в счет погашения задолженности он может.

Первое, что делают судебные приставы, открывая делопроизводство – запрашивают у банков информацию о наличии счетов должника, накладывая на них арест в размере суммы задолженности. Приставы наделены таким правом согласно ч. 2 ст.81 Закона «Об исполнительном производстве».

Юридического понятия «зарплатная карта» или «зарплатный счет» не существует. Это упрощенное, народное понятие. Именно эти распространенные название вводят граждан в заблуждение. Всем гражданам, которые не занимаются предпринимательской деятельностью открываются текущие счета. Более подробно с перечнем всех видов банковских счетов можно ознакомится, внимательно изучив инструкцию Банка России от 30.05.2014 года №153-И.

Арест зарплатных карт приставы оставляют без средств к существованию

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» наделяет судебных приставов полномочиями производить списание денежных средств с зарплатного счета должника полностью. Исключение составляет лишь последний периодический платеж. К нему то и применяются правила о граничном размере удержания в 50 процентов.

Руководствуясь решением суда, приставы на законных основаниях могут либо наложить арест на счет либо и вовсе взыскать денежные средства, имеющиеся на нем. 99 статья Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит о том, что со счетов должника не могут удерживать более 50% от суммы его доходов.

Есть случаи, на которые данные ограничения не распространяются:

  • При взыскании алиментов;
  • При требовании возмещения ущерба в результате повреждения человеку здоровья;
  • При необходимости возмещения вреда, результат которого привел к гибели кормильца семьи;
  • При возмещении материального ущерба или возмещении похищенных средств, в результате совершения преступления.

В подобных случаях с должника могут удерживать до 70% от суммы дохода.

Здесь внимательно нужно читать условия договора по выпуску и обслуживанию кредитной картой. В документе прописано что, держатель, подписав его, автоматически соглашается с тем, что Банк имеет право списывать с других счетов, на которых имеются остаточные средства, просроченную задолженность в размере второго обязательного платежа без дополнительного согласия держателя карты, если такое условие предусмотрено в условиях договора.

Это означает, что действия банка по списаниям правомерны. Чтобы не оказаться без средств к существованию, всегда внимательно читайте каждый пункт договора, прежде чем его подписывать.

В ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ содержится косвенное упоминание о порядке и размерах удержаний со счета, на который работодатель перечисляет заработок должника:

  • если целевое назначение счета или карты не связано с получением зарплаты, будет списываться 100% от всех поступлений, если иной размер не указан в постановлении пристава;
  • если карта используется для перевода заработка, и эти сведения известны приставам и банку, с последнего периодического платежа будет удерживаться не более 50%, тогда как остаток от предыдущих поступлений будет списан полностью.
Предлагаем ознакомиться  Образец заявления о прекращении исполнительного производства

Арест зарплатных карт приставы оставляют без средств к существованию

Как правило, по постановлению пристава банк списывает 100% от всех поступлений, пока не долг не будет погашен полностью. 

Ограничение размера удержания для последнего периодического платежа происходит, если банк и пристав получат сведения о зачислении на карту зарплаты. Банк располагает такой информаций, если карты выдавались по зарплатному проекту, либо гражданин указал такую цель при открытии счета. В иных случаях должнику придется подтверждать, что на карту зачисляется именно вознаграждение за работу, а не иные доходы.

Приведем 3 примера, наглядно раскрывающие варианты удержания.

Пример 1. Пристав не знал о месте работы Н., поэтому направил постановление об аресте счетов. При открытии счета и получении карты гражданин не указал в договоре, что на нее будет перечисляться заработок. Следовательно, банк на законном основании будет списывать 100% от каждого зачисления, в том числе по зарплате. 

Должник, обнаружив полное списание средств, сможет обратиться к приставу с документом, подтверждающим перечисление зарплаты. В этом случае можно не только ограничить размер последующих удержаний. Но и вернуть переплату с депозитного счета ФССП.

Пример 2. Пристав не направлял исполнительный лист для удержания на работу, однако арестовал банковскую карту, на которую перечисляется заработок. Специалисты банка и пристав знали о том, что на карту перечисляются деньги от работодателя, поэтому при каждом поступлении будет удерживаться 50%. 

Если должник не снимет деньги сразу после удержаний, возникнет проблема – с последующего поступления зарплаты будет списано 50%, а также 100% остатка по счету. В этом случае вернуть деньги будет практически невозможно, так как ст. 99 Закона № 229-ФЗ предусматривает именно такой порядок удержания.

В третьем примере ситуация будет еще сложнее, если пристав не только наложит арест на счет (карту), но и направит документы на удержание по месту работы.

Пример 3. Если документы одновременно направлены в банк и на работу должника, может возникнуть следующая ситуация:

  • работодатель удержит 50% и перечислит деньги на карту;
  • если банк знает о зарплатном характере карты, он все равно будет обязан удержать 50% от последнего поступления (если же такие сведения отсутствуют, будет списано 100% от поступления).

При таком варианте должник в лучшем случае получит на руки лишь 25% от зарплаты, что явно нарушает его права по Закону № 229-ФЗ. Избежать такого нарушения, ввести ограничения по удержанию и вернуть переплату можно только при своевременном представлении документов приставу и в банк, либо в судебном порядке. 

Ниже расскажем, как избежать двойного удержания, разблокировать карту или снять арест со счета.

Могут ли приставы наложить арест на зарплатную карту

Получив постановление о возбуждении производства, должник может сразу устранить все основания для ареста зарплатной карты. Для этого можно использовать следующие способы защиты:

  • известить пристава о месте работы, чтобы исполнительный лист был направлен работодателю (такая обязанность прямо указана в Законе № 229-ФЗ);
  • взять у работодателя или в банке документ, подтверждающий факт перечисления заработка на карту и представить в ФССП;
  • подать заявление руководителю компании о выдаче зарплаты в наличной форме.
Полезно к прочтению:

Арест зарплатной карты приставами. Как разблокировать?

Если зарплата будет выдаваться наличными в кассе, удержание будет проводить бухгалтерия по исполнительному листу. Естественно, при таком варианте может накладываться арест на счета и карты для удержания 100% от иных поступлений.

Так как использование карты намного удобнее, чем получение наличных в кассе, можно подтвердить приставам и банку факт перечисления зарплаты, а не иных доходов. Работодатель обязан выдавать сотрудникам любые сведения и документы, имеющие отношение к их зарплате, удержаниям и начислениям. После передачи документа приставу, он должен отозвать постановление из банка, если удержания уже проводятся на работе, а карта используется только для получения зарплаты.

Предлагаем ознакомиться  Неправильное наименование организации в больничном листе

Если после ареста зарплатной карты размер ежемесячного удержания превысил 50% от зарплаты, можно вернуть переплату. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • получить у работодателя и в банке выписки и справки, подтверждающие общую сумму ежемесячного заработка, поступлений и удержаний по карте;
  • подать в ФССП заявление о возврате средств, удержанных свыше 50%;
  • при отказе снизить размер последующих удержаний, снять арест с карты или вернуть переплату, подать жалобу вышестоящему должностному лицу ФССП или в суд.

Образцы документов

Возврат излишне удержанных средств с депозитного счета ФССП должен занять не более 5 операционных дней с момента получения заявления.

На основании ст.99 Федерального Закона с последних доходов должника может быть удержано не более 50 %. Списание денег прекратится лишь после полного погашения долга. Однако существуют обстоятельства, когда удерживается до 70 % от размера прибыли:

  • взыскание алиментов;
  • возмещение урона, причиненного здоровью другого человека;
  • компенсация морального и материального ущерба другой стороне в ситуации, когда погиб кормилец семьи;
  • возмещение похищенных денег вследствие совершенного преступления.

Удерживаемую с должника сумму реально снизить до 30 %, подав соответствующее заявление при условии, что в семье есть ребенок, не достигший совершеннолетия. Если ребенка воспитывает лишь один из родителей, размер объем списываемых средств уменьшается до 25 %. Совокупный объем взыскания не превысит 50-70 % даже при наличии у человека нескольких задолженностей перед разными банками.

Арест зарплатных карт приставы оставляют без средств к существованию

ВНИМАНИЕ! С определенных видов доходов запрещено удерживать деньги в пользу погашения долгов: алиментные отчисления, разнообразные соц. выплаты (ежемесячные детские пособия, материнский капитал и т.д.), государственные компенсации. Поэтому если Вы обнаружили подобное нарушение, смело можете подавать заявление на отмену постановления.

Основания для ареста карты

Отсутствие доступа к банковской карте способно нанести серьезный урон бюджету семьи и вызвать множество трудностей. Если человек признан злостным должником, то судебные приставы вправе удерживать часть денег в пользу погашения долгов. Одной из причин блокировки банковской карты могут стать следующие виды задолженности:

  • по алиментам;
  • услугам ЖКХ;
  • по кредиту;
  • административным штрафам.

Если пристав-исполнитель (сотрудник ФССП) открыл в отношении Вас исполнительное производство, то дальше обычно следует арест банковских счетов, а также оправка исполнительного листа руководству по месту Вашей работы с целью взыскания задолженности. Как только работодатель получит документ, с начисляемой зарплаты будет ежемесячно удерживаться до 50 % средств. Арестовать карту также могут таможенные или налоговые органы, Федеральная служба по фин.мониторингу либо суд.

В большинстве случаев исполнительный лист отправляется в банк. Банк не вправе оглашать источники Ваших доходов по открытым счетам третьим лицам, но он может провести блокировку и списать денежные средства с карточки в счет уплаты долга. 

На начальном этапе открытия делопроизводства судебный пристав всегда отправляет запрос в банк и узнает сведения о действующих счетах должника с целью наложения ареста в сумме задолженности (ч.2 ст.81 229-ФЗ от 02.10.2007). 

ВНИМАНИЕ! Пристав-исполнитель при аресте счетов не обязан заниматься выяснением того, каково происхождение денежных средств на них. Поэтому в большинстве случаев сотрудник ФССП не в курсе, на какой тип счета (зарплатный или другой) накладываются ограничения и списываются деньги. 

Предлагаем ознакомиться  Кто накладывает арест на имущество

Как избежать ареста карточки?

Чтобы исключить вероятность ареста банковской зарплатной карты, следует предпринять одно из следующих действий:

  • Сообщить организации-кредитору адрес по месту работы. Тогда организация сможет отправить Вашему руководству исполнительный документ для того, чтобы часть ежемесячного заработка отчислялась на счет кредитору до момента полного погашения долга. В этом случае карта не подвергнется блокировке.
  • Оформить договор с сотрудником ФССП о передаче Вашего имущества в счет долгов. При этом ценность имущества должна определяться не по указанной приставами сумме, а по объему задолженности, погашенной этим имуществом.
  • Временно одолжить денежные средства у родственников или друзей для оплаты задолженности.Арест зарплатных карт приставы оставляют без средств к существованию

Можно ли наложить арест на зарплатную карту

Банковская карта, в том числе выданная в рамках зарплатного проекта, подтверждает наличие у гражданина счета. Работники предприятий могут сами принимать решение, в какой форме получать заработную плату:

  • наличными средствами в кассе;
  • путем зачисления на счет;
  • путем перечисления на банковскую карту, привязанную к счету.

Если предприятие участвует в зарплатном проекте, всему персоналу выдаются карты одного банка с одинаковыми условиями обслуживания.

Если работник получает деньги в наличной форме, а работодатель получил исполнительный лист с условиями взыскания и размером удержания, проблем с расчетом не будет. Бухгалтерия будет удерживать по 50 или 70% при каждой выплате вознаграждения, переводить деньги на депозитный счет приставов. 

Если заработок по заявлению работника перечисляется на его карту, возможны следующие варианты развития событий:

  • если исполнительный лист поступил на работу без ареста банковских счетов, на карту будет зачислена зарплата уже после удержания;
  • если на работу поступил исполнительный лист, пристав может направить в банк постановление об аресте счетов, после чего могут автоматически списываться вся сумма зарплаты после удержания;
  • если место работы должника приставу не известно, он вправе ограничиться наложением ареста на счета, после чего может списываться все поступившие средства.

Естественно, во втором и третьем случае права должника могут существенно нарушаться. Если работодатель уже удержал 50% по исполнительному листу, после списания со счета гражданин может вовсе остаться без средств к существованию. Аналогичная проблема возникнет и в третьем случае, так как банк обязан переводить на депозитный счет ФССП все поступившие средства, без разграничения по зарплате или иным видам доходов.

Может ли пристав наложить арест на счет, если на него поступает заработная плата? Специалисты ФССП направляют документы для ареста все счетов, открытых на имя должника. При этом сведения о целевом назначении счета или карты у приставов отсутствуют. Кроме того, банк обязан исполнить постановление пристава без уточнения, в связи с чем проводится удержание. Поэтому арест зарплатной карты не только возможен, но и наверняка произойдет, если должник сам не предпримет действий по защите своих интересов.