Можно ли распределить нераспределенную прибыль прошлых лет?

Тратить средства за счет накопленных прибылей можно, но на это необходимо письменное разрешение собственников или учредителей. Правовые аспекты этой области деятельности:

  • для акционерных обществ положение закреплено в Законе от 26 декабря 1995 г. под № 208-ФЗ;
  • для обществ с ограниченной ответственностью полномочия по расходованию прибыли за прошлые отчетные периоды установлены Законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Распределение нераспределенной прибыли прошлых лет производится с условием обязательного составления протокола общего собрания или решения единственного участника организации. Варианты использования средств из прибыли прописаны в письме Минфина от 25 июня 2013 г. № 03-03-06/1/133. Право участников или держателей акций инициировать выплату дивидендов из этого источника ресурсов зафиксировано в письме ФНС от 5 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16389@.

На что можно потратить нераспределенную прибыль и как отразить это в учете

По итогам финансового года многим компаниям нужно решить, на что потратить чистую прибыль, полученную за отчетный период. Вариантов распределения несколько, соответственно и отражение в учете для каждого будет отличаться.

Решение о распределении чистой прибыли не вправе принимать ни руководитель организации, ни тем более бухгалтер. Принимать такое решение может исключительно только общее собрание участников (акционеров). По этой причине нельзя автоматически суммировать обороты по счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» лишь для того, чтобы отразить итоговую цифру в балансе, так как необходимо различать:

  • нераспределенную прибыль без учета решения о выплате дивидендов. Эта величина показывается в «Отчете о финансовых результатах» в качестве чистой прибыли и в балансе отчетного года в разделе «Капитал и резервы»;
  • нераспределенную прибыль с учетом решения учредителей (участников) о выплате дивидендов показывают в бухгалтерском балансе организации в разделе «Капитал и резервы» после проведенного собрания учредителей, ибо эту прибыль можно будет и в последующие годы направить на выплату дивидендов собственникам организации.

При этом хотим обратить внимание на то, что распределение прибыли по результатам года относится к категории событий после отчетной даты. А также заметим, что в том отчетном периоде, за который организация должна распределить прибыль, в бухгалтерском учете, как синтетическом, так и аналитическом, ее показывают как нераспределенную прибыль на соответствующем субсчете счета 84.

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет

Инициировать выплату дивидендов акционерные общества могут после того, как осуществлены обязательные отчисления в резервный фонд. Оставшиеся суммы разрешено полностью направлять на дивидендные платежи. Для ООО требования предварительного пополнения базы резервов не предусмотрено.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли парковаться на грузовике во дворе многоквартирного дома

В момент начисления дивидендов уменьшается величина нераспределенной прибыли. При отражении операции по перечислению дивидендных сумм уменьшение затрагивает активы предприятия (денежные ресурсы или имущественные объекты). Дивиденды могут выплачиваться в денежном выражении или натуральном. Проводки:

  1. Когда начисляются дивиденды, нераспределенная прибыль прошлых лет (счет 84) дебетуется с одновременным кредитованием 75 счета.
  2. При фактической отправке средств на банковские счета получателей делается запись между Д75 и К51.
  3. При наличной форме расчетов в корреспонденции будут участвовать Д75 и К50.

Для реализации расчетов с участниками организации по дивидендам путем передачи им имущества необходимо на эти активы начислить НДС. Норма разъяснена в письме ФНС от 15 мая 2014 г. № ГД-4-3/9367@. Выплата дивидендов в натуральной форме приравнивается к операциям по продаже. В этой ситуации делаются бухгалтерские записи:

  • Д76 – К90.1 при отражении выручки от товаров, переданных акционерам или участникам общества;
  • Д90.2 – К41 после списания размера себестоимости переданных ценностей;
  • Д75 – К76 – произошел зачет сформированной задолженности по дивидендным платежам.

ОТ РЕДАКЦИИ

Нераспределенная прибыль – это сумма, свидетельствующая о величине накопленного организацией капитала за отчетный год. Она представляет собой итоговый финансовый результат ее деятельности за вычетом налога на прибыль. К тому же эта величина – фактор роста предприятия, который достигается не только за счет увеличения доходов организации, но и за счет экономии средств, затрачиваемых на получение дохода.

В настоящее время наряду с понятием «нераспределенная прибыль» как в учете, так и в отчетности используется еще и понятие «чистая прибыль». Заметим при этом, что зачастую эти понятия отождествляются. Однако они все-таки категории разнохарактерные. Попробуем в этом разобраться.

Так, нераспределенная прибыль – категория, неразрывно взаимосвязанная с собственными источниками средств – капиталом организации. Она представляет собой средства, инвестированные в деятельность организации, т. е. прибыль, оставшуюся в распоряжении организации с начала ее деятельности за минусом выплат собственникам, расходов на образование резервного фонда (если таковой формируется) и других выплат, произведенных за счет чистой прибыли в соответствии с законодательством РФ.

Предлагаем ознакомиться  Как вернуть налог с уплаченных процентов по ипотечному кредиту

В свою очередь, чистая прибыль – категория, присущая только данному отчетному периоду, она представляет собой превышение доходов организации в текущем отчетном периоде над ее расходами.

Что делать с нераспределенной прибылью прошлых лет?

Для АО и ООО предусмотрен широкий перечень расходования ресурсов по статье нераспределенных прибылей. Тратить можно средства отчетного и прошлых периодов. Реализация операций с прибылью должна быть подкреплена документально. Без соблюдения этого правила контролирующими органами осуществленные действия будут признаны незаконными.

Как использовать нераспределенную прибыль прошлых лет:

  • увеличить размер резервного фонда (для АО установлен минимальный размер отчислений на уровне 5% от суммы уставного капитала);
  • нарастить величину уставного капитала;
  • произвести выплату дивидендов;
  • создать и пополнить фонды со специальным назначением.

Нераспределенная прибыль прошлых лет при направлении части средств на пополнение резервов списывается проводкой Д84 – К82. Такое действие способствует улучшению структуры капитала и баланса. Это позволяет сформировать финансовые гарантии безопасности в случае кризисных явлений. При инициированном учредителями увеличении уставного капитала 84 счет дебетуется, а по кредиту записывается счет 80. Этот шаг повышает инвестиционную привлекательность учреждения.

Расходование прибыли на благотворительные акции, стимулирующие выплаты персоналу или обновление технологической линии требует проведения операций по статьям расходов. Для реализации таких целей необходимо к счету 84 создать субсчета по специальным фондам и направлять средства в них из нераспределенной прибыли. По каждому расходному факту дебетоваться будет не 84 счет, а 91.2.