Правовые основания

Отчуждение имущества – это передача другому лицу различных вещей, акций, ценных бумаг. В гражданском праве даётся простое определение, отчуждением имущества является передача движимого и недвижимого объекта в собственность другому лицу.

Если смотреть на это с другой стороны, то можно сказать, что отказ от права пользования и передача вещей во временное пользование не является отчуждением имущества. Также к этой категории нельзя относить и отказ от права на интеллектуальную собственность.

Отчуждению не могут подлежать объекты интеллектуальной собственности и услуги различного вида. А вот денежные средства и вещи – это то, что отчуждается.

Право собственности может возникнуть в следующих ситуациях: обмен, покупка или изготовление вещи, дарение или наследование, присвоение найденной вещи. Права собственности могут возникать на движимое и недвижимое имущество. Перечень объектов, на которые может распространяться это право, закреплено в законе РФ.

И что самое главное, этот список постоянно пополняется. Право собственности прекращается в том случае, если лицо отказывается от вещи или уничтожает её. Недвижимый объект может отчуждаться в том случае, если земельный участок изымается для государственных нужд. Также, если собственник ненадлежаще пользуется земельным участком.

Отчуждая имущество, между сторонами могут заключаться разные договора:

  • купли-продажи;
  • обмена;
  • дарения.

При оформлении первого договора объект или вещь передается покупателю после оплаты продавцу, указанной и оговорённой стоимости. Такая же история происходит и при продаже прав на имущество.

При заключении второго договора одно лицо имеет право обменять вещь на другую, более важную и стоящую для него на данный момент. В таком случае лица, участвующие в сделке, являются и покупателями и продавцами одновременно.

Ведь они обязуются передать и принять имущество или вещь, которое ранее принадлежало другому лицу.

Отчуждение имущества в пользу государства

Что касается договора дарения, то вещь передаётся одаряемому. Он ей может пользоваться безвозмездно. При этом даритель имеет полное право освободить одаряемого от имущественных обязательств одаряемого.

Стоит отметить, что отчуждение имущества может принимать форму пожертвования. Это практически то же самое, что и дарение, но только представляет собой передачу имущества для общественной цели. Если лицо не выполняет взятые на себя обязательства, то отчуждения происходит по решению суда. Лицо, которое ранее владело правом на имущество, теряет его после того, как оно передаётся другому лицу. Так как последний сразу же принимает это имущество и у него возникает законное право собственности.

Необходимо отметить, что лицо, которое является участником общей доли, имеет право на определённую идеальную долю в этой собственности. В Гражданском Кодексе закреплено положение о том, что при продаже одним из собственников своей доли в праве общей собственности, другие участники имеют право купить эту долю. Это положение не распространяется на продажи с публичных договоров.

Предлагаем ознакомиться  Как узнать, какое имущество зарегистрировано на человека и какой налог?

Лицо, которое продает долю собственности, должно поставить в известность других участников в письменной форме. В уведомление он должен указать цену и условия, на которых продаётся доля. В том случае, если другие участники общей собственности не купят продаваемую долю или откажутся от её покупки, то продавец вправе продавать её на любых условиях и любому покупателю.

Обращаясь к нотариусу за оформлением сделки по продаже доли в общей долевой собственности, будьте готовы, что вас попросят принести доказательство того, что все участники собственности извещены о решении. Зачастую собственники общей доли добровольно предоставляют нотариусу отказ от права преимущественного приобретения этой доли.

Иногда, возникают ситуации, когда получение такого доказательства становится трудной задачей.

Лицо, которое является собственником отчуждаемой доли, отказывается прийти к нотариусу и подписывать отказ от продаваемой доли. Или он приходит к нотариусу, но подписывать документ об отчуждении не желает, хотя устно, такое согласие даёт. В таком случае необходимо оформить передачу ему заявления. В этом документе продавец должен ознакомить собственника общей доли со своим решением, тем самым поставить его в известность. Как правило, заявление носит произвольный характер. При этом необходимо указать несколько конкретных сведений:

  • предмет продажи;
  • адрес нахождения объекта недвижимости;
  • цена, по которой имущество будет продаваться или определённое имущество, на которое будет обменено этот объект продажи.
  • другие условия продажи.

Стоит отметить, что продавец может в любой момент поменять условия продажи имущества. Об этих изменениях необходимо сообщить всем участникам долевой собственности, которые могут претендовать на покупку доли имущества. Если имущество будет продано по цене выше, чем была установлена первоначально, но на тех же условиях, то предоставлять повторного доказательства о том, что все участники извещены, не придётся. Если же цена уменьшилась, то такое доказательство придётся предоставлять повторно.

Отчуждение имущества – это сделка, в результате которой владелец недвижимости передает ее в собственность другому лицу. Осуществлять процедуру могут:

  • граждане;
  • компании;
  • органы местного самоуправления.

В качестве принимающей стороны могут выступать:

  • дееспособные граждане РФ;
  • юридические лица, осуществляющие любой вид коммерческой и некоммерческой деятельности.

Процедура может происходить так:

  • Купля-продажа. Собственник передает имущество гражданину или компании и получает за это деньги.
  • Дарение. Недвижимость переходит от владельца иному лицу безвозмездно.
  • Обмен. Собственник меняет жилье на другой объект недвижимости или какую-либо ценную вещь.
  • Безвозмездная передача. Это изъятие недвижимости у владельца государством в принудительном порядке.
Предлагаем ознакомиться  Как вернуть деньги, снятые судебными приставами и куда обращаться

Не всегда собственнику принадлежит полностью вся недвижимость. Он может владеть лишь частью объекта. В этом случае сделка по передаче собственности имеет некоторые особенности:

  • Владелец доли недвижимости в письменном виде обязан уведомить остальных собственников о том, что будет передавать свою часть. В бумаге должна быть указана точная стоимость имущества, если отчуждение происходит не на безвозмездной основе.
  • Остальным собственникам дается 30 дней для того, чтобы выступить в роли покупателей доли, либо дать письменный отказ от участия в сделке. Если владельцы имущества не собираются выкупать часть, то отказ можно оформить, не дожидаясь 30-дневного срока.
  • В том случае, если кто-то из собственников заявил о намерении выкупить долю, то часть объекта должна быть передана именно ему. Дело в том, что совладельцы имеют преимущества участия в сделке перед третьими лицами. Исключение составляют лишь публичные торги. В этом случае право первоочередности выкупа пропадает.

Отчуждение имущества, принадлежащего гражданину по праву собственности, или относящееся к собственности юридического лица, может осуществляться по нескольким основаниям:

  • соглашения купли-продажи,
  • дарение;
  • отказ от наследства в пользу другого лица;
  • обмен на другое имущество.

Кроме добровольных оснований отчуждение имущества, принадлежащего собственнику в гражданском праве, может производиться в принудительном порядке в рамках правового поля.  Речь идет о следующих пунктах:

  1. Конфискация. Метод актуален в рамках приговора по уголовным делам, если установлено, что имущество приобретено незаконным путем, преступник уличен в совершении экономических или должностных преступлений.
  2. Погашение кредитов и долгов. При просрочке обязательств в счет долга изымается залоговое имущество или имущество, выявленное судебными приставами и пригодное для реализации в рамках исполнительного документа.
  3. Выкуп вещей, которые представляют собой значимую культурную ценность. Речь идет об исторических и национальных ценностях, которые признаны значимыми для государства. Если таковые находятся в частной коллекции, представители власти независимо от согласия собственника организовывают выкуп имущества и обязательно обеспечивают соразмерную компенсацию.
  4. Процедура изъятия имущества для возведения масштабных объектов инфраструктуры первостепенной значимости. Типичный пример – выкуп земельного участка для сооружения межгосударственной дороги, или выдача владельцам квартир в доме под снос альтернативного жилья.

Главное отличие двух видов отчуждения – причина инициативы. Объединяющим является факт оформления в рамках правового поля. Формат подразумевает, что у квартиры, земельного участка, ювелирного украшения или любой другой имущественной позиции появляется новый законный собственник.

Отчуждение имущества в пользу государства

Чаще всего отчуждение имущества в собственность другого лица происходит в результате заключения договора купли-продажи. Если речь идет о недвижимости, предусмотрен специальный порядок нотариального удостоверения сделок, и регистрация вещных прав.

Предлагаем ознакомиться  Арест за алименты «. Тюрьма и арест имущества должника по алиментам Алименты

Передать землю, квартиру или автомобиль в собственность другому лицу можно, только если имеются надлежащие правоустанавливающие документы – свидетельство о наследовании, о праве собственности, договор и т. д. Кроме того, требуются:

  • идентифицирующие личность документы;
  • подтверждение отсутствия обременений на имущество и единоличная собственность (или согласие на реализацию от других собственников);
  • оплата государственной пошлины;
  • извлечение из единого государственного реестра недвижимости;
  • доверенность представителя (если сделка проводится не лично собственником);
  • акт приема-передачи имущества (при необходимости).

Моментом перехода прав собственности на недвижимое имущество является не дата нотариального заверения, а внесение информации в соответствующие государственные реестры (то есть государственная регистрация).

Важно! Если на имущество наложено обременение, на него распространяется запрет подписания сделок, кроме случаев, когда залогополучателем реализуется залоговое имущество.

Ограничения

Согласие на сделку

В некоторых случаях требуется получение согласия на продажу имущества от других лиц. Такой документ необходим, если:

  • Недвижимость или часть ее принадлежит гражданину, младше 18-ти лет. Перед сделкой потребуется разрешение от опекунского совета. Его дадут только в том случае, если ребенку будет выделена равная доля отчуждаемого имущества в другом объекте недвижимости. Если подростку исполнилось 14 лет, то помимо разрешения из опекунского совета потребуется его отказ от собственности.
  • Отчуждаемая недвижимость находится в частной собственности, и была она приобретена в браке. В этом случае имущество принадлежит обоим супругам и может быть передано другому лицу только с согласия мужа или жены.

Если в этих случаях согласие не было получено, то сделку могут признать недействительной в судебном порядке.

Необходимые документы

otchuzhdenie-imushhestva-chto-eto-takoe

Для осуществления процедуры требуются такие документы:

  • правовой документ, подтверждающий сделку;
  • свидетельство о праве собственности;
  • согласие на передачу объекта или его части от других владельцев при наличии таковых;
  • отказ от приобретения доли имущества от совладельцев недвижимости;
  • справка из Росреестра, подтверждающая, что имущество не находится под обременением.

Если отчуждается дом или квартира, то потребуются также документы на граждан, зарегистрированных в помещении.

Выводы

  1. Отчуждение собственности в виде недвижимости – сделка, в результате которой владелец недвижимости передает ее в собственность другому лицу.
  2. Процедура осуществляется путем продажи, дарения, обмена и безвозмездной передачи.
  3. Передача недвижимости от одного лица другому происходит на добровольной основе или в принудительном порядке по решению суда.
  4. Доля в недвижимости отчуждается совладельцам имущества или по письменному отказу от покупки.
  5. В некоторых случаях для отчуждения недвижимости или доли требуется согласие других заинтересованных лиц.