Коллекторы грозятся подать в суд и забрать имущество

Это встречается довольно часто. Взыскатель звонит должнику или пишет ему письма, грозится приехать и забрать имущество, обратиться в суд и тому подобное. Но на деле это все — пустой звук, никто к вам не приедет.

В суд также может подавать только владелец долга, то есть кредитная организация. Единственное исключение — если долг продан коллекторской фирме. Это случается, если банк годами не может взыскать задолженность, о передаче долга заемщику сообщают письменно или по телефону.

Вправе ли коллектор заняться вашим долгом

В последнее время всё чаще споры возникают насчёт того, имеют ли право коллекторы вовсе действовать от лица кредитора и что имеют входит в их полномочия. Многие утверждают, что коллекторские организации вовсе признаны вне закона. Другие утверждают, что их просто переименовали и теперь многие из них именуются долговыми агентствами, деятельность коих никак не регламентирована законом РФ.В любом случае коллекторское агентство ни при каких обстоятельствах не имеет права угрожать должнику. В его полномочия входят:

  • уведомление о сумме долга и периоде неоплаты;
  • выражение своих требований в отношении безотлагательной выплаты долга;
  • переговоры проводятся с участием Почты России (официальная переписка), а также адвоката должника и юриста компании;
  • если должник отказался от оплаты, долг со всеми подтверждающими документами передаётся в суд.

Не стоит забывать, что кредитор имеет право обратиться в любую юридическую компанию для представления своих интересов. Которая от его лица имеет право требовать выплаты долгов на основании ранее подписанного договора. Для этого согласие самого должника не требуется!

Если угрожают коллекторы по телефону

Не страшно, если Вы не владеете диктофоном для записи разговора. Главное, дать собеседнику понять, что Вы подкованы и знаете свои права. Попросите в этом случае подождать, инсценируйте звук записывающего устройства. Так Вы остудите пыл напористого коллектора.

Во время звонка будьте хладнокровны, кратки на слова. Попросите узнать ФИО звонящего, при отказе назваться, вешайте трубку — имеете полное право.

Если волнуетесь, сделайте заготовки с шаблонными фразами, чтобы было проще сориентироваться в ходе эмоционального разговора:

  • “Кто Вы? Представьтесь, пожалуйста.”
  • “Хочу предупредить, что в целях моей безопасности наш разговор записывается”
  • “Мое финансовое положение не позволяет выплатить долг, обратитесь в суд.”
  • “Я знаю свои права и ваши полномочия. Обращайтесь в суд.” (вешайте трубку)
  • “Ваше поведение оскорбляет мою честь и достоинство. Я не буду разговаривать в таком тоне” (вешайте трубку)
Предлагаем ознакомиться  Как противостоять с судебными приставами

Важно быть кратким и говорить по делу. Не тратьте время на оправдания. Фразы “у меня трое малолетних детей”, “меня уволили с работы” и т.д. только  раззадорят недобросовестного коллектора.

Поймите, черный коллектор — тоже человек, пусть и с неудачной работой и сомнительными моральными принципами. Известны случаи, когда коллекторами становились практиканты факультетов психологии, в деле оттачивающие навыки влияния на психологическое состояние людей.

Иногда коллекторы звонят по чужому долгу в целях обучения и тренировки перед реальными звонками. Если Вы не брали кредит, попросите звонящего обратиться по адресу, в противном случае, Вы обратитесь в суд за вымогательство. Увидев принципиальность клиента, горе-коллекторы больше не названивают по чужому кредиту.

Коллекторы звонят ночью в нарушение статьи 353-го Федерального закона? Полиция, вот куда стоит пожаловаться в первую очередь. Как минимум, это статья за хулиганство. Подайте жалобу в Центробанк, последний применит санкции к микрофинансовой организации, нарушающей правопорядок.

Любые угрозы в отношении других лиц являются незаконными. При этом следует чётко разграничивать угрозы и предупреждения. Если коллекторы чётко дают понять, что в случае неуплаты долга человека ждёт физическая расправа, подобное следует записывать на диктофон и обращаться сначала в полицию, а затем в прокуратуру.

В самом начале коллекторы начинают звонить по имеющимся у них номерам телефона. Если такие звонки поступают, важно:

  • предварительно узнать о своих правах и обязанностях, прописанных в законодательстве РФ и в договоре;
  • записать разговор на диктофон;
  • уточнить полную информацию о коллекторском агентстве.

Важно, чтобы должник при этом сам соблюдал статьи закона. Он не имеет прав грубить, угрожать взыскателям! В противном случае при обращении в правоохранительные органы можно добиться обратной реакции и тогда нести ответственность придётся уже самому. Прокуратура или полиция должна быть уверена в адекватности самого заявителя.

Коллекторы угрожают как противостоять коллекторам

Тоже стандартная ситуация. Если банковские заемщики сталкиваются с ней не так уж часто, то клиентам микрофинансовых организаций не позавидуешь. Часто МФО привлекают не совсем добропорядочные агентства, которые всеми способами хотят взыскать долг — они получают процент от того, что заплатит должник.

Как вести себя, если вам звонит коллектор:

  1. Попросите его представиться. Узнайте, интересы какого банка он представляет, от имени какого агентства работает. По закону звонящий обязан предоставить вам эту информацию.
  2. Включите диктофонную запись разговора — такая функция есть во всех современных телефонах.

Все это понадобится для подачи жалобы. Если коллектор не представляется, звонит со скрытого номера — это все нарушения законодательства, но и без этих сведений можно направить жалобу. А вот доказательства понадобятся, без них проверка будет безрезультатной.

Куда обращаться в случае угроз:

  • в первую очередь в полицию. Если звонят коллекторы и угрожают, нужно написать заявление, за это предусматривается уголовная ответственность;
  • в прокуратуру. В случае если звонят со скрытых номеров, не представляются, звонят по ночам, не соблюдают количество допустимых звонков по закону (чаще раза в день, двух раз в неделю, 8-ми в месяц).
Предлагаем ознакомиться  Внедряем новую технологию компания

Что говорит закон о коллекторах

Для начала определимся, кто такие коллекторы. Угрожают расправой, физической или моральной, доводят до белого каления или если коллекторы угрожают службой банка, выездной бригадой и судом -максимум, на что способны коллекторские агентства, это подарить стресс и бессонные ночи. Цель — заставить погасить долг и драконовские проценты по кредиту банка, клиентом которого являлся должник. Банк, скорее всего, уступил долг коллекторам с 70% скидкой, либо, что реже, обратился к коллекторам за взысканием.

По закону, коллекторы имеют право только на информирование о долге, способах и сроках оплаты. Остальное выходит за рамки правого поля, а значит, намерения устроить “райскую жизнь”, равно как и оскорбления коллекторов по телефону, -противозаконны.

Статьёй 15 ФЗ №353 предусмотрено, что в процессе работы коллекторы имеют право:

  • направлять уведомления о долге;
  • связываться с должником удобным способом (визиты или звонки);
  • обращение возможно с 8 до 22 в будние дни и в период 9–20 в праздники и выходные.

Не имеют права звонившие угрожать физической расправой или причинением вреда имуществу. Законодательством предусмотрено, что коллекторы не имеют права применять методы физического воздействия и угрозы.Коллекторские организации вправе обращаться в полицию и прокуратуру для привлечения неплательщика к уголовной ответственности, если есть основания.

Если коллекторы названивают родственникам и близким

Чтобы повлиять на должника, взыскатели начинают звонить гражданам, которые указаны в кредитном договоре как контактные лица. Обычно туда заносят близких друзей и родственников, и именно они «попадают под удар» в случае просрочки.

Если коллектор угрожает родственникам — это фактически двойное нарушение законодательства, поэтому жалобы нужно подавать в следующие инстанции:

  • в прокуратуру (просто за сам факт беспокойства по поводу долга, к которому кроме заемщика никто отношения не имеет);
  • в полицию (если есть факт доказанных угроз);
  • в Роскомнадзор.

В прокуратуру и полицию заявление подает родственник должника, потому что это против него применяются противоправные действия. В Роскомнадзор обращается сам заемщик — по поводу разглашения информации о нем и его долге (сюда же следует обращаться, если коллекторы ходят по соседям).

Если угрозы коллекторов превращаются в жизнь

На практике все реже встречаются случаи, когда коллекторы применяют реальное физическое воздействие на должника, но исключения есть. Обычно если коллектор угрожает расправой, это пустой звук, просто запугивание. Но есть и такие взыскатели, которые переходят все черты, чтобы взыскать побольше долгов и получить хорошую премию.

Практика разрешения таких вопросов

На практике возбуждение уголовных дел против коллекторов встречаются крайне редко. Причина в том, что в подобных организациях работают опытные юристы и психологи. Они используют только те фразы, которые можно трактовать лишь косвенно в свой адрес. Вот почему, даже в случае записи телефонного разговора, подтвердить факт реальных угроз практически невозможно.Чаще всего полиция отказывает в возбуждение уголовного дела, так как состав преступления отсутствует.Если угрозы реально, потребуется:

  • записать телефонный разговор;
  • сохранить СМС;
  • сделать фотографии угроз, написанных в подъезде.
Предлагаем ознакомиться  Комиссация из армии по 17 статье

Необходимо пригласить свидетелей, чтобы зафиксировать факт.Направить обращение можно сразу в несколько инстанций:

  1. ФССП (Федеральную службу Судебных Приставов);
  2. роскомнадзор;
  3. роспотребнадзор;
  4. полицию;
  5. прокуратуру;
  6. центральный банк;
  7. НАПКА (Национальная Ассоциация профессиональных Коллекторских Агентств).

Сделать это можно, воспользовавшись электронными ресурсами, сформировав обращение через сайт или почтовым уведомлением.При этом подобное не гарантирует реакцию правоохранительных органов. Важно наличие реального состава преступления.

Как еще повлиять на коллекторов

Чем больше жалоб вы подадите, чем больше шансов быть услышанным. Если вам угрожают нерадивые коллекторы, можно обратиться не только в полицию и прокуратуру, обязательно направьте информацию о противоправных действиях следующим структурам:

  1. НАПКА. Это ассоциация коллекторов, которая может провести внутреннее расследование и наказать провинившееся агентство.
  2. ФССП. Это служба приставов, именно она стала надзорным органом над всеми коллекторскими фирмами. Всегда параллельно подавайте обращения сюда по всем нарушением. ФССП выявляет незаконные действия и наказывает агентства штрафами или вовсе забирает права на деятельность в сфере взыскания.

Кроме того, каждый заемщик может отказаться от общения с коллекторами, и не важно, угрожают они ему или нет. Спустя 4 месяца после просрочки можно отправить на адрес коллекторской фирмы заявление-отказ от взаимодействия. Нотариально ничего заверять не надо, пример заявления можно найти в интернете. После получения заявление коллекторы должны по закону отстать: если не отстали — прямой путь в прокуратуру.

Куда жаловаться

Если угрожают коллекторы или применяют любые рычаги воздействия, которые запрещает Уголовный кодекс, следует как можно скорее обратиться в правоохранительные органы (предварительно следует сохранить СМС угрозы от коллекторов или записать разговор на диктофон). Жаловаться следует в:

  • полицию. Возможно, обращение непосредственно самого должника или его родственников, если методы работы коллекторов выходят за рамки законодательных норм. Речь идёт о частых звонках на работу, личных визитах или любых противоправных действиях со стороны коллекторского агентства;
  • прокуратуру. Неважно, будут угрожать лично, по телефону или СМС.

На вопрос, стоит ли бояться коллекторов, ответ очевиден – что-либо серьёзное они не имеют прав сделать. Но обратиться в суд они могут. В этом случае долг вернуть всё равно придётся, притом с процентами и штрафами. Но в любом случае действовать они имеют право только в рамках действующего законодательства. В противном случае, независимо от степени вины и суммы долга, следует обращаться в правохранительные органы.