Статья 306 УК РФ – заведомо ложный донос

Статья 306 УК РФ определяет санкцию за заведомо ложный донос. Правонарушение является умышленным деянием, направленным на дискредитацию лица, уничижение его чести и достоинства, но не исключены и иные цели.

Заведомо ложное сообщение о совершённом преступлении имеет негативные последствия как для лица, которое обвинялось, так и для правоохранительных структур. Сотрудники соответствующего органа, как правило, полиции, вынуждены расходовать административные и финансовые ресурсы, тогда как в это же время они могли быть направлены на реальные преступления.

Ответственность за совершённый ложный донос определяется статьёй 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Наказание зависит от факторов и тяжести проступка, в котором обвинялся потерпевший. Санкцией может являться как штраф, так и реальный срок заключения. Иногда в ходе разбирательств становится понятно, что нарушен еще и закон о тайне переписки, а значит человек будет отвечать сразу по нескольким статьям.

Заведомо ложный донос имеет ряд характеристик:

  1. Сообщает о преступлении. Речь не может идти об административном, налоговом или ином деянии, которые запрещены иными правовыми актами.
  2. Направлен на определённых лиц. Если в сообщении указывается, что действия производились неизвестными лицами, то данная ситуация не может быть обработана правоохранительными органами.
  3. Направлен в уполномоченные правоохранительные структуры, к полномочиям которых относится расследование соответствующих преступлений, возбуждение уголовного дела и вынесение приговора.

Если информация о совершении преступления направляется в СМИ, третьим лицам и так далее, то такое действие также приобретает противоправный характер, но квалифицируется по иной статье (например, как клевета).

Соответствующее заявление, которым лицо извещает о преступлении, могло быть оформлено в любой доступной форме, в том числе и устно. Главное, чтобы предоставленных сведений было бы достаточно для возбуждения проверки и, впоследствии, уголовного дела, если бы деяние не было квалифицировано как заведомо ложный донос.

Заведомо ложный донос: объект и субъект преступления

Объектом данного вида преступления выступают интересы правосудия, а в некоторых случаях права и законные интересы граждан. Ложный донос в правоохранительные органы или в суд о несовершенных преступлениях мешает нормальной деятельности этих органов, отвлекая их силу и средства от рассмотрения и расследования уголовных дел о действительно совершенных преступлениях, при этом, как правило, ущемляются законные права и интересы граждан, которых необоснованно обвинили при ложном доносе.

С объективной стороны данный вид преступного деяния заключается в заведомо ложном заявлении о преступлении в органы, компетентные на возбуждение, рассмотрение и расследование уголовных дел. Ложное заявление или сообщение о преступлении может быть сделано в устной или письменной форме, при этом оконченным преступление считается в момент получения сообщения органом, которому оно было направлено.

Субъектом преступления могут быть дееспособные физические лица, достигшие возраста 16 лет. С субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыслом, мотивами могут быть корысть, месть, желание создать видимость наличия оправдательных обстоятельств для себя в глазах окружающих в связи с каким-либо побуждением, например, неодобряемым поведением.

Предлагаем ознакомиться  Брат сделал мне дарственную на долю в квартире у самого ипотека

Судебная практика

Примеров в судебной практике, касающихся вопросов заведомо ложного доноса достаточно, чтобы составить полную картину о тех нюансах, которые могут возникнуть в ходе подобных дел. Для этой цели приведем выдержки из нескольких дел, рассмотренных в судебной инстанции.

Пример №1.

В январе 2016 года мужчина обратился в суд с заявление о защите от обвинения в заведомо ложном доносе. Стороной обвинения выступали правоохранительные органы. Мужчина свою вину не признал, а сотрудник полиции утверждал, что гражданин заведомо ложно обвинил его в причинении телесных повреждений.

В связи с тем, что повреждения были зафиксированы и в деле имелись свидетельские показания, с обратившегося мужчины были сняты все обвинения, а против сотрудника возбудили уголовное дело по факту превышения служебных полномочий.

Пример №2.

Гражданин Т. обратился в районный суд с заявлением о том, что главный бухгалтер предприятия, где он трудоустроен периодически совершает хищений из его заработной платы.

В результате такого обращения, была проведена комплексная проверка всех начислений и выплат на предприятии, в ходе которой, факты хищения со стороны бухгалтера доказаны не были. Вместе с тем, были обнаружены преступные действия со стороны руководства предприятия, которое незаконно изымало средства из кассы компании во время выплаты заработной платы.

Ложный донос – что нужно знать?

Таким образом, гражданин Т. был уличен и впоследствии ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Бухгалтер получил моральную компенсацию в размере 100 тыс. рублей, а руководитель предприятия стал виновным лицом и также был приговорен к штрафу и уголовной ответственности.

Ложность сообщения и характер обращения

Главным признаком ложности доноса является то, что заявление о преступлении не соответствует действительности, при этом, статья 306 УК РФ не охватывает заведомо ложный донос, в том числе в правоохранительные органы, о якобы совершенных административных проступках или фактах аморального поведения. Если говорить о характере обращения, следует отметить, что не каждое обращение граждан в правоохранительные органы является заявлением о преступлении по своей сути.

Пункт 33 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлении в системе Следственного комитета при прокуратуре РФ, некоторые обращения, поступившие в следственные органы, а именно – когда заявитель выражает несогласие с решениями судей, прокуроров или следователей, и ставит вопрос о привлечении их к ответственности, предполагая возможность совершения ими преступления, при отсутствии в них данных о признаках преступления, не требуют проведения проверки, предусмотренной ст.ст.

144, 145 УПК РФ. Также, когда заявитель в своем обращении о совершении действий или бездействий определенных лиц не ставит вопрос о возбуждении уголовного дела, а лишь просит дать правовую оценку оснований рассмотрения, это не может быть рассмотрено в дальнейшем, как ложный донос. Поскольку, во-первых, заявитель не стремится инициировать осуществление уголовного преследования, во-вторых, такое обращение не отвечает по своему содержанию сообщению о преступлении в качестве повода к возбуждению уголовного дела.

Как доказать заведомо ложный донос в суде

В действующем законодательстве прописано, как доказать заведомо ложный донос. Изначально определено, чтобы ложный донос всегда будет являться ложным обвинением в совершении преступления конкретным лицом. По факту в таком заявлении указываются лица (лицо) которые якобы совершили преступное деяние.

В результате этого формируется ложный состав преступления, который провоцирует развитие действий, направленных на незаконное привлечение к уголовной ответственности третьего лица.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения квартиры 2020: образец скачать и как составить

Ложный донос – что нужно знать?

Самым главным признаком ложного доноса в суде является то, то преступление, указанное в нем не соответствует действительности. Если данный факт будет доказан, то гражданин, подавший заявление будет считаться виновным в подаче заведомо ложного доноса и привлечен к ответственности.

Возможные цели ложного доноса

Данный вид преступления предусматривает различный характер мотивов и целей, отражая желания доносителя, путем привлечения правоохранительных органов, удовлетворить свои корыстные интересы, скрыть собственное неправомерное поведение или свести счеты с неугодными людьми, а также другое. При этом, анализ судебной практики показывает, что данный состав преступления может существовать и без специальной цели – возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности невиновное лицо, поскольку ложный донос может быть осуществлен с целью освободить от ответственности виновное лицо, которым действительно было совершено преступление либо во избежание административной ответственности, а также с целью взыскания суммы долга по иску кредитора. Ниже опишем два классических примера ложного доноса, которые часто встречаются в практике:

  1. При ДТП очень часто виновники аварии с целью избежать гражданско-правовой и административной ответственности сообщают в правоохранительные органы об угоне автомобиля, участвующего в ДТП, подразумевая тем самым, что они не могли управлять этим транспортным средством во время аварии.
  2. Очень распространены ситуации, когда осуществляя ложный донос, лицо стремится представить себя жертвой несовершенного преступления. Так, для получения страховой выплаты в связи с причинением вреда здоровью, нередко женщины, избитые собственными мужьями, обращаются с заявлением в правоохранительные органы, сообщая, что на них было совершено разбойное нападение.

Чем ложный донос отличается от клеветы?

Заведомо ложный донос отличается от клеветы. Отличия достаточно существенны, несмотря на внешнюю схожесть явлений. Клевета встречается достаточно часто и определяется, как распространение заведомо недостоверной информации о другом лице. Вместе с тем, не каждая клевета может трактоваться как ложный донос.

Главное отличие клеветы от заведомо ложного доноса заключается в том, что недостоверные сведения, высказанные в отношении другого лица, могут приобрести статус ложного доноса только при оглашении в присутствии сотрудников госорганов, способных возбудить уголовное дело. В перечень таких учреждений входят:

  • органы дознания;
  • прокуратура;
  • отделение полиции;
  • органы следствия;
  • таможенные органы;
  • налоговая инспекция.

К примеру, гражданин сообщает, что известный ему человек совершил преступление, хотя по факту, таких сведений у него нет. Такое заявление, сделанное в присутствии сотрудников одного из указанных учреждений, является ложным доносом.

Если же гражданин говорит, что преступное деяние совершается, но без указания фактов, сообщенные данные являются клеветой, но не ложным доносом. Заведомо ложным доносом также не считается обвинение какого-либо лица в СМИ. В этом случае речь также идет о клевете.

Некоторые виды ложного доноса квалифицируются с использованием не статьи 306 УК РФ, а с применением ст. 307 УК РФ (ложные показания свидетелей) или ст. 207 УК РФ (сообщение о террористическом акте). Ложный донос в статье 285 УК РФ предполагает наказание должностных лиц, превысивших свои полномочия.

Предлагаем ознакомиться  Ложный донос оговор

Заведомо ложный донос является сообщением об имевшем место или вымышленном преступлении, совершение которого приписывается лицу, не имевшему в действительности к нему отношения. Такое сообщение посягает на порядок отправления правосудия, а также на права и интересы граждан, указанных в качестве преступников. Согласно ст.

306 УК РФ, объем предусмотренной ответственности зависит от содержания доноса. Это сообщение о совершении преступления, о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также указанные сообщения вкупе с искусственным созданием доказательств обвинения. Оно может быть сделано в устной и письменной форме, с указанием данных заявителя или анонимно. Уголовная ответственность за ложный донос наступает с 16 лет.

В отличие от клеветы, ложным доносом может считаться сообщение, содержащее только сведения о совершении преступления, а не любые порочащие сведения (п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3). В законе не указано, кому может быть направлен донос, но поскольку это сообщение о преступлении, представляется, что адресатом в данном случае могут быть только государственные органы, уполномоченные возбуждать уголовные дела.

Как наказать за клевету?

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

Ответственность за ложное обвинение предусмотрена статьей 306 Уголовного кодекса РФ, согласно которой заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается:

  • штрафом в размере до 120000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного в период за один год;
  • обязательными работами до 480 часов;
  • исправительными работами до 2-х лет;
  • принудительными работами до 2-х лет;
  • арестом до 6 месяцев;
  • лишением свободы на срок до 2-х лет.

Те же деяния, которые соединены с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются:

  • штрафом от 100 000 до 300 000 рублей либо в размере заработной платы или другого дохода осужденного в период до 2-х лет;
  • принудительными работами до 3-х лет;
  • лишением свободы в срок до 3-х лет.

Ложный донос о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, соединенного с искусственным созданием доказательной базы, наказывается:

  • принудительными работами до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет.

Ответственность за ложный донос предусмотрена ст. 306 УК РФ в виде лишения свободы от 2 до 6 лет, либо штрафа до 300 000 рублей, либо принудительных работ на срок от 2 до 5 лет, однако подавляющее число дел по ст. 306 УК РФ рассматриваются в особом порядке, что влечет назначение более легкого наказания.

Поскольку последствием заведомо ложного доноса может быть причинение имущественного и морального вреда, виновное лицо обязано их возместить. См., напр., Приговор Назаровского городского суда от 3 декабря 2015 г. по делу № 1-330/2015, в связи с которым Управлением МВД был предъявлен гражданский иск о возмещении вреда нарушением нормальной деятельности правоохранительных органов по изобличению преступников и раскрытию преступлений.

Заведомо ложный донос КоАП РФ

Данный вид преступного деяния в отдельных случаях может предусматривать и административное наказание. Регулирует вопросы, связанные с ложным доносом КоАП РФ в статье 17.9. Согласно пунктам указанной статьи, наказание может быть применено в случае дачи заведомо ложных показаний со стороны свидетелей, специалистов, экспертов.