Законодательная основа

На территории Российской Федерации отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а также порядок заключения и энергосервисных контрактов регулируются Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Заключение энергосервисных договоров в бюджетной сфере регулируется Федеральным законом № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Особенностям заключения энергосервисных контрактов посвящена ч. 19 ст. 108 44-ФЗ.

Исходные данные для закупки

Переходим от общих формулировок к конкретным мероприятиям. Тут необходимо заметить, что прежде, чем получить экономию, заказчикам придется приложить немалые усилия и осуществить затраты, связанные с реализацией политики энергосбережения и повышения энергоэффективности. При любой закупочной процедуре исходные данные, конкретизирующие предмет контракта, содержатся в так называемом техническом задании.

Мероприятие

Этапы мероприятия

Дата начала этапа

Дата окончания этапа

Проведение натурного обследования объектов учреждений

Визуальное и приборное (при необходимости) обследование существующей системы отопления и горячего водоснабжения.
Проведение геометрических замеров мест установки оборудования.
Визуальное обследование с целью выявления схемы теплового узла (для уточнения проекта или при его отсутствии).
Получение информации от представителя заказчика о работе систем отопления и горячего водоснабжения в предыдущие годы (включая показатели «комфортности»).
Опрос представителя заказчика о состоянии вводных задвижек и фильтров, натурная оценка вводных задвижек и фильтров.

ХХ.09.2019

ХХ.10.2019

Проектирование

Получение и анализ посуточных «распечаток» с теплосчетчика, технических условий, проектов теплового пункта, результатов натурного обследования объектов.
Выбор принципиальной схемы.
Выполнение проектных работ с разработкой рабочих чертежей и монтажных схем, расчет гидравлических сопротивлений в соответствии с требованиями действующих технических регламентов (ТР), строительных норм и правил (СНиП), требованиями органов пожарной безопасности и иными действующими нормами и техническими условиями, а также в соответствии с техническими условиями и инструкциями заводов-изготовителей материалов, изделий, оборудования, технологическими картами и схемами

ХХ.03.2019

ХХ.06.2019

п/п

Наименование работ (мероприятие), краткая характеристика

Сроки выполнения работ

1

Демонтаж установленных светильников наружного освещения в количестве 247 штук

В период не более 30 календарных дней более даты заключения муниципального контракта

(с «___»_______201_ г. до «___»_______201_ г.)

2

Приобретение и установка энергосберегающих светильников наружного освещения в количестве 247 штук

3

Приобретение и установка шкафов управления системы наружным освещением (ШУНО) и системы учета и контроля потребления электрической энергии (АСКУЭ) в количестве 11 штук

В целях методической поддержки заказчиков в 2010 году Постановлением № 636 были установлены требования к условиям энергосервисного договора (контракта), которые позволяют заказчикам получить ответы на отдельные вопросы, в том числе и в отношении исходных данных для формирования перечня энергосервисных мероприятий.

В частности, перечень таких мероприятий заказчики могут формировать на основании энергетического паспорта, составленного соответственно по результатам обязательного энергетического обследования. Обратите внимание, такой паспорт, при его наличии, заказчики обязаны включить в состав закупочной документации.

Если у заказчика нет энергетического паспорта, то перечень мероприятий формируется на основе актуальных (на дату его формирования) сведений об объекте. При этом может использоваться информация о количестве объектов (зданий), годе постройки, типе ограждающих конструкций, годе капитального ремонта, технических характеристиках оборудования, потребляющего энергетический ресурс, наличии приборов учета используемого энергетического ресурса, об объеме потребления ресурса за предыдущие периоды.

И при отсутствии энергетического паспорта данная информация должна быть включена заказчиком в закупочную документацию. Кроме этого, при подготовке заявки участники процедуры закупки имеют право самостоятельно собирать информацию об объекте закупки, в том числе путем его посещения. Подчеркнем: заказчик обязан обеспечить потенциальным участникам свободный доступ к объекту(ам), в отношении которого(ых) предполагается осуществление исполнителем действий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Предлагаем ознакомиться  Куда можно подадать жалобу на несанкционированную торговлю

Все затраты, связанные с подготовкой заявки на участие в закупке, – это хозяйственные риски потенциальных участников, потому заказчики не обязаны компенсировать участникам закупок затраты, понесенные ими при проведении подготовительных работ для подготовки заявки на участие в закупочной процедуре. Данное условие целесообразно прописать в положениях закупочной документации, чтобы у потенциальных участников не возникало желания после проигрыша обращаться в суд с иском о компенсации подобного рода затрат.

Если у заказчика нет возможности изначально в закупочной документации установить перечень энергосервисных мероприятий, такой перечень составляет победитель. А именно, в составе заявки потенциальные участники предлагают свое решение – что именно необходимо сделать, то есть свой перечень энергосервисных мероприятий. При заключении контракта перечень мероприятий из заявки победителя включается в контракт, например в виде одного из приложений.

Формат сотрудничества

Так, энергосервисный контракт по 44-ФЗ государственный или муниципальный заказчик может заключить по результатам электронных торгов (аукционов, тендеров). Как заключается энергосервисный контракт?

  1. Предварительно специализированная организация (как правило, энергосервисная компания) выполняет комплексный энергетический аудит объекта.
  2. По результатам обследования фиксируется объем потребления энергетических ресурсов и затраты на их приобретение в базовый год, а также определяется сумма экономии, которая должна быть достигнута в результате реализации энергосеберегающих мероприятий в натуральном выражении и в стоимостном выражении в сопоставимых условиях на протяжении всего срока контракта (как правило, 5 лет). Эти данные являются основной для последующей разработки энергосервисного договора. Исполнение контракта производится по цене, определенной на базе рассчитанной экономии энергетических затрат заказчика и соответствующего процента.

Группа компаний «МКС» имеет возможность как самостоятельно реализовывать энергосервисные контракты в качестве энергосервисной компании, так и привлекать инвесторов, выступая, при этом, как агрегатор и оператор реализации контракта. В связи с этим выработан простой и интуитивно понятный формат сотрудничества при работе и с инвестором, и с потребителем.

Энергосервисные контракты при строительстве объектов собственной генерации вызывают высокий интерес как у потенциальных инвесторов как высокорентабельный вид бизнеса, так и у потребителей как реальная возможность получения экономии и модернизации систем энергоснабжения. 

Главный посыл реализации энергосервисного контракта – взаимовыгодная форма сотрудничества между инвестором (ЭСКО) и потребителем:

  • Инвестор только финансирует проект и получает прибыль.
  • Потребитель получает экономический эффект, не вкладывая собственные средства.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Наиболее полный порядок сотрудничества оператора энергосервисного контракта с потенциальным инвестором приведен ниже.

Энергосервисный контракт является универсальным и современным инструментом реализации энергоснабжающих объектов «под ключ» и не требует множества условий для успешного достижения поставленных целей. Основные условия реализации проектов мини-ТЭС по энергосервисным контрактам:

  • наличие газообразного топлива (природный газ, попутный нефтяной газ и др.);
  • потребность в дешевой электрической и тепловой энергии.

Общие принципы, пул объектов, примеры расчетов, взаимные преимущества от реализации энергосервисных контрактов с Группой компаний «МКС»® и другая полезная информация доступна в нашей презентации энергосервисного контракта, выложенной по ссылке. 

Энергосервисный контракт и иные контракты в энергетике

Какие контракты относятся к энергосервисным? В общем понимании законодательства, упомянутого выше, это, прежде всего, инвестиционные договора, направленные на получение экономии в натуральном выражении конечным потребителем энергетических ресурсов. Основные функции энергосервисного контракта указанного формата заключаются в реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности для огромного сектора бюджетных и внебюджетных потребителей с минимальными рисками, повышая тем самым энергоэффективность экономики РФ. Более того, энергосервисные договора способствуют вливанию инвестиций, в том числе иностранных, в энергетические системы российских потребителей.

Предлагаем ознакомиться  Психология отношений. Что происходит после расставания?

Особенности заключения энергосервисного контракта по 44-ФЗ

В общем контексте энергосервисный контракт и перфоманс контракт разницы, как таковой, не имеют. Перфоманс контракты получили свое название от английского аналога Energy Performance Contracting. Данная форма сотрудничества появилась еще в конце прошлого столетия в США. Сейчас такие энергосервисные договора очень популярны в большинстве западных стран.

Энергосервисный контракт принципиально отличается от контрактов на поставку электроэнергии, тепла, газа и других ресурсов. Предметом энергосервисного договора не является передача потребителю ресурса. В то время как по договору поставки энергии и (или) договору энергоснабжения поставщики обязаны доставить до заказчика ресурс определенного качества и характеристик и оказать услуги, непосредственно связанные с поставкой ресурса.

Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ определенные условия энергосервисного контракта могут быть включены в договоры поставки энергетических ресурсов и (или) договоры энергоснабжения. Но эти контракты не взаимозаменяемы и имеют совершенно разные цели и принципы.

Следует также понимать разницу между энергосервисным контрактом и концессией. Концессионное соглашение – это, как правило, форма государственно-частного партнерства, при котором частый инвестор вовлекается в создание, реконструкцию или эффективное управление государственной собственностью или оказывает услуги, которые обычно оказывает государство или компании с государственным участием.

Почему это выгодно?

В Российской Федерации сейчас отмечается достаточно высокий уровень развития рынка проектов малой распределенной генерации посредством реализации энергосервисных контрактов. Но популярность данный механизм сотрудничества также набирает в различных странах и регионах мира, где есть потребность в электроэнергии, особенно в странах с развитым рынком местного газообразного топлива:

  • Африка (Нигерия, Алжир);
  • Латинская Америка (Аргентина, Бразилия);
  • Ближний Восток (Саудовская Аравия, ОАЭ);
  • Тихоокеанский регион (Индонезия)
  • и другие.

Реализация энергосервисных контрактов по строительству генерирующих объектов отрасли МРГ несет в себе целый ряд преимуществ как для инвесторов, так и для потребителей. Вот основные из них.

Основные преимущества для инвестора:

  • Высокорентабельный вид бизнеса, высокая доходность проекта, особенно на долгосрочном горизонте.
  • Малый срок окупаемости инвестиций (простой срок окупаемости – без учета дисконтирования и налогов). Инвестор возвращает вложенные средства менее, чем за 5 лет и далее получает только чистый доход от реализации проекта.
  • Простота реализации. Инвестор только финансирует проект и получает прибыль.
  • Большая потребность в реализации подобных проектов в России и за рубежом.
  • Отлично подходит под любой вид привлечения финансирования (собственные средства, кредит, лизинг).
  • Инвестор может продлить энергосервисный контракт еще на аналогичный период (как правило, цикл работы генерирующего оборудования до капитального ремонта) и получать повышенную прибыль.
  • Полученный доход Инвестор может реинвестировать в реализацию аналогичных проектов и получать сверхприбыль (эффект мультипликации).
  • Инвестор может «войти» в проект на любой стадии его реализации, с самого начала реализации или уже на стадии эксплуатации объекта, доходность инвестиций при этом практически не меняется.

Основные преимущества для потребителя:

  • Реализация проекта повышает надежность энергоснабжения и снижает затраты на энергоресурсы.
  • Получение экономического эффекта сразу после запуска объекта в эксплуатацию, отсутствие капитальных вложений.
  • Все работы по строительству объекта и его обслуживанию объекта выполняет энергосервисная компания (исполнитель). Потребитель только оплачивает арендную плату.
  • Отсутствие рисков по строительству объекта и его обслуживанию. ЭСКО регулирует вопросы с надзорными органами, естественными монополиями и сетями.
  • Модернизация систем энергоснабжения потребителя за счет подключения генерирующего объекта.
  • Во время энергосервисного контракта или по его окончанию потребитель может выкупить генерирующий объект в собсвенность.

Экономика энергосервисного контракта

Основное преимущество энергосервисного контракта заключается во взаимовыгодном сотрудничестве с получением экономического эффекта каждой из сторон контракта – инвестор получает прибыль и окупает свои инвестиции, потребитель снижает затраты на энергоснабжение и получает экономический эффект. 

Предлагаем ознакомиться  Закон № 223-ФЗ и «Рамочные договоры»

Особенности заключения энергосервисного контракта по 44-ФЗ

При реализации энергосервисного контракта с помощью предоставления скидки потребителю инвестором при поставке выработанных на мини-ТЭС энергоресурсов суть получения экономического эффекта каждой из сторон наиболее прозрачна. Инвестор зарабатывает на разнице между ценой поставки ресурса и себестоимостью его выработки.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ниже приведен пример экономики энергосервисного контракта соответственной для инвестора и потребителя.

Финансирование энергосервисного контракта

В целях реализации энергосервисного договора Инвестор может использовать различные схемы финансирования (собственные средства, кредит, лизинг и т.д.). Каждый тип финансирования выгоден при реализации проекта, как отмечалось. Но в каждом конкретном случае Инвестор исходит из реальной ситуации и условий и принимает наиболее взвешенное решение, т.к.

Одной из наиболее удобных форм финансирования при реализации энергочервисного договора является лизинговая схема. Укрупненная схема сотрудничества сторон при реализации энергосервисного контракта по лизинговой схеме приведена ниже.

В данном случае Инвестор имеет максимально «сглаженный» вход в проект и вкладывает минимальные инвестиции (аванс по договору лизинга). При этом, после запуска объекта в эксплуатацию, все эксплуатационные затраты, а также лизинговые платежи полностью перекрываются выручкой по договору аренды – Инвестор получает прибыль и окупает вложенные инвестиции.

Особенности заключения энергосервисного контракта по 44-ФЗ

Краткая схема процесса и результатов реализации энергосервисного контракта на протяжении одного цикла работы для двух наиболее популярных моделей генерирующего оборудования, как пример, указаны ниже.

Передача объекта по энергосервисному контракту

В последнее время Группа компаний «МКС» разработала и активно предлагает на рынке новую экономическую модель энергосервисного контракта. Помимо классического варианта реализации энергосервисного договора, когда изначальные затраты несет Инвестор, а Группа компаний «МКС» выступает лишь в качестве комплексного исполнителя и агрегатора проекта, Группа компаний «МКС» может предложить новую схему сотрудничества.

При таком варианте, Группа компаний «МКС» имеет возможность вложить собственные средства в реализацию проекта, выступив как Инвестор, исполнитель и агрегатор в одном лице, а затем после запуска объекта в эксплуатацию продать его внешнему Инвестору. Покупатель, при этом, приобретает массу преимуществ, т.к.

Механизм реализации сделки по продаже энергосервисного контракта по уже рабочему объекту довольно прост:

  1. Замена сторон в договоре аренды генерирующего оборудования (Арендодателем будет выступать Инвестор вместо ООО «Группа компаний «МКС»);
  2. Замена сторон в договоре лизинга генерирующего оборудования (Лизингополучателем будет выступать Инвестор вместо ООО «Группа компаний «МКС»);
  3. Заключение договора сервисного обслуживания (Инвестор и ООО «Группа компаний «МКС» заключают договор долгосрочного сервисного обслуживания в соответствии с регламентами завода-изготовителя MWM);
  4. Заключение договора диспетчеризации и мониторинга (Инвестор и ООО «Группа компаний «МКС» заключают договор об осуществлении удаленной диспетчеризации и мониторинга генерирующего объекта в режиме реального времени).

Доходность проекта, реализованного по такой схеме энергосервисного контракта может быть даже выше, чем при классическом варианте.

Особенности заключения энергосервисного контракта по 44-ФЗ

Группа компаний «МКС» активно реализует энергосервисные контракты по строительству энергоснабжающих объектов как самостоятельно, так и в качестве оператора при взаимодействии с крупными инвесторами. Группа компаний «МКС» сотрудничает с ведущими лизинговыми и инвестиционными компаниями, а также продвигает данный продукт на зарубежный рынок.

Группа компаний «МКС»:

  • Выполняет весь комплекс работ «под ключ».
  • Является официальным дилером завода MWM.
  • Изготавливает полностью готовые и мобильные блок-модули газопоршневых электростанций.
  • Осуществляет удаленную диспетчеризацию и контроль работы электростанций.
  • Обслуживает объект на протяжении всего срока.
  • Сопровождает проект инвестора на всем протяжении.
  • Регулирует все вопросы с органами власти, надзорными органами, естественными монополиями и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

18 февраля 2020