Как работает программа?

Схема, которую мы предлагаем, имеет определённое сходство с обменом, однако более удобна и эффективна.

  • Вы оставляете заявку на нашем сайте.
  • Специалист компании предлагает вам несколько вариантов жилья, из которых вы выбираете оптимальный. Данная жилплощадь будет забронирована на 2 месяца – время продажи квартиры. Сумма оплаты за бронь возвращается в полном объёме, если компания Est-a-Tet в течение этого срока не находит покупателя на вторичку.
  • Определяется стоимость вторичной жилплощади на рынке. Если цена жилплощади в новостройке будет выше, чтобы приобрести её вы сможете оформить ипотеку или просто доплатить недостающую сумму.
  • Est-a-Tet проводит рекламную кампанию на собственных и сторонних ресурсах, привлекая потенциальных покупателей.
  • При появлении покупателя наши специалисты проводят сделку, оформляют все необходимые документы и проводят все финансовые расчёты.

Вы хотите купить квартиру в новом доме, но не можете продать старую недвижимость? Специалисты компании Est-a-Tet готовы вам помочь. Для получения более подробной информации о подобных сделках обращайтесь к нашим консультантам по телефону, электронной почте или в онлайн-формате.

  • Позвоните по многоканальному телефону:

    8 (495) 988-50-50.
  • Закажите обратный звонок на нашем сайте. Специалисты компании свяжутся с Вами и ответят на все вопросы.
  •  

    Звонок риэлтору

    Подбор новой квартиры

    • Сотрудники департамента по взаимозачетам предложат несколько вариантов. При подборе мы учтем пожелания к району, площади, количеству комнат, этажности дома.
    • Квартира, которую Вы выберете, будет забронирована на время продажи вторичной недвижимости.
    • Если мы не найдем покупателя в установленный срок, оплата за бронь в новостройке будет возвращена в 100% размере.
     
     

    Заключение договоров

    1. Договор бронирования закрепит за Вами квартиру в новом доме и фиксирует ее цену на срок до 2 месяцев.
    2. Одновременно заключается договор, направленный на поиск покупателя на Вашу вторичную недвижимость.

    Опытный эксперт проведет оценку квартиры во вторичке для определения бюджета сделки. Если стоимость жилья в новостройке выше, чем ожидаемая выручка от продажи, Вы сможете внести доплату или оформить ипотечный кредит.

    Поиск покупателя

    • Риэлтор осмотрит квартиру и даст рекомендации, как повысить ее стоимость на рынке. Возможно, потребуется косметический ремонт или генеральная уборка. Если интерьер в хорошем состоянии, фото можно публиковать «как есть».
    • Для быстрого поиска покупателя мы задействуем проверенные каналы коммуникаций: более 40 интернет-порталов, профессиональные базы риэлторов, сайт компании.
     
     

    Внесение аванса и назначение даты сделки

    Как только мы подберем заинтересованного кандидата и получим авансовый платеж, будет назначена дата сделки купли-продажи.

    Заключение сделки и подписание ДДУ

    В указанный день мы проводим сделку с клиентом и передаем ДКП на регистрацию. Параллельно Вы подписываете ДДУ (договор долевого участия).

     
     

    Финальные расчеты

    Деньги, полученные за реализуемую квартиру, направляются в счет оплаты Вашего жилья в новостройке. Всё готово, Вы переезжаете в новый дом!

    Риэлтор года – гарантия надежности!

    235х19555555.jpg

    Полноценный трейд-ин в Санкт-Петербурге не прижился – из-за того что компании-покупатели устанавливают слишком большой, до 20-25%, дисконт к рыночной стоимости объекта. Собственники не готовы платить такую цену за скорость и удобство оформления сделки.

    В качестве альтернативы специалисты петербургского первичного рынка изобрели подкорректированный трейд-ин – так называемые программы «квартира в зачет». Клиент взаимодействует параллельно с двумя юридическими лицами: строительной компанией, практикующей продажу квартир по зачетной схеме, и с дружественным ей агентством недвижимости.

    Алгоритм действий покупателя несложен. Представим, что искомое жилье найдено в строящемся комплексе и застройщик или действующий от его имени продавец готов предложить его по программе «квартира в зачет». Так как большинство строительных компаний справедливо полагают, что продажа жилья на вторичном рынке для них бизнес непрофильный, они направляют клиента к партнерам-риэлторам.

    Предлагаем ознакомиться  Как могут обмануть при съеме квартиры

    Те, в свою очередь, присылают специалиста для оценки недвижимости, находящейся в собственности потенциального клиента (услуги оценщика обычно оплачивает заинтересованный застройщик). На этом этапе может выясниться, что объект для зачета не подходит, так как риэлторы не хотят браться за его реализацию.

    Скорее всего, агентство откажется продавать недвижимость, расположенную в другом регионе. Не заинтересует его также вариант с комнатой или долей в квартире. Могут отказать клиенту в том случае, если необходимо разрешение органов опеки – например, когда в жилище прописан несовершеннолетний. Связано это не с капризами профессионалов, а с необходимостью продать недвижимость в кроткий срок и с длительностью некоторых бюрократических процедур в нашем государстве.

    Предположим, звезды сошлись удачно и риэлторам ваша недвижимость приглянулась. Если денежные потери клиента не пугают (а квартира в спешке, как правило, продается на 5-10% ниже рыночной цены), то стороны подписывают соглашение об оказании услуг агентством недвижимости. В грамотно составленном документе должен быть указан объект, срок его реализации, минимальная цена, а также период экспонирования, после которого прайс может быть снижен.

    6

    Одновременно клиент развивает отношения с компанией-застройщиком: стороны подписывают договор о бронировании выбранной квартиры по фиксированной цене. Стоимость приобретаемого объекта, как правило, на 10-15% выше, чем при ипотеке или стопроцентной оплате. Но, если сделка заключена на ранней стадии строительства, цена квадратного метра оказывается близкой к минимальной в данном ЖК.

    Минусы тоже имеются. Во-первых, как говорилось, подходит для зачета далеко не всякое жилье, а только легко продаваемое. Во-вторых, не любую квартиру можно купить по данной схеме. Пользующиеся повышенным спросом студии и однокомнатные квартиры, как правило, застройщики распродают безо всяких программ.

    И, наконец, в-третьих, если вы не участвуете в описанных вариантах «проживание до вселения», то программа «квартира в зачет» не отменяет неприятной необходимости освободить проданную жилплощадь и на несколько месяцев или лет переселиться в съемное жилье в ожидании, пока будет достроена купленная квартира.

    Предлагаем ознакомиться  Право собственности на земельный участок и другие вещные права на землю в РФ: понятие и содержание, отказ и объекты права собственности

    В данном примере Сидоров является «верхним» покупателем, Иванов – «средним», а Петров – «нижним» продавцом.

    Соответственно, для каждого договора нужно собрать свой пакет документов:

    • правоустанавливающие документы на объект;
    • техническую документацию – технический план;
    • справки о зарегистрированных лицах и о задолженности по оплате коммунальных услуг;
    • согласие супруга на продажу (покупку);
    • разрешение органа опеки и попечительства;
    • уведомления сособственников о продаже.

    Договор составляется стандартный. При оформлении бумаг нужно учитывать следующие моменты.

    Если в сделке есть несовершеннолетние – не важно, собственники или просто прописанные, — снятие зарегистрированных лиц с учета и прописка в новой квартире будет происходить после перехода права собственности на нового покупателя. Риск нового собственника в том, что несовершеннолетних нельзя выписывать «в никуда» даже через суд.

    Кроме этого, договор в альтернативной сделке может содержать пункт о том, что регистрация права нового собственника происходит только в случае благополучной регистрации прав собственности на другие объекты в цепочке. В этом случае условия договора не сработают, если кто-то из других участников альтернативы вдруг не явится на сделку.

    В любом случае оформление договора купли-продажи, задействованного в цепочке договоров, следует доверить опытному специалисту.

    После подписания всех бумаг документы сдаются на регистрацию в Росреестр. При этом одновременно сдаются все договоры, а значит – должны присутствовать все участники всех сделок. Если это 25 человек, значит, должны прийти 25 человек. Каждый участник приходит лично или присылает своего представителя по нотариальной доверенности.

    По окончании регистрации каждый участник получает итоговые документы:

    • продавцам выдаются договоры с отметкой о проведенной государственной регистрации;
    • покупателями одновременно с договорами выдаются новые выписки из ЕГРН.

    После получения документов можно производить окончательный расчет по каждой сделке.

    Звоните юристу

    Подберем специалиста за вас

    8 (499) 350-97-63 — Москва

    8 (812) 309-74-28 — СПб

    С юридической точки зрения обмен в чистом виде встречается довольно редко. Он возможен только при замене одной неприватизированной квартиры на другую.

    Зачет (взаимозачет) применяется в случае, когда уже имеющееся жилье покупатель планирует заменить на квартиру в новостройке. Эта схема не является меной в прямом смысле. Общая схема обмена следующая:

    • покупатель бронирует квартиру в новостройке;
    • в течение срока бронирования оценивается и продается старая квартира;
    • на средства от продажи квартиры приобретается забронированное жилье.

    Плюсы участия в трейд-ин

    Скажем о самом больном – о сроках. Застройщик, как правило, соглашается ждать три месяца (в редких случаях в договоре прописывается больший срок). За это время риэлторы должны найти покупателя, сойтись с ним в цене, провести сделку купли-продажи, зарегистрировать право собственности в Росреестре и получить вырученную за старую недвижимость сумму, чтобы тут же внести ее в счет оплаты новой квартиры.

    Предлагаем ознакомиться  Лишение премии согласно обьяснительной и служебной записке без расследования

    Что будет, если не успеете уложиться в срок? Зависит от состояния рынка. Если спрос на первичке вялый, то застройщик может согласиться пролонгировать договор бронирования и подождать еще один-три месяца. Если продажи идут бодро, то соглашение, скорее всего, будет разорвано. Клиент при этом рискует потерять комиссию за бронирование, которая составляет 1-2% от стоимости выбранного объекта или фиксированную сумму в 20-30 тыс. руб.

    Представим себе оптимистичный исход: покупатель найден, сделка проведена и деньги получены. В таком случае клиент, доплатив разницу, становится участником долевого строительства или собственником свежепостроенной квартиры.

    Но это только один из «зачетных» вариантов. Некоторые банки, кредитующие покупку квартир в новостройках, предлагают свою схему трейд-ин – с возможностью проживания в имеющейся квартире вплоть до новоселья. Гражданин выбирает квартиру в новостройке, получает в банке ипотечный кредит на ее покупку, а залогом по нему становится имеющееся у него жилье.

    Он продолжает жить в своей квартире до сдачи дома в эксплуатацию. Переехав в новую квартиру, клиент продает старую – обычно в течение шести месяцев после подписания акта приема-передачи, если он приобрел уже построенную квартиру, или в течение девяти месяцев после сдачи дома в эксплуатацию, если жилье куплено на этапе строительства. Вырученные средства идут в счет частичного досрочного погашения кредита, предоставленного банком.

    Подобную схему «проживание до вселения» иногда применяют и застройщики, хотя гораздо реже, чем банки.

    Резюмируем. У данной схемы два основных плюса. Выбранный объект закреплен за вами на несколько месяцев (или даже до сдачи новостройки в эксплуатацию), и цена на него не меняется. Тем временем профессионалы занимаются продажей вашей недвижимости, не создавая вам особых проблем.

    Заключение сделки и подписание ДДУ

    1. Договор бронирования закрепит за Вами квартиру в новом доме и фиксирует ее цену на срок до 2 месяцев.
    2. Одновременно заключается договор, направленный на поиск покупателя на Вашу вторичную недвижимость.

    Опытный эксперт проведет оценку квартиры во вторичке для определения бюджета сделки. Если стоимость жилья в новостройке выше, чем ожидаемая выручка от продажи, Вы сможете внести доплату или оформить ипотечный кредит.

    Как только мы подберем заинтересованного кандидата и получим авансовый платеж, будет назначена дата сделки купли-продажи.

    В указанный день мы проводим сделку с клиентом и передаем ДКП на регистрацию. Параллельно Вы подписываете ДДУ (договор долевого участия).