Определение несчастного случая

Несчастный случай на производстве, он же производственная травма – это непредвиденный, неблагоприятный для здоровья инцидент, который имел место с сотрудником на его рабочем месте, по дороге на работу либо с работы (при условии доставки предприятием), либо в ином месте во время выполнения должностных обязанностей или заданий.

Какие НС не относятся к произошедшим на производстве

Так как происшествия бывают разные, классификацию многих из них определяет специально назначенная комиссия. Но большинство НС трактуется весьма однозначно: прошёл через проходную, значит, травма относится к производственной.

Возникает вопрос, как быть, если время, потраченное на поездку до работы или обратно, относится к производству, а травма, полученная на общественном или личном транспорте, не засчитывается? Да, действительно, это и есть определенный нюанс. Чтобы подобный НС относился к вине работодателя, должны быть такие условия:

  • поездка на корпоративном транспорте;
  • поездка на личном автомобиле должна быть задокументирована, как использование транспорта в служебных целях. Это может быть закреплено специальным приказом руководителя или путевым листом.

Важно! Если же работник шёл пешком или воспользовался ОТ, то это непроизводственный случай.

Однозначно несвязанные инциденты:

  • совершение незаконных действий, даже по заданию руководителя;
  • опьянение любого вида вследствие злоупотреблений токсичными веществами. Исключение: работа, которая связана с технологическими процессами, сопровождаемыми испарениями различных веществ с резкими или одурманивающими запахами, изготовлением технических спиртов;
  • суицид или общее заболевание, повлекшее смерть.

Расследование происшествия всегда влечёт разбор сразу нескольких моментов. Важно понимать обстоятельства, место и время. Происходит опрос свидетелей, привлекается комиссия. На крупных предприятиях всегда есть отдел охраны труда, который обязан следить за соблюдением требований ТК и законодательства РФ, и именно он в первую очередь привлекается для расследования и взаимодействий с потерпевшей стороной и его родственниками.

Нормативные основания для классификации несчастных случаев

Особенности разделения производственных травм на классы регламентирует ряд законодательных норм:

  • Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24 февраля 2005 года №160 –устанавливает схему определения степени тяжести полученного вреда здоровью;
  • Приказ Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 19 июля 2013 года №216 – утверждает приложение к Форме №7, в которой перечисляются и группируются причины, приведшие к производственной травме;
  • ТК РФ (ст. 227) – говорит об обязательности расследования НС и выплате компенсации, зависящей от степени тяжести последствий.
Предлагаем ознакомиться  Смена председателя ликвидационной комиссии

К СВЕДЕНИЮ! Единой общепринятой классификации несчастных инцидентов на производстве в настоящее время не утверждено.

Какой из указанных несчастных случаев относится к производственному

Для понимания сути, следует разобрать несколько классических примеров.

Пример 1. Мастер выдал работникам задание в устной форме ремонтировать передачу строительной техники, например, бульдозера. Машинист забивал болт кувалдой, вследствие этого кусок металла отлетает в глаз одному из работников, который потерял сознание. Здесь допущена грубейшая ошибка допуска пострадавшего сотрудника к обязанностям, не прописанным в договоре.

Пример 2. Во время резки трубы сварочным аппаратом произошёл взрыв. Установлена причина: в трубе находилась легко воспламеняемая смесь. Сварщика кладут в больницу. Несчастный случай в данной ситуации произошёл из-за халатности в организации производственного процесса. Не было контроля руководителя, не соблюдались элементарные принципы безопасности.

Пример 3. Во время погрузки бетонных плит стропальщик повисает руками на грузе, кран поднимает его вверх, человек не выдерживает и падает, ломает ногу. Нарушение: несоблюдение техники безопасности, неподконтрольный руководителю процесс погрузки, отсутствие обучения охране труда.

Пример 4. Электрик поднялся в цехе на высоту 2 метра, чтобы поменять лампочку. Приставная лестница сдвинулась, человек получил переломы костей таза. Нарушение: использование оборудования, не входящего в инвентарь, несоблюдение техники безопасности.

Непроизводственные несчастные случаи

Оказание помощи

Классификация несчастных случаев точки зрения расследования

Каждый несчастный случай должен быть расследован, что документально оформляется согласно законодательству. Обязательно указывается степень вреда, нанесенная здоровью пострадавшего. Поскольку данный документ будет иметь силу и дальнейшие юридические последствия, нельзя указывать тяжесть случая произвольно. Для этого существует медицинская экспертиза. Законодательное обоснование – уже упоминавшийся приказ Минздрава РФ №160.

Он не рассматривает возможные причины производственной травмы, обращая внимание лишь на две характеристики случившегося:

  • насколько повредилось здоровье сотрудника и повлияло ли повреждение на течение уже имеющихся хронических заболеваний;
  • как долго это повреждение будет сохраняться во времени, то есть будут ли последствия для трудоспособности стойкими либо необратимыми.

ВАЖНО! Любой из этих признаков даже в единственном числе является квалифицирующим для установления степени тяжести.

По этому принципу все последствия производственных травм делятся на легкие и тяжелые.

Непроизводственные несчастные случаи

Ведущим в данном разделении является принцип исключения. В приказе регламентированы тяжелые НС, все остальные автоматически относятся к легким. Рассмотрим, что подразумевает Минздрав под тяжелыми последствиями производственных травм.

Тяжелая степень повреждения здоровья при производственном НС подразумевает резкие нарушения нормального состояния, что вызывает потерю трудоспособности на срок более 1 месяца, возможно, с пожизненными последствиями (инвалидностью).

Предлагаем ознакомиться  Штраф за просроченные права в 2020 году: чем грозит и какое наказание

К СВЕДЕНИЮ! Первый признак несомненной тяжести случая – угроза для жизни работника вследствие повреждения здоровья. Если из-за полученных травм он теоретически мог скончаться, то случай точно будет признан тяжелым, даже если помощь была оказана вовремя и человек остался жив.

В специальной таблице в данном Приказе расписаны возможные тяжелые последствия несчастного случая на производстве.

Тяжелые последствия разделяют на 3 ступени по убыванию опасности телесных повреждений и необратимости их последствий:

  1. Повреждения, которые изначально вызвались шоком, кровотечением (кровопотерей), проблемами с жизненно важными органами (печенью, почками, легкими, сердцем, сердечно-сосудистой и центральной нервной системой). НС считается тяжелым, даже если человек достаточно быстро выздоровел от подобных повреждений.
  2. Отложенные последствия – проявляющиеся не сразу, а выявленные врачом скорой помощи, травмопункта, реанимации и т.п. Примерами могут служить переломы и ранения черепа, травмы позвоночника, разрывы органов, выкидыш при беременности, ожоги с поражением более 15% тела и другие тяжелые повреждения.
  3. Тяжкие последствия, необратимые, но без угрозы для жизни, например:
    • ослепление (на 1 или оба глаза);
    • онемение и/или глухота;
    • утрата или прекращение функционирования какого-либо органа;
    • обезображивание (лицевые травмы);
    • психические расстройства.

Особый случай

Иногда травма сама по себе не настолько опасна, что может быть сочтена тяжелой. Но она становится катализатором процессов, остановить которые уже нельзя, а они могут привести к смерти. В такой ситуации НС также признается тяжелым.

Примером может служить прискорбный случай с певицей Анной Герман, попавшей в автокатастрофу. Получив множество переломов, она 15 лет страдала от сильных болей, тромбофлебита и в конечном итоге умерла от саркомы – онкологии в костях. Судмедэкспертизой было доказано, что все эти проблемы наступили вследствие полученной травмы.

Какими законами регулируется

Основные правовые акты, регулирующие расследования случаев производственного травматизма:

  • «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019). Статья 227, 229.2 и 230;
  • постановление Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (ред. От 14.11.206).

Обратите внимание! За соблюдением буквы закона тщательно следят несколько инстанций.

Считается, что в РФ есть три основных вида надзора и контроля:

  • государственный. Его ведут государственные органы с соответствующими полномочиями на местном и федеральном уровне;
  • ведомственный. Это те структуры, которые относятся к вышестоящим инстанциям в системе холдинга или предприятия, куда относится компания, где произошёл инцидент. В крупных учреждениях имеются собственные контролирующие отделы;
  • общественный. Демократия и повсеместное использование интернета для опубликования новостей привели к тому, что сейчас охрану труда контролирует практически каждый человек. Это могут быть профсоюзы, фонды различных направлений, политические партии и движения. Результаты широко освещают посредством социальных сетей, радио, тематических сайтах.
Предлагаем ознакомиться  Изменение существенных условий контракта по 44-ФЗ

Следует помнить, что высший надзор всех организаций страны остаётся за Генеральным прокурором.

Непроизводственные несчастные случаи

Выплаты по несчастным случаям

В заключении нужно отметить важность исполнения работодателем своих прямых обязанностей:

  • грамотно организовать охрану труда;
  • регулярно проводить разъяснения и инструктажи с проверкой знаний;
  • расследовать все инциденты;
  • правильно оформлять трудовые договора и прописывать должностные инструкции.

Только строгий учёт поможет избежать возникновения неприятных ситуаций на рабочем месте. Принадлежность несчастного случая к производственной травме определит в конечном итоге комиссия, которая тщательным образом рассмотрит все аспекты, указывая на погрешности. Именно скрупулезность выполнения всех пунктов в идеале должна привести к минимизации травм на работе.

Примеры спорных случаев при классификации НС на производстве

В жизни случается множество непредвиденного, далеко не всегда можно предусмотреть все варианты развития событий и однозначно определить степень тяжести НС. Рассмотрим примеры спорных случаев, когда приходится пересматривать первоначальный вердикт экспертизы.

Пример 1. Работник сломал ногу. Врач, оказав помощь, наложил гипс и дал заключение о легкой форме несчастного случая. Однако жировая ткань из костного мозга, поврежденного при переломе, попадает в кровь, развивается эмболия, исход которой смертелен. Травма будет переведена в разряд тяжелых, к расследованию подключится прокуратура.

Пример 2. Сварщик получил электротравму. После оказания помощи он почувствовал себя лучше, через несколько дней вернулся на работу на условиях полной трудоспособности. Позже выясняется, что электроток повредил репродуктивную систему и работник стал бесплодным. Случай переводится в тяжелые.

Еще одно направление споров – изначальное отнесение травм к разряду производственных, помечаемых врачом кодом «04», а не бытовых.

Не являются несчастными случаями на производстве те события, которые:

  • случились в рабочее время, но пострадавший в этот момент совершал преступление, например, присваивал или умышленно портил имущество предприятия;
  • совершены, когда работник был пьян, одурманен наркотиками или иными токсическими веществами;
  • произошли на территории предприятия, но не в рабочее время (в обеденный перерыв и т.п.) – эти случаи относятся уже к бытовым.

https://www.youtube.com/watch?v=EAuqC209tIE

Например, если столяр решил по окончании работы в мастерской работодателя сделать табурет для себя и при этом поранился, травма будет признана бытовой.