Что делать, если хозяйство продало участок до срока

Стоимость приобретенной земли относится к расходам, которые учитывают при ЕСХН. Основание –  подпункт 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Такие расходы признают равномерно в течение срока, определенного сельхозпроизводителем, но не менее семи лет ( абз. 1 п. 4.1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). При этом их списывают равными долями за отчетный и налоговый периоды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

1) оплатить землю;

2) использовать приобретенные участки в сельхоздеятельности;

3) подтвердить, что оно подало документы на госрегистрацию сделки с недвижимостью (то есть у предприятия должна быть расписка территориального подразделения Росреестра в получении документов).

Что касается госпошлины, которую взимают за совершение сделки с недвижимостью, ее можно включить в расходы на дату уплаты ( подп. 23 п. 2,  подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

В отличие от организаций индивидуальные предприниматели должны вести книгу учета доходов и расходов для расчета ЕСХН.

Расходы на покупку прав на земельные участки приводят в  графе 5 раздела 1 книги. Их отражают равными долями в каждом полугодии в течение срока, определенного предпринимателем. И делать это надо начиная с полугодия, в котором ИП приобрел права на участок. Но не менее семи лет ( п. 3.5 Порядка, утвержденного  приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 169н).

Рассмотрим, как поступить, если участок продан ранее семи лет с даты покупки.

В  пункте 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ есть норма о том, что при продаже основных средств до окончания определенного срока компания должна пересчитать налоговую базу и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

При ЕСХН к основным средствам относят имущество, которое признается амортизируемым в целях налога на прибыль ( абз. 15 п. 4 ст. 346.6 Налогового кодекса РФ). Поэтому земельные участки не являются основными средствами ( п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). А значит, при их продаже ранее семи лет с даты покупки пересчитывать базу по ЕСХН не нужно.

Это подтверждают и финансисты в  письме от 4 июля 2012 г. № 03-11-06/1/15. Чиновники подчеркнули, что в  главе 26.1 Налогового кодекса РФ не предусмотрен перерасчет налоговой базы по ЕСХН в рассматриваемой ситуации.

Предлагаем ознакомиться  Порядок благоустройства придомовой территории

Проданный земельный участок организация уже не использует в своей предпринимательской деятельности. А значит, расходы на его покупку больше нельзя включать в затраты. И что же делать с той частью стоимости земли, которую предприятие не успело признать?

Для учета расходов на землю есть специальная норма –  подпункт 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Поэтому реализуемый участок нельзя рассматривать как товар для перепродажи. Расходы по таким товарам списывают на основании  подпункта 24 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Но к земельным участкам это правило не относится.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Под другие виды расходов, перечисленные в  статье 346.5 Налогового кодекса РФ, проданный земельный участок также не подпадает. Получается, что сельхозпредприятие не может списать стоимость земельного участка, не учтенную до его продажи.

Поступления от продажи земли не признают доходами от сельскохозяйственной деятельности. И если после реализации участка окажется, что выручка от продажи сельхозпродукции составила меньше 70 процентов в общей сумме доходов, право на ЕСХН компания потеряет. На это чиновники не раз обращали внимание в своих разъяснениях (письма  Минфина России от 17 декабря 2010 г. № 03-04-05/3-735,  УФНС России по г. Москве от 7 июня 2007 г. № 12/3/052820@).

Однако с таким подходом можно и поспорить.

Приведу аргументы.

Для определения статуса сельскохозяйственного производителя необходимо брать только доходы от реализации. Внереализационные доходы учитывают при расчете единого сельхозналога, но не принимают во внимание, когда определяют статус сельхозтоваропроизводителя ( письмо Минфина России от 27 июня 2013 г. № 03-11-11/24463).

По мнению некоторых судей, выручку от продажи земельных участков можно считать доходом от реализации, только если такие операции носят систематический характер. Если же речь идет о разовой сделке, полученные средства доходом от продажи не признают. Соответственно, данную выручку не надо учитывать при расчете 70-процентного лимита. Такую точку зрения высказал, к примеру, Президиум ВАС РФ в  постановлении от 9 февраля 2010 г. № 10864/09.

Если же организация систематически продает участки, то доход от их продажи нужно включать в общую выручку от реализации. И уже с учетом этого определять статус сельхозтоваропроизводителя ( постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-24596/2007-45/127).

Предлагаем ознакомиться  Как рассчитать сумму морального ущерба и взыскать компенсацию по Закону?

Как поступить при реализации участка, компания должна решать сама. Если продажа земли носила разовый характер, то есть основания считать, что полученные средства не влияют на статус сельхозтоваропроизводителя.

Важно запомнить

Расходы на покупку земли можно признать при ЕСХН. Однако не единовременно, а равными частями в течение как минимум семи лет.

Какие организации признаются сельхозпроизводителями

В соответствие с налоговым законодательством (ст. 346.2 НК) к категории сельхозпроизводителям относятся субъекты хозяйствования, которые изготавливают продукцию, признанную сельскохозяйственной согласно перечню, утвержденному постановлением Правительства №458 от 25.07.2006 года.

При этом сельхозпроизводителями признаются не только организации и ИП, производящие с/х продукцию, но и субъекты хозяйствования, которые:

  • осуществляют первичную, промышленную переработку с/х продукции;
  • реализуют с/х продукцию;
  • оказывают вспомогательные услуги с/х производителям (подготовка ка посеву полей, возделывание с/х культур, обрезка фруктовых деревьев и виноградной лозы, уборка урожая, т.п.)

Отметим, что организации, осуществляющие реализацию с/х продукции и оказывающие вспомогательные услуги производителями, относятся к категории сельхозпроизводителей при условии, что доля дохода, получаемая от данного вида деятельности, составляет не менее 70% от общего объема дохода субъекта хозяйствования.

Налогообложение сельхозпроизводителей

Организации и ИП, ведущие деятельность в сфере производства сельскохозяйственной продукции, имеют право на применение специального налогового режима в виде уплаты ЕСХН (единый с/х налог).

ЕСХН = (Доход – Расход) * 6%,

где Доход – общая сумма дохода, полученная организацией от ведения с/х деятельности;Расход – сумма расходов, понесенных сельхозпроизводителем в отчетном периоде.

Оплата ЕСХН осуществляется в следующем порядке:

  1. В срок до 25 июля текущего отчетного года с/х производителя перечисляет аванс по налогу в размере 50% от общей суммы.
  2. По окончанию отчетного периода налогоплательщик рассчитывает общую сумму налога и указывает ее в налоговой декларации, которую подает в ФНС в срок до 31 марта следующего года.
  3. На основании данных декларации с/х производитель рассчитывает сумму ЕСХН, подлежащую уплате по итогам года (общая сумма налога за вычетом аванса). Срок перечисления средств в бюджет – до 31 марта года, следующего за отчетным.
Предлагаем ознакомиться  Что означает установление сервитута на земельный участок?

Налогообложение сельхозпроизводителей

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

До 01.01.2020 года субъекты хозяйствования, отнесенные к категории сельхозпроизводителей, были полностью освобождены от уплаты налога на имущество.

На основании закона №335-ФЗ от 27.11.2017 года  внесены изменения в ст. 346.1 НК РФ, согласно которым с 01.01.2020 года сельхозпроизводители освобождаются от уплаты налога на имущество в части имущества, используемого при:

  • производстве с/х продукции;
  • первичной и промышленной переработке с/х продукции;
  • реализации с/х продукции;
  • оказании услуг с/х производителям.

В случае если в собственности субъекта хозяйствования имеется имущество, которое не используется при производстве, обработке, реализации с/х продукции, но при этом признается объектом налогообложения, то в таком случае организация/ИП принимает обязательства по уплате налога в общем порядке.

На основании ст. 374 НК РФ к налогооблагаемой собственности с/х производителя относятся объекты движимого и недвижимого имущества, учитываемые на балансе в качестве основных средств и не использующиеся в процессе производства (обработки, реализации) с/х продукции.

Таким образом, объектом налогообложения могут выступать здания, сооружения, помещения, оборудование, транспорт, техника, т.п., которые не принимают непосредственного участия в производстве сельхозпродукции.

НалогИмущ = СтИмущ * Ставка,

где СтИмущ – стоимость имущества, определяемая в целях налогообложения;Ставка – ставка налога, установленная местным муниципалитетом в размере и не превышающая 2,2%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Базой для расчета налога на имущества является:

  • в общем порядке – среднегодовая стоимость имущества, равная остаточной стоимости объекта основных средств на 1-е число отчетного календарного года;
  • для недвижимости – кадастровая стоимость объекта, зафиксированная в Россреестре.