Условия наступления уголовной ответственности

Риск наступления уголовной ответственности является прекрасной мотивацией для недобросовестных плательщиков, однако и случаев, когда родителей привлекают к наказанию за долги по алиментам, достаточно много. Чаще всего, инициатором к наказанию должника, выступает получатель алиментов. В законе указано, что присвоение статуса злостного неплательщику возможно только в судебном порядке и при наличии веских к тому доказательств.

Относительно наступления уголовной ответственности, получатель должен доказать, что второй родитель совершал одно или несколько действий из следующего списка:

  1. Скрывал истинный размер своего дохода намеренно;
  2. Сознательно переезжал в новое жилье без предупреждения получателя и судебных приставов, чтобы скрыться и ввести их в заблуждение о своем местонахождении;
  3. Сотрудники службы судебных приставов уже объявляли плательщика в розыск за задолженности по алиментам;
  4. Долг приобрел размер, квалифицируемый, как крупны;
  5. Плательщик постоянно обращается в службу занятости, имея неофициальную работу и достаточно высокий доход, сознательно имитирует отсутствие такого для занижения выплат по алиментам;
  6. Плательщик не совершал перечислений на счет получателя дольше 4-х месяцев;
  7. Плательщик игнорирует несколько судебных постановлений о назначении алиментных выплат подряд;
  8. Родитель, обязанный выплачивать алименты, скрылся в неизвестном направлении и не предоставляет информации о своем местонахождении, чтобы избежать оплаты алиментов.

Перечисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может. Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:

  • Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  • Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;
  • Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.

Кроме того, наступление уголовной ответственности невозможно, если родитель вносил выплаты в течение 4-х месяцев. При этом не играет роли, сколько средств было внесено – любая сумма зачитывается.

Просрочки в выплатах и наказание

Получатель алиментов вправе привлечь должника к гражданско-правовой ответственности и взыскать с него пеню за просрочку. Размер неустойки – 0,1% от всей суммы долга за каждый просроченный день. Следовательно, чем больше сумма долга, тем больше будет неустойка.

Наказать плательщика за просрочку выплат можно только в том случае, если он виноват в образовании долга. Если же задолженность возникла не по зависящим от него обстоятельствам, то привлечь должника к данному виду гражданско-правовой ответственности не получится.

За уклонение от уплаты алиментов действительно могут арестовать и применить достаточно жесткие меры наказания к виновнику. Серьезность наказания напрямую зависит от степени вины и сопутствующих обстоятельств, при которых должник перешел в статус злостного неплательщика. Статья 157 УК предполагает следующие варианты наказаний для данной категории лиц:

  • Исправительные работы общим сроком до 1 года;
  • Обязательные работы на благо социума общим сроком до 180 часов;
  • Лишение права управления машиной до момента полного погашения задолженности;
  • Арест на срок до 3-х месяцев (длительность также зависит от степени вины уклониста);
  • Полноценное лишение свободы на срок до 1 года.

Наказания достаточно жесткие, в том числе, для владельцев собственных машин. К тому же, уголовное наказание в биографии способно стать темным пятном, портящим всю жизнь, в любых сферах. Еще одна малоприятная сторона в подобных делах – риск лишения родительских прав на основании заведения уголовного дела, как такого.

Нарушение графика и размера выплат также могут привести к плачевному результату родителя, обязанного перечислять алименты. Частые просрочки и недоплата являются основанием к подаче иска получателем. В таких судебных исках плательщика лишь обязывают выплатить неустойку за просрочки и погасить задолженность (при наличии).

Подавая иск на возмещение неустоек, получатель алиментов может рассчитывать на общую сумму задолженность с добавлением пени. Пеня начисляется каждый день в размере 0,5% от общей суммы каждого ежемесячного платежа. Получатель также получает право на взыскание суммы убытков, понесенных в результате просрочки со стороны родителя плательщика.

Предлагаем ознакомиться  Права квартиросъемщика при аренде квартиры

Привлечение к уголовной ответственности

Назначение наказания за злостное уклонение от алиментов – процедура несложная. Единственная трудность для получателя заключается в доказательстве умышленного уклонения. Истцу недостаточно отсутствия выплат по алиментному соглашению, требуется именно решение суда. Если родитель, проживающий с ребенком, ранее не обращался в суд и не имеет исполнительного листа об обязанности второго родителя платить алименты, первоочередным действием станет назначение алиментов плательщику судом.

Проще всего данная процедура проходит в форме судебного приказа:

  1. Получатель составляет иск в мировой суд, ближе всего расположенный к месту жительства второго родителя. В иске он просит обязать родителя исполнять свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком на основании ст. 80 СК РФ.
  2. Через 5 дней с момента принятия иска судом, будет выпущен приказ и исполнительный лист, на основании которых получатель сможет требовать законных выплат от плательщика. Заинтересованной стороне следует направить иск в службу судебных приставов для взыскания средств с должника.
  3. Если плательщик продолжит уклоняться от обязанности помогать в обеспечении ребенка, получатель сможет приступить к присуждению уголовной ответственности несознательному родителю. При этом, следует подождать несколько месяцев (не менее 4-х), в течение которых плательщик не станет делать перечислений на счет.

На втором этапе назначения уголовного наказания, получателю следует повторно обратиться в суд с иском и доказательствами прямого умысла плательщика в уклонении от выплат. Суд не принимает устных жалоб – понадобятся документальные и свидетельские подтверждения.

Задолженность по алиментам: что делать плательщику

Лишить должника родительских прав может только суд и исключительно при наличии следующих обстоятельств:

  1. Злостная неуплата алиментов, которая выражается в:
    • сокрытии реальных доходов и имущества, на которые можно обратить взыскание;
    • изменении места проживания или персональных данных без уведомления пристава или получателя выплат;
    • игнорировании административных санкций за неуплаты алиментов;
    • большой сумме алиментного долга, растущей с каждым месяцем.
  2. Родитель-алиментоплательщик совсем не участвует в жизни ребенка.

Если родитель не выплачивает средства на ребенка уже не первый год, то у него есть все шансы подвергнуться наказанию в виде лишения родительских прав. Если это произойдет, он больше не сможет:

  • представлять интересы ребенка;
  • встречаться с детьми без согласия родителя, проживающего с ними;
  • препятствовать усыновлению ребенка другим лицом: например, вторым мужем жены;
  • в будущем получать алименты от ребенка в связи с нетрудоспособностью по старости и многое другое.

В случае образования долга по алиментам плательщику рекомендуется в кратчайшие сроки предпринять ряд мер, ведь неуплата средств на ребенка грозит различного рода неприятными санкциями. Должник может:

  1. Лично посетить пристава, узнать сумму долга, объяснить причины его возникновения и назвать примерные сроки погашения – в этом случае служащий госоргана поймет, что плательщик не уходит от своих обязанностей.
  2. Оспорить незаконные постановления, например, о расчете задолженности, если в нем есть ошибка.
  3. При наличии уважительных причин обратиться в суд и потребовать уменьшения долга или даже его аннуляции.

Если долг образовался по вине плательщика, то ему следует погасить задолженность в максимально короткие сроки.

Как говорилось выше, уголовная ответственность за уклонение от алиментов, может стать причиной к лишению родительских прав должника. Если получатель алиментов желает не только наказать уклониста, но и забрать у него основные права родителя, в иске следует указать данную просьбу. При этом важны условия:

  • Подтвержденный факт злостного уклонения от выплаты алиментов;
  • Длительное уклонение плательщика от воспитания ребенка, участия в его жизни.
Предлагаем ознакомиться  В каком размере платятся алименты на троих детей

Лишение прав для сознательных родителей – трагедия. Если плательщик не питает особых родственных чувств к своему ребенку, для него все же наступят определенные последствия в случае положительного решения суда:

  • Обязанность выплачивать алименты до совершеннолетия останется при отсутствии большинства прав;
  • Лишение возможности защищать интересы, требовать встреч, принимать решения в жизни несовершеннолетнего;
  • Получать наследство в случае смерти ребенка;
  • Требовать содержания от ребенка (алиментов) в случае потери трудоспособности по старости.

Родитель, проживающий с ребенком, получает полную свободу действий в отношении решений и юридических операций. К ним относятся:

  • Смена анкетных данных ребенка;
  • Поездки за рубеж;
  • Усыновление новым супругом без согласия плательщика;
  • Запрет на общение ребенка и плательщика.

Уголовная ответственность при уклонении от выплат алиментов – реальная мера наказания для недобросовестных родителей. Безбедное детство приоритетно для государства, в законах содержится множество нормативов, направленных на соблюдение и защиту интересов несовершеннолетних.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Следующие меры административной ответственности встречаются чаще всего и вызывают наибольшее количество вопросов как у должников, так и у взыскателей алиментов:

  1. Ограничение действия (аннуляция) водительских прав должника.
  2. Ограничение выезда неплательщика за рубеж.
  3. Арест денежных средств и имущества должника.

Более подробно вышеуказанные меры ответственности рассматриваются ниже.

Если эти способы не действуют, должнику грозят более суровые меры наказания:

  1. Привлечение к штрафу размером от 1000 до 2500 руб. по правилам ст. 17.14 КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) РФ. Постановление о привлечении неплательщика к этой мере ответственности пристав может вынести самостоятельно.
  2. В рамках ст. 27.2 КоАП судебный пристав-исполнитель может самостоятельно совершить доставление (принудительное препровождение) должника в отдел службы судебных приставов (ССП), чтобы составить административный протокол.
  3. Статья 27.3 КоАП РФ позволяет судебному приставу совершить краткосрочное административное задержание неплательщика алиментов для выполнения необходимых административных мер, например, составление протокола и так далее.
  4. Статья 5.35.1 КоАП позволяет накладывать на неплательщиков алиментов на детей и нетрудоспособных родителей следующие санкции:
    • не более 150 часов обязательных работ;
    • от 10 до 15 суток административного ареста;
    • административный штраф 20 тысяч рублей – для тех категорий граждан, которых нельзя привлечь к обязательным работам или арестовать: беременных и женщин, имеющих детей до 14 лет, инвалидов 1 и 2 групп, военнослужащих, работников следственных органов.

Арестовать алиментщика или привлечь его к обязательным работам пристав может только после предварительного предупреждения об ответственности, а также только после двукратного взятия с неплательщика объяснений по поводу образования долга, а также предполагаемых сроках его погашения.

Следует иметь в виду, что ответственность грозит неплательщику, если задолженность образовалась по его вине. Если же долг возник не по его воле (в связи с ошибкой бухгалтерии, инвалидностью и так далее), то он имеет полное право оспорить в суде постановление о применении к нему санкций за неуплату алиментов.

Лишить неплательщика алиментов права управлять транспортным средством по правилам ст. 67.1 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 (далее – ФЗ № 229) можно только при выполнении следующих условий:

  1. Должно быть возбуждено исполнительное производство на основании судебного приказа или исполнительного листа.
  2. Если алименты взыскиваются на основании нотариального соглашения сторон, то лишать неплательщика водительских прав нужно через суд – то есть придется подавать иск.

  3. Размер алиментного долга – более 10 тысяч рублей. Если сумма меньше, блокировать водительские права нельзя.
  4. Судебный пристав лично ознакомил неплательщика с постановлением об ограничении права управления транспортным средством. Следовательно, если должник находится в розыске, то «аннулировать» его права нельзя.

Кроме того, даже при выполнении вышеперечисленных условий невозможно приостановить действие водительских прав должника в следующих случаях:

  • Неплательщик использует автомобиль (иное транспортное средство) в связи со своей инвалидностью либо для перевозки иждивенца с инвалидностью.
  • «Аннуляция» водительского удостоверения лишит должника единственного источника дохода: алиментщик работает таксистом, экспедитором, преподавателем автошколы и так далее.
  • Если должник и его семья проживают в местности с ограниченной транспортной доступностью (например, отдаленная деревня), и личный автомобиль является единственным доступным транспортным средством.
  • Должнику предоставлена рассрочка или отсрочка выплаты долга по алиментам.

Постановление об ограничении действия специального права выносит судебный пристав. При этом взыскатель алиментов имеет полное право выступить с инициативой и подать соответствующее ходатайство.

Как и в случае с лишением водительских прав, пристав может ограничить передвижение алиментщика уже при сумме долга более 10000 рублей. Эффективность этой меры заключается в том, что должник, которому запрещено выезжать за пределы России, не сможет поехать за границу ни с целью туризма, ни в связи с заграничной командировкой.

Предлагаем ознакомиться  Развод с иностранцем в России без его присутствия: как происходит расторжение брака по ГПК РФ?

Пристав имеет право самостоятельно вынести постановление о запрете выезда должника за пределы РФ только в том случае, если алименты взыскиваются на основании судебного акта. Если же средства уплачиваются по соглашению, то либо взыскатель, либо пристав должны обратиться в суд с соответствующим требованием.

Невозможно ограничить выезд должника за границу в следующих случаях:

  1. Алиментоплательщик не виноват в образовании задолженности.
  2. Нет верно оформленного постановления пристава об ограничении выезда должника за пределы России.
  3. Должник уже погасил долг по алиментам до того, как было вынесено постановление о запрете на выезд.
  4. Плательщику была предоставлена рассрочка (отсрочка) задолженности по алиментам.

Должник может

проверить сумму задолженности

, и, если ее размер превысил 10 тысяч рублей, уточнить у пристава, выносил ли он постановление о запрете на выезд.

Запретить должнику выезд за границу пристав может как по собственной инициативе, так и по ходатайству взыскателя алиментов.

Как взыскать большой долг по алиментам

За большую задолженность по алиментам может грозить и уголовная ответственность по ст. 157 УК (Уголовного кодекса). Сложно назвать конкретную сумму, при которой могут посадить в тюрьму, но так как речь идет о длительной неуплате, то и суммы долга должны быть существенными.

При этом самым суровым наказанием является лишение свободы сроком до одного года. Также уголовное наказание может выражаться в виде:

  • исправительных или принудительных работ (до 1 года);
  • ареста на срок до 3 месяцев.

Сразу привлечь неплательщика к уголовной ответственности нельзя: сначала к нему должны быть применены административные и гражданские взыскательные меры. Таким образом, уголовное наказание за неуплату алиментов – это крайняя мера, применяемая в том случае, когда остальные способы воздействия на должника не приносят результата.

Образование больших сумм задолженностей, к сожалению, не редкость. За неплательщиками накапливаются долги в сто или пятьсот тысяч, а иногда величина долга достигает миллиона рублей.

Взыскание долгов по алиментам – задача судебного пристава-исполнителя. Однако приставы ведут большое количество исполнительных производств одновременно, в результате чего они не всегда могут своевременно проявить необходимую инициативу. Так как получатель алиментов имеет право участвовать в процессе взыскания долгов, он может обращаться в ССП с различного рода ходатайствами: о привлечении должника к ответственности, о запрете выезда за границу и так далее.

Если же пристав

бездействует

, получатель алиментов может

пожаловаться на него

старшему приставу, в прокуратуру или даже подать на приставов в суд.

Условия наступления уголовной ответственности

Взыскателю следует иметь в виду, что долг по алиментам не списывается после исполнения ребенку 18 лет: он продолжает числиться за должником. Взыскать сумму можно даже в случае смерти плательщика: обязанность выплаты алиментного долга переходит его наследникам.