Моэд Алтрад

  • Состояние: $1 млрд
  • Страна: Франция

История 67-летнего французского миллиардера, который в этом году впервые вошел в рейтинг Forbes, похожа на сказку. Родившись в бедуинской семье в Сирийской пустыне, Моэд в четырехлетнем возрасте потерял мать. Отец регулярно избивал его, а в итоге и вовсе отказался от сына. Осиротевшего ребенка воспитывала бабушка. Из суеверий она запрещала Моэду посещать школу, так что мальчику фактически приходилось делать это тайком.

Тяга к знаниям была так велика, что Алтрад получил стипендию на обучение во Франции. На свою новую родину он перебрался 46 лет назад без гроша в кармане и без знания языка. На первых порах Моэд питался не чаще одного раза в день самой скудной пищей. Но талант к физике и математике постепенно помог ему выбраться из нищеты. Он получил научную степень по информационным технологиям и начал карьеру со стажировок в технологических и нефтяных компаниях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

В 1985 году Алтрад решил сам заняться бизнесом, для чего купил обанкротившийся строительный завод на юге Франции. Несмотря на отсутствие опыта в отрасли, начинающий предприниматель очень быстро научился азам бизнеса, сделал свою фирму прибыльной и занялся экспансией, не завершившейся и поныне.

Его Altrad Group с головным офисом в Монпелье сегодня – это один из крупнейших глобальных производителей стройматериалов и цемента, с 92 подразделениями в 100 странах мира, штатом в 7000 человек и выручкой выше $1 млрд. Доходы компании удваиваются ежегодно на протяжении последних пяти лет, а в планах – выход на американский рынок.

Сэм Уолтон — упорство

Создатель американской сети магазинов Wal-Mart один из первых придумал открывать супермаркеты с невысокими ценами. Но мало кто знает, что на открытие самого первого магазинчика небогатый сын фермера взял кредит. А когда не получилось — сцепил зубы и залез в долги снова. Результат мы видим — по размерам капитала Сэм Уолтон мог поспорить с самим Биллом Гейтсом.

И это еще не все. Придумать идею и что есть силы воплощать ее — разве для этого не нужно упорство? Уолтон не только предвосхитил формат современных гипермаркетов, но и ввел особые правила, которые строго соблюдаются по сей день. Например, сознательно снижать цены (в те времена это было революционным решением), устраивать грандиозные распродажи и скидки, ввести самообслуживание — чтобы покупатели неограниченное время бродили по магазину, набивая корзинки и тележки.

Ли Ка-шин

  • Состояние: $33,3 млрд
  • Страна: Гонконг

Богатейший человек Азии, Ли Ка-шин не понаслышке знает, что такое жизнь на грани нищеты. В возрасте 12 лет ему пришлось бросить школу и устроиться на фабрику по производству ремешков для часов, чтобы кормить семью. К 1950 году он скопил первый капитал и занялся торговлей пластиковыми игрушками и сопутствующими товарами.

Рэй Крок — умение рисковать

Один из создателей McDonald’s до 52 лет был никому не известен и зарабатывал как все. Он пробовал себя во многих сферах бизнеса, но без особого успеха. Но в 52 года — возрасте, когда обычные люди готовятся к пенсии и нянчат внуков — он круто повернул свою жизнь: вложил все сбережения в покупку франшизы “Макдоналдса”. Кто мог дать ему гарантию успеха? Как бы он жил, если бы авантюра не удалась? Нет ответа. Он поставил на все — и выиграл, сорвал джек-пот.

В своей книге “McDonald’s: как создавалась империя” Рэй Крок раскрывает и другие секреты популярности сети ресторанов. В их числе — оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, вклад в обучение сотрудников — даже самых простых служащих, стоящих за кассой. Кому, как не Кроку, знать, что из улыбчивых мальчиков и девочек, кричащих “Свободная касса!” может в любой момент вылупиться профессиональный бизнесмен! Были бы рядом хорошие наставники.

Леонардо Дель Веккио

  • Состояние: $20,4 млрд
  • Страна: Италия

Мать будущего миллиардера отправила сына в детский дом, когда Леонардо исполнилось семь лет, – у семьи не хватало средств на воспитание ребенка. Пройдя жесткую школу приюта, в 14 Дель Веккио устроился подмастерьем на фабрику, которая занималась производством оправ для очков и автозапчастей. Спустя еще одиннадцать лет он основал собственную фирму – Luxxotica.

Предлагаем ознакомиться  Все о праве собственности

Сегодня это крупнейший в мире производитель солнечных очков и очков с диоптриями, владеющий брендами Ray Ban и Oakley и выпускающий продукцию для Burberry, Bulgari, Chanel, DKNY, Dolce {amp}amp; Gabbana, Armani, Prada, Ralph Lauren, Tiffany, Versache и множества других компаний. Дель Веккио на родине заслуженно называют «королем очков».

  • Состояние: $31,4 млрд
  • Страна: США

Сын таксиста, Адельсон вырос в маленькой квартире в «социальном» доме на окраине Бостона. Ему приходилось спать на полу, а главным воспитателем мальчика стала его бабушка. В 12 лет Шелдон одолжил $200 у родного дяди и занялся продажей газет и журналов. С тех пор бизнес развивался по нарастающей. За десятилетия предпринимательской карьеры Адельсон пережил взлеты и падения – он торговал вендинговыми аппаратами, рекламными изданиями, консалтинговыми услугами, сервисом по организации крупных конференций и т. д.

Гай Кавасаки — вера в продукт

Не знаем, верит ли в Бога бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки. Но в одно он свято верит точно — в продукцию своей компании и в то, что она делает мир лучше. Такие люди называются евангелистами — они заражают своей верой других.

Кавасаки работал с “яблочным” брендом еще тогда, когда они начали продвигать на рынок свое детище — компьютеры Macintosh. Именно тогда бренд Apple стал популярным в США, а затем и во всем мире. Сейчас Кавасаки работает с другим брендом — дизайнерской компанией Canva, и так же несет в массы свет и знания об их продуктах.

https://www.youtube.com/watch?v=http:usershagyar1

Почему ему верят? Прежде чем продвигать бренд, Кавасаки тщательно продумывает его миссию. Если главная цель любого стартапа — банальная прибыль, толку из этого не будет, уверен евангелист. А вот если вы движимы благородной идеей (например, улучшить жизнь людей, сделать процесс онлайн-покупок более комфортным) — тогда все просто обязано получиться. Сложно поверить, но в мире бизнеса остались еще такие чистые души, которые думают не только о себе, но и обо всем человечестве.

Дальше — больше. Нужно верить в сам продукт. Понятно, что если вы продаете плохие, некачественные товары — верь сколько угодно, но покупать их не будут. А значит, ваш продукт должен быть действительно крутым, бить по эмоциям и разуму покупателя, при этом понятным с первого раза (не нужно долго объяснять, зачем человеку это покупать и что это вообще такое) и близким к народу.

Известный маркетолог Игорь Манн по праву считает себя лучшим в своей сфере и заражает своей уверенностью всех нас. А также учит всех желающих стать номером 1 в любой сфере. Хотите узнать как?

Во-первых, нужно лучше узнать себя. Кто вы такой, к чему стремитесь, чего боитесь? Что у вас получается лучше всего, а что лучше не пробовать? Каковы ваши возможности и каковы риски? Для этого достаточно провести простой SWOT-анализ — как это сделать, мы писали в этой статье.

Во-вторых, выделить самые важные ваши навыки и стараться реализовать их в бизнесе. То, что вы умеете делать лучше всего, способно вас прокормить и сделать успешным. Помните, что мало иметь навык — нужно постоянно его развивать. А для этого — учиться, читать хорошие книги, иметь наставника.

В-третьих, не забыть про внешнюю составляющую. Пословица “встречают по одежке, а провожают по уму” актуальна до сих пор. Важно все: правила делового этикета, ваш внешний вид и одежда, походка и голос, манеры и речь, мимика и жесты.

В-четвертых, стать интересным человеком. Например, завести необычное хобби, стать профи в какой-либо теме. Этим вы сумеете расположить к себе людей и стать интересным собеседником.

Роман Абрамович

  • Состояние: $9,1 млрд
  • Страна: Россия

Самый известный в мире миллиардер из России 14 осиротел, когда ему было четыре года, и воспитывался родственниками. Не получив высшего образования, Абрамович отправился служить в армию, а по возвращении занялся первым бизнесом – торговлей игрушками из собственной квартиры. Позднее предприимчивый предприниматель разбогател на сделках с нефтью и в 1995 году заполучил в деловые партнеры могущественного в то время Бориса Березовского. В тандеме они по более чем скромному ценнику приобрели у государства «Сибнефть», которая стала основой состояния Абрамовича.

Джон Шоул — забота о покупателе

Американский бизнесмен, спикер, автор книг учит предпринимателей оказывать первоклассный сервис. Качество продуктов — это здорово, обширный ассортимент — тоже хорошо, грамотная рекламная кампания — просто отлично. Но в погоне за прибылью и новыми клиентами мы часто забываем о них самих. А любому человеку приятно, когда о нем думают и заботятся.

Предлагаем ознакомиться  Как вписать в ПТС нового владельца

Понятно, что заботиться о клиентах будете не сколько вы, сколько ваш персонал. Джон Шоул уверен: в сотрудников надо вкладываться, мотивировать их, обучать. Только так ваши клиенты станут постоянными, а бизнес — незыблемым, как скала. В своей книге “Первоклассный сервис как конкурентное преимущество” приводит практические примеры из жизни — истории становления и краха компаний, которые по-разному оценивали роль сервиса в своем деле. А также дает конкретные рецепты, как вывести этот самый сервис на высокий уровень.

Тони Шей — радость и позитив

Хамди Улукая

Истории успеха самых богатых бизнесменов мира, начавших с нуля

Согласно журналу Forbes, который каждый год составляет рейтинг самых богатых людей мира, турецкий курд и американский йогуртовый магнат Хамди Улукая входит в число самых богатых миллиардеров мира в 2017 году (с чистым состоянием в $1,7 млрд).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Хамди Улукая родился в семье курдских фермеров в турецкой провинции Эрзинджан, а через 20 лет перебрался в Америку, чтобы выучить английский и стать успешным. Благодаря огромному упорству и счастливому случаю за пять лет ему удалось создать крупнейший бренд по производству йогурта Chobani и изменить «кисломолочные» привычки американцев.

Улукая известен на весь мир своей небывалой щедростью. С самого начала предприниматель передавал 10% доходов на благотворительность.

Кризис, связанный с войной в Сирии и миллионами беженцев на турецкой границе, задел его лично. Он пожертвовал $2 млн беженцам в 2014 году, когда сотни тысяч людей бежали от боевиков террористической организации ДАИШ из города Кобани.

В 2016 году генеральный директор компании Chobani передал 10% своей компании, которую он основал в 2005 году, двум тысячам своих сотрудников, а некоторые работники, которые работали в компании давно, получили  акции стоимостью до одного миллиона долларов.

Ричард Брэнсон — откровенность

Создатель империи Virgin известен в России и как автор популярных бизнес-книг — в частности, “Обнаженный бизнес”. Брэнсон откровенно рассказывает об изнанке бизнеса. Советуем взять на вооружение!

Вот несколько интересных цитат:

  1. «Нет смысла заставлять людей работать в условиях стресса. Важно дать им время на восстановление». Скажите честно, много ли бизнесменов рассматривают подчиненных как живых людей, а не биороботов на зарплате? А ведь надо всего ничего: обеспечить людям комфортные условия работы, назначить достойную зарплату и относиться по-человечески.
  2. «Публичность абсолютно необходима в бизнесе». Мы уже писали, как важно развивать личный бренд — пусть даже вы владелец небольшого интернет-магазина с узким кругом постоянных клиентов. Выступайте в качестве эксперта, давайте интервью, выступайте спикером на конференциях и бизнес-форумах, да просто записывайте видео и публикуйте в сети!
  3. «Найди хороших людей и дай им свободу действий». Больше доверяйте своим сотрудника. Чтобы они хорошо работали и горели новыми идеями — нужно собрать сплоченную команду и быть уверенным в каждом ее участнике. Давайте свободу понемногу, на первых порах контролируйте выполнение задач, потом можно немного ослабить вожжи. В результате вы получите самодостаточных сотрудников и будете уверены, что даже в случае вашего отъезда или отпуска интернет-магазин будет работать как часы.

Откуда: Screw It, Let’s Do It: Lessons in Life and Business, 2006.

Можно производить товары дёшево, но причинять вред природе. Можно заставить сотрудников работать сверхурочно, но сделать их несчастными. Можно жульничать и платить меньше налогов, но обманывать государство. На предпринимателях лежит социальная ответственность, поэтому они должны вести бизнес порядочно и руководствоваться принципом «не навреди».

По мнению Брэнсона, можно получать прибыль, делая мир лучше. Так поступает и он сам: его компания Virgin Group борется с глобальным потеплением и увеличением выбросов углекислого газа, жертвует деньги на благотворительность и вкладывает в образование. И всё это не мешает Брэнсону строить успешный бизнес.

Джон Пол Дежориа

  • Состояние: $2,8 млрд
  • Страна: США

В начале 1980-х Дежориа оказался бездомным и спал в своей машине на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе. Ветеран вьетнамской войны, он в то время продавал шампунь в формате «от двери к двери». Свои $700 накоплений бизнесмен со времен превратил в одного из крупнейших в стране производителей средств ухода за волосами John Paul Mitchell Systems, которую основал вместе с Полом Митчеллом.

Олег Тиньков — харизма

Олег Юрьевич — пожалуй, самая противоречивая фигура нашего бизнеса. Его острые цитаты давно разошлись по бизнес-пабликам, молодые предприниматели хотят походить на него, а кто-то плюется ядом, наблюдая успех очередного детища бизнесмена. Одно можем сказать точно: равнодушным он никого не оставляет. Мало кто осмелится резать правду-матку совершенно открыто и в таком количестве.

Предлагаем ознакомиться  С чего начинать продажу доли в квартире

Вот, например, знаменитое высказывание Тинькова “Если я вижу, что бизнес – это жопа, я его продаю и иду дальше”. И правильно, если подумать! Есть такая известная поговорка: если лошадь сдохла — слезь. Нечего себя убеждать, что кляча еще дышит, незачем оживлять ее разными способами — все бесполезно. Тиньков понял это давно и воплощает в жизни.

Или вот еще: “Я убежден — если заниматься чем-либо с полной самоотдачей и уверенностью, профессионально — это даст плоды. Концентрируйся или умри!”. Можно только догадываться, сколько сил и денег вкладывает Олег Юрьевич в свои проекты, как упорно работает. Конечно, не один, а вместе с командой.

Кристос Лазари

  • Состояние: $2,1 млрд
  • Страна: Великобритания

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Ныне один из самых влиятельных инвесторов в лондонскую недвижимость, Лазари приехал в британскую столицу в возрасте 16 лет из своей маленькой деревни на Кипре с 20 фунтами в кармане. На первых порах он мыл посуду и обслуживал гостей в ресторанах, накопив таким образом денег на обучение на курсах дизайна.

Мики Джагтиани

  • Состояние: $5,2 млрд
  • Страна: Индия

В молодости Джагтиани бросил учебу в колледже и пытался закрепиться в Лондоне, не гнушаясь работой уборщика в отеле и таксиста. В итоге он уехал из Британии в Бахрейн, чтобы помочь семье управлять магазином детских товаров. Вскоре в течение всего одного года Мики потерял всех близких родственников – мать, отца и брата.

Михаил Рыбаков — все по полочкам

Если вы неорганизованы и склонны к спонтанным проявлениям эмоций, почитайте книгу Михаила Рыбакова “Как навести порядок в своем бизнесе”. Михаил — известный бизнес-консультант, владелец компании “Михаил Рыбаков и партнеры”. Он работал и с такими монстрами бизнеса, как “Билайн” и “ЮКОС”, и с малым бизнесом, исколесил все регионы России и имеет полное право учить тех, кто еще не смог навести порядок в своем бизнесе.

По словам Рыбакова, главное в бизнесе — чтобы он работал как часы. Что для этого требуется, как вы думаете? Конечно, максимальная автоматизация бизнес-процессов, исключение банального человеческого фактора. Нет, это не значит, что всех сотрудников надо срочно заменить роботами — дело в другом. Михаил и его партнеры помогают бизнесменам перейти от хаотичного управления, или бардака, к прозрачной системе, где каждый винтик знает свое место, а каждый сотрудник имеет четкую инструкцию на каждый непредвиденный случай. В результате получается эффективно работающая компания, которая нацелена на результат и делает все для его выполнения.

Максим Батырев — практический опыт

Истории успеха самых богатых бизнесменов мира, начавших с нуля

Максим “Комбат” Батырев” — культовая фигура российского бизнеса. Ныне бизнес-спикер, автор книг, многочисленных мастер-классов и лекций, Максим начинал карьеру с должности обычного менеджера. Собственно, этот богатый опыт и стал основой для его бестселлеров “45 татуировок продавана” и “45 татуировок менеджера”.

  1. Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои. Нельзя вломиться в бизнес, не имея ни малейшего понятия о правилах игры. Поэтому всем новичкам и стартаперам Максим советует: сначала получите управленческий опыт, хотя бы в должности руководителя отдела, потом начинайте свое дело.
  2. Не выполняйте работу за подчиненных. Собственно, об этом мы и писали в статье о том, как делегировать полномочия. Иначе сотрудники почуют слабину и уютно усядутся на вашей шее. А зачем напрягаться, если начальник придет и сделает все сам?
  3. “Клиенты — наше все”. Да, мы помним, что сегодня об этом уже говорили. Но не грех и повторить, вот и Комбат это подтверждает. Расшибитесь в лепешку, потратьте личное время, чтобы решить проблему клиента — он это оценит, не переживайте. Возведите клиентоориентированность в культ: пусть каждый ваш сотрудник поддерживает его.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

На самом деле эти секреты давно известны каждому, кто имеет отношение к бизнесу. Но вот воплощают в жизнь советы успешных бизнесменов далеко не все — виной всему лень, инертность или обычная прокрастинация — мол, да-да, знаю, но сделаю как-нибудь потом. Не откладывайте в долгий ящик — сохраните статью в закладках, подумайте на досуге, как вы можете воплотить эти идеи в жизнь, и делайте это. Пусть все получится!