Как защитить детские пособия от ареста за долги

Когда у человека появляются долги перед третьими лицами или перед государством, их взысканием занимаются приставы.

Они вправе наложить арест на счета должника, чтобы удержать нужную сумму. При этом под санкции иногда попадают средства, которые по закону нельзя использовать для покрытия долга, в том числе детские пособия. Что делать, если пристав наложил на них арест, и как вернуть незаконно удержанные средства.

Какие счета не могут арестовать

Если родитель не догадывается, по какой причине судебные приставы наложили арест на детскую компенсационную выплату, по его мнению, у него нет долгов, то необходимо обратиться в отделение банка для получения информации и выписки по счету. На требование гражданина сотрудники предоставят сведения о должностном лице, который решил арестовать счет, а также основания, которые ему дали на это право.

По закону судебный пристав, должен был поставить в известность мать, получающую пособие, что на основании судебного решения о взыскании задолженности вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. Если у получателя в действительности нет никаких долгов, в том числе и по коммунальным платежам, тогда такое поведение пристава незаконно и подлежит обжалованию. Другое дело, если у матери есть долги и она сама знает о существующем решении суда, но не исполняет требований, тогда действия немного иные.

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например работодателя или органа соцзащиты.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

В силу того, что не вправе судебные приставы арестовывать детское пособие, должнику следует обратиться в подразделение ФССП – при встрече сообщить об источнике дохода. При отсутствии соответствующих мер от исполнителя или отказе в удовлетворении заявления нужно жаловаться.

Поступления на детей защищены от ареста. Ограничения установлены и на такие виды доходов:

  1. Детские поступления регионального, федерального происхождения.
  2. Материальные компенсации вреда здоровью.
  3. Выплаты по случаю смерти кормильца.
  4. Компенсация за травмы, увечья, полученные на работе.
  5. Выплаты родственникам погибшего на предприятии пособия.
  6. Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.
  7. Другие регулярные выплаты социального типа, в частности на лечение и транспорт.
  8. Алименты.
  9. Трудовые компенсационные назначения, среди которых:
  • деньги на новый инструмент;
  • деньги по случаю рождения ребенка, смерти близкого человека, свадебного торжества;
  • выплаты по переводу;
  • назначения при увольнении;
  1. Страховые возмещения, за исключением пенсионных отчислений по старости и инвалидности.
  2. Пособие по потере кормильца.
  3. Одноразовые виды материальной поддержки по урону вызванному:
  • стихийными бедствиями, чрезвычайными обстоятельствами;
  • террористическими актами;
  • захоронением родственников.
  1. Средства материнского капитала.
  2. Виды материальных выплат на пресечение террористических актов, преступлений.
  3. Компенсации за путевки.
  4. Пособие на погребение.

Если счета арестовывают, должен быть назначен возврат. Для инициации процесса подается обращение приставу. Вместе с ним подается справка, подтверждающая происхождение средств.

Детские пособия предназначены для удовлетворения потребностей ребенка. Они не относятся к доходам родителя, и, следовательно, не могут стать объектом взыскания в пользу кредиторов. Арест счета, на который они поступают, будет незаконным, поскольку лишает родителя возможности использовать деньги и ухудшает уровень жизни несовершеннолетнего.

Если должник обнаружил, что под арест попали счета с детским пособием, необходимо незамедлительно обратиться к приставу, ведущему производство. Нужные сведения есть в постановлении об аресте. Также их можно получить непосредственно в ФССП.

Предлагаем ознакомиться  Страховая компания не платит по ОСАГО: что делать?

https://www.youtube.com/watch?v=EudGlxRl-6I

Обращение составляют в свободной форме. В нем понадобится указать данные о должнике, фамилию пристава, номер производства и счета, на которые обращено взыскание. Доказательством того, что арестованные средства являются детским пособием, будет:

  • справка из ПФ о перечислении материнского капитала;
  • справка из органов соцзащиты о перечислении государственных пособий;
  • справка от работодателя о выплате пособий из ФСС;
  • исполнительный лист об уплате алиментов;
  • другие документы, подтверждающие целевой характер выплат.

Если пристав отказывается снимать арест и возвращать деньги, подается жалоба его непосредственному руководителю. Если и это не возымело действия, за восстановлением нарушенных прав обращаются в суд.

Право оспорить действия приставов имеют:

  • должники;
  • взыскатели;
  • другие стороны, потерпевшие от взысканий.

В случае, когда полностью заблокирована выплата пенсии, наложен арест на детские и другие защищенные выплаты, а приставы бездействуют, их поступки могут быть оспорены в порядке, предусмотренном ГК. Главы 23,25 оговаривают процедуру рассмотрения таких заявлений.

Обращаться в суд нужно в случае, когда деньги ушли на счет выгодоприобретателя и нужен их принудительный возврат. Также иск подается при бездействии пристава на заявление, жалобу заинтересованного лица.

Порядок наложения ареста

Если родитель после визита в отдел ФСПП понял, что служащий действовал правомерно и производство возбуждено на законных основаниях, то действия следующие:

  1. составление заявления должником с просьбой снятия ареста со счета. Это касается только части детских пособий, ведь на карту могут поступать и другие денежные зачисления, зарплата, переводы;
  2. приложение к заявлению банковской выписки, подтверждающей источник доходов (работодатель, УСЗН РФ);
  3. подтверждающая справка о действительности компенсации по уходу за ребенком. Этот документ можно взять на работе или в отделе соцзащиты, в нем отображены даты операций, суммы выплат.

Данное ходатайство исполнители обязаны рассмотреть в десятидневный срок. Обычно вышеуказанных оснований вполне достаточно и приставы снимают арест, о чем выносится постановление.

При образовании задолженности перед третьей стороной или государственным органом принудительным взысканием занимается сотрудник ФССП. Судебные приставы могут налагать блокировку на расходные операции по банковским картам, арестовывать имущество и вменять другие формы наказания.

Однако в ходе таких мероприятий нередко под санкции попадают деньги, которые по закону нельзя снимать. К их числу также относятся детские пособия, что обусловлено отсутствием информации о назначении поступающих средств. Банк просто передает сведения об активных счетах должника, а пристав выносит постановление на ограничение пользования денежными средствами на них.

При отсутствии мер, проводимых должником для урегулирования проблемы, приставы вправе производить удержание с источников доходов. В силу этого, человеку необходимо заранее уведомить сотрудников ФССП, т. к. процедура снятия ареста непростая и требует больше времени.

Действия получателя при выявлении ареста на детские деньги

Прежде чем рассматривать вопрос, имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия, нужно вспомнить о наличии непогашенных долгов. Дополнительный метод получения сведений о блокировке счетов – звонок на горячую линию банка.

  • основания;
  • дата;
  • инициатор ареста.
Какие и кому положены дотации на ребенка

Какие и кому положены дотации на ребенка.

При выдаче служащим кредитной организации копии постановления, необходимо связаться с курирующим дело исполнителем. При личной встрече – выяснить причины санкций и попросить дать разъяснения. В свою очередь, судопристав представит сведения по запросу об исполнительном производстве.

Предлагаем ознакомиться  Что означает выезд на встречную полосу

В ситуации, когда должник знает о наличии, какой задолженности идет речь, и при этом регламент соблюден, необходимо действовать следующим образом.

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.

Предъявленная жалоба должна быть рассмотрена судом или старшим судебным приставом в те же 10 дней, после чего в случае положительного решения арест должен быть снят. Недействительность действий пристава является основанием для взыскания причиненных убытков, поэтому если в результате нарушения прав получателя пособия, он не смог воспользоваться деньгами и оплатить какой-то срочный платеж, то можно обязать возместить ущерб нерадивого сотрудника службы приставов.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия: Могут ли исполнители ФССП арестовывать счета дотаций на ребенка в 2020 году

Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.

В ситуации, когда мама ребенка решила прервать декретный отпуск и досрочно выйти на работу, то такое пособие может быть начислено по месту работы отца, бабушки или дедушки, желающего сидеть с малышом, пока ему не исполнится 1,5 года. В случае, если перечисленные лица сами являются должниками по исполнительному производству, то они должны заблаговременно подать заявление судебному приставу и приложить все оправдательные документы.

К таковым могут быть причислены: заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком, приказ о начислении пособия.

По желанию мамы отпуск может быть продлен до 3-летнего возраста малыша, до этого времени государство тоже стимулирует женщину и выплачивает пусть небольшие, но ежемесячные отчисления на содержание ребенка. Они так же не могут быть арестованы, поэтому в целях защиты прав мамы и ее детей, требуется самим вовремя информировать и предупреждать судебного пристава-исполнителя.

В кредитных договорах может быть предусмотрена возможность снимать деньги с других дебетовых счетов клиента в случае возникновения просрочки платежей. При этом такая мера применяется только к счетам, открытым в том же банке. Удержать средства, находящиеся в другом банке, без решения суда невозможно.

Статьей 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» указан исчерпывающий список получаемых денежных средств человеком, которые приставы не могут арестовывать, поскольку законодателем установлен четкий запрет. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права.

Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны. Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм.

Предлагаем ознакомиться  Какой есть срок давности по подаче иска в связи с ДТП

Пристав действует на основании судебного акта и ему может быть неизвестно о целевых назначениях этих счетов. Более того, он не обязан уточнять такие моменты. Задача о предоставлении полной информации в отдел ФССП касательно социальных выплат, особенно если они начисляются на арестованный счет, полностью лежит на получателе.

Эта обязанность находит свое подтверждение в изменениях к ФЗ № 229, вступивших в силу в 2015 году. Поэтому, если мать знала о своих долгах и понимала, чем это может закончиться, в ее интересах было при возбуждении производства заранее уведомить судебного исполнителя о начислении на счет денег по уходу за ребенком.

Необходимые документы, предоставляемые должником для исполнения требований приставов:

  1. копии свидетельств о рождении детей;
  2. документ, подтверждающий трудоустройство (книжка);
  3. приказ руководителя об отпуске, в связи с рождением;
  4. справка, отображающая размеры начисленного пособия.

Неработающим матерям нужно предоставить копию свидетельства о рождении и справку и отдела соцзащиты.

Как только сотрудник ФССП получит информацию о поступлении детских выплат на счета родителя, ним делается запись в материалах исполнительного дела, поэтому подвергать их аресту вопреки закону он не станет.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 550 53 04 (регионы РФ)
8 499 288 21 40 (Москва и область)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут

Действенные способы защиты дотаций на ребенка от взыскания

Что относят к детским дотациям

Что относят к детским дотациям.

Родители ребенка в большинстве случаев знают о наличии задолженности перед третьими лицами или государственными органами. После судебного решения информация подтверждается, т. к. должнику направляется копия постановления. При отсутствии возможности погасить недоимку в течение 5 дней, приставы будут удерживать средства с источника доходов. Под удар может попасть и детские дотации на ребенка.

Согласно действующим нормативным актам, сведения о принадлежности счета к компенсационным выплатам, должны подаваться родителями самостоятельно. Проводить такие действия эксперты рекомендуют сразу после получения постановления или в процессе судопроизводства.

  1. Если на банковскую карточку перечисляют детское пособие через фонд социального страхования, то запрашивается справка из ФФС или у работодателя. В документе должен указываться объем выплат и даты транзакций.
  2. Для защиты государственных дотаций или социальных переводов следует представить справку из органов соцзащиты населения.
  3. В случае, когда есть угроза ареста материнского капитала, запрашивается выписка из ПФ России. В тексте документа указывается номер банковского счета для перевода средств.

Подобные действия направлены не предупреждение ареста детского пособия и соблюдение буквы Закона. Эксперты рекомендуют для подобных выплат заводить отдельную карточку во избежание путаницы со стороны судебных приставов и потери денег на содержание ребенка.