Корректировочная декларация по УСН

Чтобы не делать лишней работы, а уж тем более не платить потом пени и штрафы, нужно очень внимательно вносить суммы в Книгу учета доходов и расходов. Перед тем, как сделать запись, подумайте, является ли поступление денежных средств доходом? Можно ли его признать в данный момент времени? На эти вопросы ответит статья 346.17 НК РФ. Также можно пользоваться разъяснениями Минфина РФ.

Отдельного внимания заслуживают расходы. На УСН их можно признать только в том случае, если они соответствуют перечню статьи 346.16 НК РФ, экономически обоснованы, фактически произведены и документально подтверждены. Для разных расходов предусмотрен свой момент признания в учете. Это нельзя упускать из вида.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В любом случае при обнаружении и исправлении ошибок за прошлые налоговые периоды налогоплательщик обязан отправить «уточненку». Во-первых, у инспекторов только так появятся новые сведения о налоге организации. А, во-вторых, при проверке (камеральной или выездной) факт отсутствия уточненных сведений при заниженной налоговой базе повлечет за собой денежные взыскания.

Уточненную декларацию за прошлые года нужно составлять по тем формам, которые действовали на тот момент. Заполнять отчет актуальными сведениями. То есть не разницей между первоначальными и исправленными, а заново, с пометкой на титульном листе, что декларация уточненная, с номером корректировки.

Методика исправления ошибок прошлых лет в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Выдержка из документа:

«…в бухгалтерском учете подлежит отражению информация, не содержащая существенных ошибок и искажений, позволяющая ее пользователям положиться на нее, как на правдивую;

наличие ошибок и (или) искажений по показателям (аналитическим показателям) бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта учета, не влияющих на экономическое решение учредителей учреждения (пользователей информации), принимаемое на основании данных такой бухгалтерской (финансовой) отчетности, и не формирующих показатели, необходимые для оценки (определения) исполнения субъектом учета (субъектом отчетности) условий получения субсидий бюджетными (автономными) учреждениями, условий получения бюджетных кредитов, межбюджетных трансфертов, иных бюджетных ограничений, не влияет на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности;»

Приказом от 30.12.2017 № 274н Минфин России утвердил федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». Новые правила вступили в силу с 01.01.2019.

Выдержка из документа

«Ошибкой в бухгалтерской отчетности считаются пропуск и (или) искажение, возникшие при ведении бухгалтерского учета и (или) формировании бухгалтерской отчетности в результате неправильного использования информации о фактах хозяйственной жизни отчетного периода, которая была доступна на дату подписания отчетности и должна была быть получена и использована при ее подготовке (далее — ошибка отчетного периода).»

(п. 27 Стандарта)

«Исправление выявленной ошибки производится в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью способом «Красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью.»

(п. 28 Стандарта)

Стандарт ввел новый порядок отражения исправления ошибок прошлых лет в учете и отчетности. Ошибка отчетного периода, выявленная после даты утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, отражается путем выполнения в соответствии с пунктом 28 Стандарта записей по счетам бухгалтерского учета в период (на дату) обнаружения ошибки и (или) ретроспективного пересчета бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Корректировке подлежат сравнительные показатели, раскрываемые в бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный год, начиная с того предшествующего года, в котором была допущена ошибка, за исключением случаев, когда осуществление такой корректировки не представляется возможным. Скорректированные сравнительные показатели предшествующего года (годов) приводятся в бухгалтерской (финансовой) отчетности отчетного года обособленно с отметкой «Пересчитано» (п. 33 Стандарта).

Приказом Минфина России от 31.03.2018 № 64н в Единый план счетов бухгалтерского учета введены специальные счета бухгалтерского учета для обособления операций, связанных с исправлением ошибок прошлых лет, выявленных в отчетном периоде:

  • 401 18 «Доходы финансового года, предшествующего отчетному»;
  • 401 19 «Доходы прошлых финансовых лет»;
  • 401 28 «Расходы финансового года, предшествующего отчетному»;
  • 401 29 «Расходы прошлых финансовых лет»;
  • 304 84 «Консолидируемые расчеты года, предшествующие отчетному»;
  • 304 94 «Консолидируемые расчеты года иных прошлых лет»;
  • 304 86 «Иные расчеты года, предшествующего отчетному»;
  • 304 96 «Иные расчеты прошлых лет».
Предлагаем ознакомиться  В чем заключается разница между прибылью и доходом: описание понятий, сравнительный анализ

Согласно пункту 18 Инструкции № 157н, дополнительные бухгалтерские записи по исправлению ошибок, а также исправления способом «Красное сторно» оформляются первичным учетным документом, составленным субъектом учета — Справкой, в которой содержится информация по обоснованию внесения исправлений, наименование исправляемого регистра бухгалтерского учета (Журнала операций), его номер (при наличии), а также период, за который он составлен, и период, в котором были выявлены ошибки.

Как исправить ошибки книги доходов и расходов предыдущего периода

Бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности в отдельном Журнале по прочим операциям, содержащем отметку «Исправление ошибок прошлых лет».

Обороты по исправлению ошибок прошлых лет в корреспонденции со специальными счетами 304 84, 304 94, 304 86, 304 96, 401 18, 401 28, 401 19, 401 29 отражаются в составе Сведений об изменении остатков валюты баланса (ф. 0503173, 0503773) в графе 6 (по причине 03 — Исправление ошибок прошлых лет). И при этом в остальных отчетах исключаются из оборотов отчетного года, а включаются в остатки на начало отчетного года.

Однако в Инструкциях по применению Плана счетов бюджетного учета, утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н, по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н, по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н, не приведены бухгалтерские записи по специальным счетам исправления ошибок прошлых лет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Разъяснения по применению Стандарта «Учетная политика, оценочные значения и ошибки» доведены письмом Минфина России от 31.08.2018 № 02-06-07/62480 «О направлении Методических указаний по применению положений СГС „Учетная политика, оценочные значения и ошибки»».

Выдержка из документа

«…Ошибка отчетного периода классифицируется в зависимости от периода, в котором она была допущена:

ошибка отчетного года — ошибка в бухгалтерской (финансовой) отчетности допущена в периоде (в году), за который субъект учета не сформировал бухгалтерскую (финансовую) отчетность (промежуточную или годовую), либо в периоде, за который годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность сформирована, но не утверждена (осуществляются мероприятия по камеральной проверке годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, внутреннему финансовому контролю, внешнему финансовому контролю, а также внутреннему контролю или внутреннему финансовому аудиту);

ошибка прошлых лет — ошибка в бухгалтерской (финансовой) отчетности допущена в периоде, за который годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность утверждена (завершены мероприятия по внешнему финансовому контролю).

Ошибка в бухгалтерской (финансовой) отчетности, допущенная в отчетном периоде и выявленная по результатам внутреннего финансового контроля, внешнего финансового контроля, а также внутреннего контроля или внутреннего финансового аудита представленной (принятой) бухгалтерской (финансовой) отчетности, по решению субъекта консолидированной отчетности или органа, уполномоченного принимать бухгалтерскую (финансовую) отчетность (далее — уполномоченный орган), исходя из существенности ошибки, повлиявшей на достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности, исправляется в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности как ошибка отчетного года или ошибка прошлых лет.

Ошибка отчетного периода, выявленная после завершения мероприятий по внешнему финансовому контролю, исправляется в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской (финансовой) отчетности как ошибка прошлых лет.»

Согласно пункту 28 Стандарта, пункту 17 Методических рекомендаций ошибка прошлых лет, допущенная при ведении бухгалтерского учета, исправляется в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью способом «Красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью по счетам бухгалтерского учета в период (на дату) обнаружения ошибки и ретроспективного пересчета бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Как видно из положений Стандарта и Методических рекомендаций по его применению, исправление ошибок прошлых лет производится, как и исправление ошибок текущего года, в текущем периоде и теми же записями, только с применением специальных счетов. Исправительные операции отражаются в отдельном регистре — Журнале по прочим операциям (ф. 0504071) с признаком «Исправление ошибок прошлых лет» (п. 17 Методических рекомендаций).

Информация из Журнала по прочим операциям (ф. 0504071) с признаком «Исправление ошибок прошлых лет» отражается в оборотах Главной книги (ф. 0504072) в момент обнаружения ошибки прошлых лет и осуществления корректировочных записей (п. 17 Методических рекомендаций).

Предлагаем ознакомиться  Читать онлайн Предпринимательское право страница 59

Методические рекомендации не содержат методику применения специальных счетов для формирования бухгалтерских записей, в пункте 17 раздела V «Исправление ошибок в бухгалтерской (финансовой) отчетности» Методических рекомендаций приведены только 2 примера ошибок прошлых лет и их исправления по новым правилам — с применением счетов 304 84, 304 94, 401 18, 401 28, 401 19, 401 29.

Методологи 1С провели работу по сбору примеров ошибок, сформировали таблицу с вариантами отражения исправления по-старому и по-новому. Из анализа таблицы выявлена закономерность — в каких случаях какие специальные счета применяются.

Как исправить ошибки книги доходов и расходов предыдущего периода

В документах программы «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» реализован общий механизм исправления ошибок, который предполагает, что пользователь исправляет ошибку прошлых лет, как ошибку текущего года, — в обычном порядке. Далее производится конвертация «обычных» проводок в проводки по исправлению ошибок прошлых лет.

При формировании проводок по исправлению ошибок прошлых лет «обычные» счета заменяются на соответствующие специальные счета исправления ошибок прошлых лет.

В Таблице 1 приведено соответствие «обычных» счетов Единого плана счетов и специальных счетов исправления ошибок прошлых лет.

Счет до исправления

Счет исправления ошибок (прошлого года)

Счет исправления ошибок (ранее прошлого года)

401.10

401.18

401.19

401.20

401.28

401.29

304.04

304.84

304.94

остальные счета

304.86

304.96

Ошибка в Книге учета доходов и расходов

Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее — Книга учета доходов и расходов), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России (ст. 346.24 НК РФ).

Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н утверждены, в частности, форма Книги учета доходов и расходов и Порядок ее заполнения (далее — Порядок).

В силу п. 1.1 Порядка организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН (налогоплательщики), ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.

В соответствии с п. 1.4 Порядка Книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.

На основании п. 1.5 Порядка Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя) (при наличии печати).

На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя) (при наличии печати).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Согласно п. 1.6 Порядка исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя) (при наличии печати).

Отметим, что конкретный порядок внесения исправлений в Книгу учета доходов и расходов в настоящее время не регламентирован (письмо Минфина России от 22.06.2015 N 03-11-09/36020).

В письме Минфина России от 15.12.2003 N 04-02-05/1/108 сообщается, что для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверное значение показателя, отраженное в Книге учета доходов и расходов, и вписать правильное значение. Полагаем, что так следует действовать и сейчас.

Предлагаем ознакомиться  Низкий доход семьи

При этом ввиду отсутствия конкретного порядка исправления ошибок в рассматриваемой ситуации налогоплательщик может исправить допущенные ошибки и иным образом.

Так, п. 1.6 Порядка прямо не предполагает, что для исправления ошибок налогоплательщику следует заводить новый экземпляр Книги учета доходов и расходов (заново выводить ее на бумажном носителе). В то же время не содержится и соответствующего запрета. Поэтому мы считаем, что для исправления ошибок в рассматриваемой ситуации налогоплательщик может исправить ошибки в Книге учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде, и заново вывести ее на бумажный носитель.

Как исправить ошибки книги доходов и расходов предыдущего периода

В новом варианте Книги учета доходов и расходов следует указать, что он содержит в себе исправление ошибок, подтвержденное подписью руководителя организации, с указанием даты исправления и печатью организации. Также представляется целесообразным хранение новой Книги учета доходов и расходов совместно со старой ее версией.

Также мы считаем возможным отражение перерасчета показателей (с учетом вносимого исправления) Книги учета доходов и расходов путем формирования отдельных листов, аналогичных разделу I «Доходы и расходы», и справки к разделу I. Исправления должны быть подтверждены подписью руководителя организации с указанием даты исправления и печатью организации (при ее наличии). Лист (листы) с исправленными ошибками следует хранить совместно с Книгой учета доходов и расходов.

Книгу учета доходов и расходов должны вести и организации, и предприниматели. Предлагаю начать проверку с нее. Министерством финансов дано разъяснение о внесении изменений в налоговые регистры на упрощенке в письме №04-02-05/1/108 от 15.12.03 г. В нем говорится о том, что исправление нужно вносить в тот период, в котором была допущена ошибка. Обоснованием поправки является бухгалтерская справка. В ней нужно подробно изложить суть внесения изменений.

Согласно Порядку заполнения Книги учета доходов и расходов, чтобы внести исправление, нужно аккуратно зачеркнуть запись, при необходимости рядом поставить нужную сумму. После этого указать текущую дату, рядом с корректировкой – «Исправлено верно», подпись руководителя с расшифровкой и печать. Также можно около исправленной записи пометить реквизиты бухгалтерской справки, чтобы, впоследствии, можно было понять, почему понадобилось вносить правки.

Перерасчет налога

Любая обнаруженная и исправленная ошибка ведет к занижению или завышению налогооблагаемой базы по УСН. Особенно неприятно, если налог не доплатили, так как придется перечислить и пени. Поэтому после внесения исправлений нужно как можно быстрее перечислить недоимку в бюджет. Для этого достаточно умножить налоговую ставку, в соответствии с выбранным объектом налогообложения («Доходы» или «Доходы минус расходы»), на сумму корректировки.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Чтобы найти пени нужно эту же цифру умножить на количество дней, прошедших с даты, когда должен был быть перечислен налог, и на 1/300 от ставки рефинансирования. Например, недоимка составила 70000 рублей, обнаружили и перечислили ее через 137 дней с даты, регламентированной для уплаты УСН, тогда пени будут равны: 70000 х 137 х 1/300 х 8,25% = 2637,65 рублей. Также можно воспользоваться онлайн калькулятором расчета пеней на Петербургском правовом портале.

Если в результате устранения ошибки налогооблагаемая база была завышена в прошлом налоговом периоде, а отчетность уже сдана, нужно составить корректировочную декларацию и отправить ее в налоговую инспекцию. Излишне уплаченный налог можно вернуть, написав заявление, либо он зачтется в будущем.

Что будет, если не исправлять ошибки?

030-01.jpg

Ответственность за неисправленные ошибки наступит в том случае, если налогооблагаемая база занижена. Помимо пеней организация должна будет перечислить в бюджет 20% от неуплаченной суммы. Если в ходе проверки налоговая инспекция сможет доказать, что налог не уплачивали умышленно, штраф возрастет до 40%.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Организацию могут оштрафовать только за неуплаченный или не до конца перечисленный налог по итогам года. Авансовые платежи под санкции не попадают. Когда налогоплательщик самостоятельно находит и исправляет ошибку, он должен перечислить недоимку и пени, подать уточненную декларацию. В этом случае никаких штрафов не будет.