Выплаты, выходное пособие и компенсации

Работнику положены следующие выплаты при закрытии предприятия:

  • заработанная за оставшееся до закрытия предприятия сумма;
  • компенсация за неиспользованный в текущем году отпуск, в том числе дополнительный, если он предусмотрен законом;
  • выходное пособие;
  • компенсации, предусмотренные коллективным трудовым договором или иными локальными нормативными актами.

По общим правилам, на все выплаты имеет полное право постоянный сотрудник, а также внутренний или внешний совместитель. При этом на выходное пособие при увольнении не могут претендовать лица, чьи трудовые договоры заключены на срок до 2 месяцев (ст. 292 ТК РФ).

Выплаты работникам при ликвидации предприятия производятся в последний рабочий день. Если подчиненного не было, например, был в отпуске, командировке или на больничном, то ему положена оплата причитающихся денежных средств на следующий день после обращения. Это прописано в статье 140 ТК РФ.

Расчет должен быть получен работником за все отработанное время. Компенсация при ликвидации предприятия за неотгулянный отпуск выплачивается всем работникам, из числа тех, кто не успел воспользоваться данным правом, а не только тем, кто проработал более полугода, что следует из ст. 127 ТК РФ.

канцтовары в офисе

Законодательством предусмотрено, что работодатель с письменного согласия работника может расторгнуть трудовой договор и до истечения установленных 2 месяцев. В этом случае согласно ст. 180 ТК РФ ему будет положена дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально оставшемуся по закону периода трудовой деятельности, то есть с согласованной даты увольнения до истечения двухмесячного срока предупреждения.

Размер выходного пособия при сокращении штата равен размеру среднего месячного заработка увольняемого. При этом для работников предусмотрена еще такая гарантия, как средний месячный заработок на период трудоустройства. Его выплачивают в течение двух месяцев. По решению органов службы занятости такую материальную помощь уволенный сможет получить и за третий месяц, если не найдет работу (ст. 178 ТК РФ).

Сезонным работникам также положена компенсация за расторжение трудового контракта по инициативе работодателя, но только в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ). Работникам, трудящимся в условиях Крайнего Севера, выходное пособие выплачивается в течение трех месяцев, в течение следующих трех по решению органа службы занятости, если работник обратился в службу занятости в течение месяца с момента увольнения и не был трудоустроен.

Расчет среднего заработка для определения выходного пособия производится на основании Постановления Правительства №922 от 24.12.2007 г. Учитываются в общей сумме все виды выплат, предусмотренные выбранной системой оплаты труда, такие как зарплата, премии, надбавки, доплаты за отработанное время в течение расчетного периода.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на бездействие сотрудников полиции

А последним считается календарный год перед прекращение контракта (12 месяцев). Не учитываются для определения суммы среднего заработка доплаты социального характера и суммы, полученные по разным причинам за неотработанные дни, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте по объективным причинам или был в командировке.

В соответствии со с ч. 3 ст. 217 НК РФ выходное пособие не подлежит обложению по НДФЛ, но только в следующих пределах:

  • сверх шестикратного размера среднего заработка для северян;
  • сверх трехкратного размера среднего заработка для всех остальных работников.

Это основные правила, которых надо придерживаться при сокращении подчиненных в связи с прекращением деятельности организации и осуществлении выплат штату предприятия. Таким образом производится увольнение по ликвидации, выплаты необходимо производить в строгом соответствии с законом. Соблюдайте описанную инструкцию по увольнению и осуществлению выплат, и сможете избежать возможных проблем с недовольными экс-работниками и контролирующими органами.

Когда увольнять сотрудников в связи с ликвидацией предприятия

Если сотрудник считает, что его права нарушены, он может обратиться в ликвидационную комиссию с заявлением.

Основные моменты

Ликвидация предприятия является одним из вариантов сокращения. Все основные моменты по правовой основе схожи или одинаковы по отношению к другим вариантам сокращения, в том числе по штату или численности.

При ликвидации идет полное сокращение всех сотрудников предприятия. Увольнению будут подвергнуты все работники, но благодаря законодательным мерам они получают дополнительные средства, которые считаются финансовой компенсацией. Работодатель не имеет право заставлять сотрудника уйти по собственному желанию, так как это считается нарушением трудовых прав последнего. Все процессы увольнения должны быть регламентированы порядком сокращения, то есть сотрудник должен получить все положенные ему выплаты и суммы.

Сокращение при ликвидации обязательная мера, но весь процесс должен строго соблюдаться в соответствии с законами.

Сам процесс ликвидации прописан в 61 статье ГК РФ, а регламент по сокращению работников установлен в 81 статье ТК РФ.

Стоит учесть, что ряд категорий сотрудников имеют льготные условия, что позволяет им рассчитывать на дополнительные выплаты.

Установленные правила

Первым действием после решения о ликвидации в отношении сотрудников является создание комиссии или назначение уполномоченного лица. Чаще всего это начальник отдела кадров в крупных компаниях. Далее идет разработка плана ликвидации. Сокращение сотрудников может быть как поэтапным, так и одновременным. Этот момент зависит от размера организации и численности персонала.

Ряд сотрудников, которые заняты организационными процессами, на время ликвидации получают новые гражданско-правовые типы договоров. Стоит учесть, что до этого момента уведомление о сокращении должны получить все сотрудники, включая организаторов, которые также претендуют на дополнительные и специальные выплаты, как и остальные работники.

Предлагаем ознакомиться  Ишемический инсульт: какая группа инвалидности оформляется? Как оформить нетрудоспособность после инсульта

Пошаговая инструкция процесса при ликвидации:

  • основание для ликвидации (учредительное или судебное);
  • создание комиссии и плана ликвидации;
  • оповещение каждого сотрудника о грядущем сокращении с обязательной подписью увольнения и простановкой даты уведомления. Этот момент обязателен;
  • сокращение досрочного или своевременного характера в отношении каждого сотрудника.

Такой порядок действий установлен для всех категорий сотрудников. Расчет производится на основе индивидуальных трудовых взаимоотношений, а также с учетом различных особенностей и нюансов.

Основная часть сотрудников увольняется по установленной дате ликвидации, но при желании можно уволиться раньше с сохранением всех выплат по сокращению.

Досрочное увольнение

Если работник хочет уволиться раньше установленного срока, но при этом сохранить за собой все положенные ему выплаты, то есть три варианта. Первым является предложение работодателя о досрочной форме сокращения. Здесь есть установленный порядок:

  • после решения о ликвидации и установленного списка сокращаемых идет оповещение сотрудников;
  • работодатель обращается к сотруднику с предложением ухода раньше установленного срока по сокращению в связи с ликвидацией;
  • работник дает письменное согласие;
  • издается приказ с указанием основания увольнения;
Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией

Образец приказа об увольнении в связи с ликвидацией

  • работник получает расчет со всеми положенными выплатами и дополнительной компенсацией;
  • в последний рабочий день также проставляется запись в трудовой, с указанием основания увольнения.
Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации

Образец записи в трудовую книжку об увольнение при ликвидации

После этого сотрудник в течение двух недель должен встать на биржу труда.

Вторым вариантом является соглашение сторон, которое регламентирует свой порядок действий и выплат. При таком случае все процессы будут согласованы на основе переговоров. Здесь все зависит от решения руководителя, так как сотрудник уже будет увольняться по другой причине, а не по основанию ликвидации.

Третьим вариантом является инициатива сотрудника, но здесь есть ряд нюансов:

  • наличие согласия работодателя;
  • правильное заполнение заявления, в котором будут пункты, указывающие на основание по ликвидации, а не по собственному желанию;
  • работодатель должен подписать заявление и издать приказ, на основе которого произойдет расчет сотрудника раньше установленного первоначально срока.

Тот факт, что уволиться можно только по инициативе работодателя является верным, но при желании инициатором досрочного увольнения может быть и работник. Главным моментом является получение согласия работодателя, то есть фактически для этого достаточно его подписи на заявлении, в котором будет указано добровольное досрочное расторжение.

Сотрудник должен ознакомиться с приказом, так как именно в нем устанавливаются все выплаты, которые будет произведены. Расчет происходит именно на основании приказа, в том числе в указанный срок.

При досрочном увольнении все выплаты имеют тоже значение, что и при обычном уходе в установленные сроки.

Предлагаем ознакомиться  Сокращение в связи с ликвидацией должности

При ликвидации предприятия возможно досрочное увольнение. Главным нюансом будет наличие согласия на проведение такой процедуры со стороны работодателя. Все выплаты, которые положены при ликвидации, при таком способе ухода сохраняются и в установленные сроки выплачиваются.

Важные кадровые процедуры увольнения при ликвидации

О предстоящем прекращении отношений и расторжении контрактов сотрудников нужно уведомить не менее, чем за два месяца до даты расторжения трудовых договоров. Это предусмотрено ч. 2 статьи 180 Трудового кодекса.

Важно, что каждый сотрудник должен в письменной форме подтвердить, что он был уведомлен о предстоящей ликвидации организации и разрыве трудовых отношений (сокращении). То есть уведомлять работников необходимо под роспись. Установленной формы такого документа в законодательстве не предусмотрено, поэтому работодатель может воспользоваться вариантом, предложенным ниже.

Уведомлять нужно всех сотрудников, без исключения, независимо от того, что кто-то из них находится в отпуске, декрете, на больничном.

Согласно п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», работодатели, которые готовятся к закрытию и готовят процедуру сокращения штата, обязаны проинформировать об этом органы службы занятости. О предстоящем увольнении юридические лица уведомляют чиновников не позднее, чем за 2 месяца до начала проведения соответствующей процедуры. Для работодателей-индивидуальных предпринимателей этот срок меньше — не менее чем за 2 недели.

Если планируется оставить без работы много людей, сроки для информирования органов увеличиваются до 3 месяцев (подробнее см. Постановление Правительства РФ от 05.02.1993 N 99).

Когда срок уведомления истек, работодатели готовят приказы о расторжении трудовых договоров. Предупреждая вопросы читателей, отметим, что увольнение декретницы в результате ликвидации предприятия ничем не отличается от остальных случаев сокращения штата. Восстановиться на работе даже через суд в данном случае у такой сотрудницы не получится.

Распоряжения могут быть составлены в соответствии с разработанными в организации ЛНА либо на базе всем известной формы Т-8, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Последнее, что надо сделать в случае расторжения трудового договора из-за ликвидации компании и сокращении штата, — отдать сотруднику корректно заполненную трудовую книжку и выписки из форм СЗВ-СТАЖ и СЗВ-М.

Что касается выписки из формы СЗВ-СТАЖ, то она выдается одновременно с трудовой книжкой. Для каждого сотрудника она заполняется отдельно.

Кроме того, бухгалтерия должна подготовить и выдать в день увольнения работников форму 2-НДФЛ за текущий год. При заполнении 2-НДФЛ следует указать все доходы с начала года по месяц увольнения включительно, а также суммы вычетов. Вместе с тем, 2-НДФЛ на уволенных работников по итогам года должны быть сданы в Налоговую инспекцию.