В россии часто сажают за наркотики. в думе обсуждают смягчение наказания

Амалия Затари Би-би-си

Правообладатель иллюстрации Stanislav Krasilnikov/TASS

Правозащитники предлагают смягчить наказание за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта. Крупным размером зачастую признают небольшое количество наркотиков, десятки тысяч ранее несудимых получают большие сроки. МВД готово поддержать поправки.

В начале февраля в Госдуме состоялось первое заседание рабочей группы по совершенствованию антинаркотического законодательства.

На нем правозащитники представили законопроект о смягчении наказания за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере без цели сбыта (часть 2 статьи 228 УК), рассказали Би-би-си участники встречи.

Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России.

Рабочая группа была создана в ноябре прошлого года. В нее входит более 30 человек, в том числе депутаты, сотрудники МВД, ФСБ и Генпрокуратуры России, представители минюста и минздрава, а также правозащитники, члены общественных организаций.

Представители уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой попросили в приоритетном порядке рассмотреть вопрос именно о смягчении наказания по части 2 статьи 228 УК. В следующий раз возможное смягчение наказания по этой статье рабочая группа будет обсуждать в Госдуме 6 марта.

Что это за проект?

Законопроект о внесении поправок в 228 статью УК (есть в распоряжении Би-би-си) рабочей группе направила российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Документ разработал экспертный совет при Москальковой.

Хранение наркотиков: статья 228 ук рф, наказание в 2020 году, срок

Документом предлагается:

  • перевести часть 2 статьи 228 УК («в крупном размере») из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести;
  • установить наказание по этой статье от двух до пяти лет лишения свободы (сейчас — от трех до десяти лет);
  • уменьшить минимальный срок наказания по части 3 статьи 228 УК («в особо крупном размере») и установить ответственность по ней от пяти до 15 лет лишения свободы (сейчас — от 10 до 15 лет);
  • внести изменение в статью 398 Уголовно-процессуального кодекса (отсрочка исполнения приговора), которая предусматривает возможность отсрочки наказания для осужденных по части 1 статьи 228 УК, чтобы пройти курс «лечения от наркомании» и реабилитацию. Проект закона предлагает распространить эту возможность и на осужденных по части 2 статьи 228 УК.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что по подавляющему большинству уголовных дел по части 2 статьи 228 УК РФ наркотики изымаются в количестве, близком к нижней планке крупного размера.

Авторы считают, что за приобретение и хранение в крупном размере наказывают людей, у которых нашли относительно небольшие дозы наркотиков: «Привлеченных к уголовной ответственности по части 2 статьи 228 в реально крупном размере единицы, тогда как за несколько грамм — десятки тысяч».

Предлагаем ознакомиться  Таблица расшифровки размеров ноги
Размеры наркотических веществ, подпадающие под уголовную ответственность, грамм Вещество
Значительный размер (часть 1 статьи 228 УК)
Крупный размер (часть 2 статьи 228 УК)
Особо крупный размер(часть 3 статьи 228 УК)
Марихуана 6 100 100000
Гашиш 2 25 10000
Масло каннабиса или гашишное масло 0,4 5 1000
Амфетамин 0,2 1 200
Мефедрон 0,2 2,5 500
МДМА 0,6 3 600
Метамфетамин 0,3 2,5 500
Героин 0,5 2,5 1000
Соли (производные N-метилэфедрона) 0,2 1 200
Спайсы (синтетические каннабиноиды — JWH и их производные) 0,05 0,25 500

В Уголовном Кодексе преступления, связанные с наркотиками, перечислены в главе 25.

Статья 228 УК РФ предусматривает санкции за покупку, транспортировку, переработку наркосодержащих веществ без намерения их перепродажи.

Устанавливает ответственность за сбыт наркотиков статья 228.1 УК РФ. В ней содержится 5 частей с разделением по тяжести преступления, чем тяжелее состав, тем строже наказание.

По этой же статье привлекают за незаконное изготовление наркосодержащих веществ. Под изготовлением понимаются любые незаконные действия, в результате которых получился наркотический препарат.

Наказание за пропаганду наркотиков

За незаконные действия, связанные с наркотическими и психотропными веществами, также предусмотрена и административная ответственность. В частности, за

пропаганду наркотиков

и распространение соответствующих рекламных материалов нарушителей привлекут к ответственности по

статье 6.13 КоАП РФ

, которая предусматривает наказание в виде штрафов, конфискации материалов и оборудования, а также приостановки деятельности.

Статья 228.2 УК РФ предусматривает наказание за нарушение правил продажи наркотических веществ медицинскими и аптечными организациями. В статье 228.3 УК РФ законодатель предусмотрел наказание за производство, распространение, транспортировку, хранение прекурсоров — веществ, участвующих в производстве наркотиков. За сбыт и изготовление таких веществ установлена ответственность по статье 228.4 УК РФ.

Упоминание наркотических веществ содержится еще в нескольких статьях Уголовного Кодекса. Ст.23 приравнивает совершение преступлений в состоянии наркотического опьянения к отягчающим обстоятельствам. Ст. 151 защищает несовершеннолетних от склонения их взрослыми к употреблению наркосодержащих веществ, ответственность за вовлечение любого гражданина к употреблению наркотиков предусмотрена и в ст.230. Ст.229 предусмотрены санкции за вымогательство или хищение наркотиков.

Сбытом признается передача другому лицу наркотических веществ, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, в том числе на хранение. Умыслом на совершение преступления будет считаться изготовление, приобретение, расфасовка, транспортировка наркотических веществ лицом, не употребляющим наркотики (перевозка наркотиков через границу считается контрабандой сильнодействующих веществ — подробности тут).

Предлагаем ознакомиться  Крупные сделки в государственных и муниципальных организациях: понятие и порядок совершения

Максимальное наказание за распространение наркотиков по первой части ст.228.1 составляет от 4 до 8 лет лишения свободы. По это части преступление квалифицируется, если нет отягчающих обстоятельств, перечисленных в последующих частях статьи.

Смотрите в видео, как за незаконный сбыт наркотиков осудили семью из 11 человек

По части 2 ст.228. УК РФ квалифицируется преступление, совершенное в общественных местах, школах, вокзалах, передача наркотиков в СИЗО, колонии. Также сюда относится сбыт наркотиков через СМИ, Интернет. Срок заключения составляет от 5 до 12 лет, преступника могут оштрафовать на 500 тыс. рублей, либо на величину среднемесячного дохода за 3 года в дополнение к ограничению свободы сроком на 1 год.

Часть третья статьи за наркосбыт гласит: если соучастников преступления было несколько, или реализовывалась значительная партия наркотиков, то максимальный срок за групповое преступление – от 8 до 15 лет, со штрафом до полумиллиона или без такового и ограничением свободы на 2 года.

Если преступления, предусмотренные с 1 по 3 части ст.228.1 были совершены:

  • организованной группой;
  • лицом при злоупотреблении служебным положением;
  • взрослым в отношении лица не достигшего 18 лет;
  • в крупном размере; —

срок лишения свободы составит от 10 до 20 лет и/ или с запрещением занимать определенные должности сроком до 20 лет. Сумма штрафа увеличивается до 1 миллиона рублей или среднемесячного заработка виновного за 5 лет.

Лица, задержанные за сбыт наркотиков в особо крупном размере по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, будут привлечены к уголовной ответственности с лишением свободы от 10 до 20 лет или пожизненным. Штрафные санкции идентичны 4 части данной статьи. Предусмотрено лишение права заниматься определенными видами деятельности и занимать ответственные должности.

О способах распространения наркосодержащих веществ и наказании за данные преступления расскажут в следующем видеоматериале

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

27.02.2018

8.4. Законодатель прямо указывает, что не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов изъятие указанных средств, веществ или их аналогов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

Предлагаем ознакомиться  Срок хранения солярки

Статья 228

Под незаконной переработкой без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами в целях повышения их активности или усиления действия на организм.

  1. За изъятие веществ или растений, содержащих их, в значительном количестве предусмотрены до 40 тысяч рублей штрафа, до 2 лет исправительных работ или до 3 лет тюремного срока или ограничения свободы.
  2. За действия, совершенные в крупном размере, виновного ждут 3-10 лет тюремного заключения и штраф до половины миллиона рублей, а также ограничение свободы до года.
  3. Если были найденные вещества определены в особо крупном размере, наказанием станут 10-15 лет лишения свободы и штраф до полумиллиона рублей, а также до полутора лет ограничения свободы.

В законах РФ предусмотрены возможности снижения меры наказания даже за самые тяжкие преступления из УК. При рассмотрении дел, связанных с наркотическими препаратами, используют статьи из УК и поправки, официально внесённые в ст. 228 часть 2 и другие пункты.

Поиск смягчающих обстоятельств предусмотрен в ст. 61; наказания «со смягчающими» присуждаются по ст. 62; а более мягкого решения можно добиться по ст. 64 из УК. Такие условия позволяют добиться и УДО по статье 228 для осужденного.

В судебной практике даже исполненные наказания могут оспариваться и пересматриваться.

Судебная практика

Рассмотрим, сколько лет дают за распространение наркотиков, исходя из судебной практики.

Гражданин Ф., ранее был осужден по ст. 228.1 ч.1 и ст.228.ч.5 за распространение наркотической смеси метадон в размере 0,108 г. Такая партия считается особо крупной. Областной суд Ленинградской области приговорил гражданина Ф. к 14 годам колонии строго режима. Гражданин Ф. обжаловал приговор, ссылаясь на тяжелые жизненные обстоятельства.

https://www.youtube.com/watch?v=uj_MYevTDuw

Если у вас остались вопросы по наказанию за сбыт наркотиков — задавайте их в комментариях к статье