Уведомлять ли работодателя

Закон не обязывает предпринимателя сообщать нанимателю о своем новом статусе, и никакой необходимости в этом нет. Работа по найму и в рамках своего ИП документально никак не пересекается. Иначе говоря, предпринимателю не нужно делать запись в собственной трудовой книжке, поскольку он не может работать в «своем» ИП. Ведь по закону гражданин не может заключить договор сам с собой.

Но узнав о том, что работник стал предпринимателем, работодатель может предложить ему переоформить отношения, то есть вместо трудового договора заключить гражданско-правовой. Нанимателю это гораздо выгоднее — меньше

Выгода будет и для самого ИП — он сможет немного сэкономить на налоге. Ведь с заработной платы, которую начисляет ему работодатель, удерживается НДФЛ по ставке 13%. Если же ИП перейдет на льготный режим налогообложения, например, на УСН с объектом «Доходы», то с той же суммы он будет платить 6% налога.

Приведем пример. Работник Иванов И.И. получал заработную плату в размере 56 500 рублей, в том числе НДФЛ 13%. То есть на руки ему выдавали 50 000 рублей. Если он станет ИП на УСН 6% и вместо трудового договора заключит со своей компанией гражданско-правовой, то при той же стоимости услуг его доход после налогообложения составит 53 110 рублей (56 500 — 56 500 * 6 / 100).

Обязанности работодателя

Знать про обязанности работодателя желательно еще до того, как ИП принять на работу сотрудника. Трудовое законодательство РФ достаточно жесткое и больше направлено на защиту работников, чем на интересы бизнеса.

ИП с наёмными работниками должен:

  • заключить письменный трудовой договор;
  • довести до работника информацию о его должностных обязанностях и ознакомить с локальными трудовыми актами;
  • создать безопасное рабочее место и обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовой функции;
  • выплачивать заработную плату не реже двух раз в месяц;
  • за свой счёт перечислять страховые взносы за работника и предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск;
  • своевременно удерживать НДФЛ с зарплаты и других выплат персоналу и перечислять налог в бюджет;
  • сдавать отчётность по работникам в ИФНС и фонды;
  • вести кадровую документацию.

Чтобы снизить административную и финансовую нагрузку, некоторые ИП с работниками стремятся вместо трудового договора заключать договор ГПХ. По такому договору отношения сторон переходят из трудовых в гражданско-правовую плоскость.

Заказчик в этом случае платит за исполнителя меньше страховых взносов, не оформляет выплаты по временной нетрудоспособности и материнству, не оплачивает отпуск, не обязан создавать условия труда и т.д. Иногда это действительно оправдано. Например, вам в бизнесе требуется какая-то разовая услуга или определённый объём работ. Найм работника в штат в этом случае необязателен.

Но учитывайте, что госорганы (ИФНС, фонды, трудовая инспекция) будут тщательно проверять, были ли у вас основания заключить договор ГПХ. В статье 5.27 КоАП РФ есть даже специальная санкция за заключение гражданско-правового договора при наличии фактических трудовых отношений. Для ИП это штраф на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Предлагаем ознакомиться  Проценты за просрочку долга по расписке

Риски для предпринимателя

Открытие ИП с одним наемным рабочим - какие надо оформить документы

Сколько человек разрешено нанимать ИП с работниками в 2020 году? На этот вопрос можно получить очень разные ответы, чаще всего называют 100 человек. На самом деле ограничения по количеству работников связаны не с организационно-правовой формой работодателя (ИП или ООО), а с выбранным налоговым режимом.

Если предприниматель работает на УСН или ЕНВД, то нанимать он может не больше 100 человек. На ПСН ограничения ещё жестче — не более 15 работников по среднесписочной численности. Рыболовецкие производства на ЕСХН могут принять до 300 человек. А для тех, кто выбрал общую систему налогообложения, ограничений по персоналу нет, поэтому теоретически среднесписочная численность у ИП с работниками может быть любой.

Кроме того, если предприниматель претендует на государственную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, то количество работников тоже имеет значение. Микропредприятие может иметь не более 15 сотрудников, малое предприятие — не более 100 человек, а численность среднего предприятия не должна превышать 250 работников.

А теперь краткая инструкция о том, как ИП принять на работу сотрудника. Оформление работника в 2020 году происходит по нормам Трудового кодекса.

Но рассчитанная выше выгода очевидна лишь на первый взгляд. Дело в том, что при сотрудничестве с предпринимателем его бывший работодатель перестанет перечислять за него страховые взносы. ИП будет платить их сам, но в гораздо меньшем размере. Это приведет к тому, что его страховой стаж и пенсионный коэффициент будет накапливаться медленнее, и пенсия будет небольшой.

Есть еще и другие гарантии, которые обеспечивает работа по трудовому договору. Например, ежегодный оплачиваемый отпуск, пособие по временной нетрудоспособности (больничный), декретные и другие выплаты. Некоторые работодатели компенсируют использование личного автомобиля, транспортные расходы, затраты на мобильную связь, на занятия спортом. Но все это закончится с прекращением трудовых отношений.

Открытие ИП с одним наемным рабочим - какие надо оформить документы

Кроме того, проверяющие органы могут заподозрить подмену типа договора. Это может быть расценено, как желание работодателя сэкономить на обязательных платежах. Если отношения между фирмой и ИП имеют признаки работы по найму, договор могут переквалифицировать в трудовой, доначислив все налоги и взносы.

Например, если в договоре с ИП работодатель пропишет, что тот должен исполнять правила внутреннего распорядка, которые приняты в компании, то это будет явным признаком трудовых отношений. То же самое касается установления в договоре с предпринимателем выплат, которые относятся к трудовым, — компенсаций, премий, расчета заработной платы на основе оклада и так далее.

Отличие работы по найму и сотрудничества с компанией в статусе ИП заключается еще и в том, кто должен обеспечить условия труда. Если человек работает по найму, то это обязанность работодателя. Если же он нанят на выполнение определенной работы как предприниматель, то обеспечить условия труда он должен сам.

Бывает, что гражданин открыл свой бизнес, но пока не получил желаемого результата либо ему поступило выгодное предложение о работе. Может ли он снова устроиться в компанию со статусом ИП? Конечно, никаких препятствий для этого нет. Важно лишь помнить о том, что индивидуальный предприниматель все время, пока он зарегистрирован в этом статусе, платит за себя взносы на пенсионное и медицинское страхование.

Предлагаем ознакомиться  Блокировка переводов денег с карты на карту в 2019 году — чего ждать?

Может ли руководство узнать об ИП

Многие работники опасаются того, что руководство их компании узнает про их предпринимательскую деятельность. Может ли такое произойти? Да, узнать о том, что человек зарегистрирован предпринимателем, очень просто. Ведь эта информация не является конфиденциальной. Наоборот, данные о каждом ИП открыто содержатся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Получить информацию из него может любое заинтересованное лицо прямо на сайте налоговой службы.

Так что узнать о бизнесе работодатель может. Будет ли это иметь негативные последствия? Скажем так — закон позволяет быть ИП и работать по трудовому договору, поэтому претензии работодателя будут необоснованными. Основанием для увольнения факт ведения бизнеса также быть не может. Если такое происходит, есть повод обратиться в Трудовую инспекцию.

Как оформить работника ИП

Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники? Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.

Если это действительно нерегулярная помощь, за которую предприниматель не платит, то здесь можно применять статью 37 Конституции РФ. Согласно этой норме каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, в том числе, оказывать кому-то услуги или выполнять работы безвозмездно.

Но чаще всего под якобы безвозмездной помощью родственников скрываются всё-таки трудовые отношения, имеющие регулярный характер, предполагающие выполнение конкретных обязанностей и получение определённого вознаграждения.

Даже если вы заключите письменный договор безвозмездного оказания услуг, решать, есть ли здесь признаки трудовых отношений, будет суд. ФНС и Роструд при обнаружении неоформленного работника, конечно, настаивают на том, что это нарушение трудового законодательства и прав самого сотрудника. Положительная судебная практика по вопросу привлечения к ответственности работодателя-ИП имеется, но разбирательство в суде будет очень тщательным.

В качестве примера можно привести постановление Нижегородского областного суда от 05.03.2013 по делу N 7-133/2013. Предпринимателя попытались оштрафовать за привлечение к труду родственника-иностранного гражданина уже только по факту его нахождения в помещении, арендованном ИП. Причём, добиться отмены штрафа удалось лишь во второй судебной инстанции.

Таким образом, деятельность ИП с работниками, которые являются его родственниками, тоже подпадает под нормы трудового законодательства. Кроме того, не забывайте, что неоформленный вами родственник не будет иметь трудового стажа и пенсионных накоплений. Будете ли вы за свой счет содержать его в пожилом возрасте? Не лучше ли заключить трудовой договор и обеспечить ему получение пенсии?

Теперь рассмотрим, как открыть ИП, если работаешь по найму официально. Процедура регистрации для тех, кто работает, не отличается от стандартной. Вот что нужно сделать:

  1. Выбрать орган, в который будут подаваться документы. Инспекцию можно найти на сайте ФНС по своему адресу. Кроме того, документы можно подать в некоторые МФЦ.
  2. Определиться с тем, как будут подаваться документы — лично, через представителя, почтой или через интернет. Последний вариант возможен при наличии электронной подписи.
  3. Выбрать коды статистики для своей деятельности из Общероссийского классификатора ОКВЭД. Подойдут коды длиной не менее 4 цифр. Один из них должен стать основным, другие будут дополнительными.
  4. Оплатить госпошлину в сумме 800 рублей на реквизиты регистрирующей ИФНС. Если документы будут подаваться в электронной форме, пошлина не платится.
  5. Заполнить заявление по форме Р21001 (приказ ФНС № ММВ-7-6/25@). На последней странице нужно обязательно указать e-mail — на него придет результат регистрации. А вот подпись ставить не нужно!
  6. Посетить нотариуса, если будущий ИП сам не пойдет в МФЦ или налоговую инспекцию. Нотариус удостоверяет его подпись на заявлении, а также копию паспорта. Если документы на регистрацию понесет представитель, дополнительно нужно будет оформить доверенность.
  7. Отвезти документы в налоговый орган или направить их иным выбранным способом.
  8. Через 3 рабочих дня получить на e-mail лист выписки из ЕГРИП. При обращении в МФЦ срок может быть больше. Это будет означать, что ИП зарегистрирован.
  9. Если пришел отказ из-за проблем с документами, переделать заявление без ошибок и подаваться на регистрацию снова. Если уложиться в 3 месяца, госпошлину второй раз платить не нужно.

Итак, мы ответили на вопрос, можно ли работать официально по найму и открыть ИП одновременно с этим. Теперь разберемся, что в такой ситуации будет с налогами.

По отношению к работнику компания является налоговым агентом и страхователем. Это значит, что она удерживает из полагающихся ему сумм НДФЛ по ставке 13%. Помимо этого, работодатель платит в бюджет взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование работника, причем из собственных средств. Как быть со всеми этими платежами, если гражданин получил статус ИП?

Предлагаем ознакомиться  Референты государственной гражданской службы в 2020 году

Ответ простой — все эти выплаты сохранятся. То есть в части сумм, которые гражданин зарабатывает по найму, ничего не поменяется. А вот с доходов от бизнеса все перечисления ИП делает сам в соответствии с той системы налогообложения, которую выбрал.

И еще один популярный вопрос: можно ли, открыв ИП, не платить страховые взносы, если официально трудоустроен? Ведь работодатель продолжает это делать. Нет, сэкономить не получится. С тех сумм, которые ИП получает от своего бизнеса, он обязан уплатить взносы на пенсионное и медицинское страхование сам.

Подведем итоги

Мы выяснили, что человек, трудящийся по найму, может одновременно заниматься бизнесом. Стоит ли ему увольняться, покажет время. Практика показывает, что индивидуальная предпринимательская деятельность редко оказывается прибыльной на старте.

Официально работающий человек, открыв ИП, сохраняет право на все гарантии, которые должен обеспечить ему работодатель. Налоги и взносы они платят вместе: наниматель — с заработной платы, предприниматель — с доходов от бизнеса.

Процесс постановки на учет для работника по найму никаких особенностей не имеет. Уведомлять работодателя о том, что сотрудник стал предпринимателем, необходимости нет. При желании гражданин может уволиться, а после наняться на другую работу — статус ИП этому не помеха. Важно лишь помнить, что, если деятельность не ведется, обязанность платить взносы не приостанавливается.