Юридическое обоснование участия в деле

Каковы основные причины, по которым выступают третьи лица в гражданском процессе? Это, во-первых, желание предотвратить регрессное требование к ним в будущем. Следующей довольно распространенной причиной считается стремление добиться исхода дела в свою пользу. В таких случаях, как правило, разбирательство уже начато.

Гр. С. предъявляет иск к гр. Г. с требованием вернуть мотоцикл. Гр. Ф., узнав об этом, вступает в дело с собственными требованиями передать транспортное средство ему. В качестве обоснования является право собственности на мотоцикл, принадлежащий гр. Ф.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Бывают ситуации, когда требуется сохранить то, что получили третьи лица в гражданском процессе по другому делу. Если вторая жена заявляет требования о взыскании с мужа алиментов в пользу 2-х детей, привлекается первая супруга ответчика, уже получающая от него денежные средства на содержание троих детей.

В случае удовлетворения предъявленного иска размер выплат на детей первого брака станет меньше. При этом первая жена может доказать, что требования являются фиктивными (для сохранения величины алиментов), представив свидетельства о том, что истец с ответчиком проживают совместно и воспитывают детей. При отклонении иска выплаты останутся прежними.

Основанием, в соответствии с которым третьи лица вступают в разбирательство, является то, что все стороны процесса связаны одними правоотношениями. Данное производство имеет свою специфику. Во всех случаях, когда новый участник оспаривает право у первоначальных ответчика и истца на предмет дела, ответная сторона, к которой предъявлен новый иск, представлена двумя лицами.

Таким образом, меняется субъектный состав разбирательства. Третье лицо не может выступать в качестве соистца, поскольку его требования не только отличаются от претензий первоначального истца, но и исключают их. Однако не следует считать, что во всех случаях новый участник разбирательства адресует свое заявление обеим сторонам. Встречаются ситуации, когда третьим лицом предъявляются претензии только к одному участнику. При этом интересы второй стороны не затрагиваются.

Третье лицо, заявляющее самостоятельное требование на предмет спора

Что означает третье лицо в суде

К первой группе третьих лиц относятся лица, заявляющие самостоятельное требование на предмет спора. К ним относятся лица, которые на предмет спора между истцом и ответчиком могут заявить свои требования. Однако, при этом эти требования не могут иметь те же основания, что и у первоначального истца. Т.е. интересы такого третьего лица и интересы истца должны быть взаимоисключающими (противоположными).

В этом, в частности, состоит их отличие от соистцов, т.е. нескольких истцов по одному делу, у которых основания иска аналогичны.

Например, суд рассматривает дело по иску к ответчику о признании права собственности. Однако, при этом выясняется, что на это право претендует кто-то другой, полагая, что оно не принадлежит ни истцу, и ни ответчику. В данном случае этот претендент и будет являться третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования.

Такие лица имеют те же права и обязанности, что и истец (права и обязанности сторон по делу мы рассмотрим в следующей статье).

Вторая группа третьих лиц – это третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

Предлагаем ознакомиться  Закон о кредитной амнистии для физических лиц

Такое третье лицо вступает в дело по ходатайству истцов или ответчиков в том случае, если решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Чтобы было совсем понятно, приведем простой пример.

Истец предъявляет в суд исковое требование о возмещении вреда, причиненного ему в результата наезда автомобиля, владельцем которого является некая организация. В данном случае организация будет являться ответчиком, а водитель, управлявший автомобилем в момент ДТП, – третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора. В суде он будет выступать на стороне ответчика.

Третьи лица, относящиеся к данной группе, могут выступать и на стороне ответчика, и на стороне истца.

В отличие от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, данные лица пользуются процессуальными правами и несут обязанности сторон по делу за исключением следующих прав:

  • на изменение основания  и предмета иска;
  • на изменение размера исковых требований, отказ от иска, его признание и заключение мирового соглашения;
  • на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.

Независимо от того, к какой из вышеперечисленных групп относится третье лицо, оно всегда вступает в уже начавшийся процесс.

Что означает третье лицо в суде

Следует также отметить, что и та и другая группа третьих лиц может вступить в дело только до принятия судебного постановления судом первой инстанции, рассматривающим дело по существу. При этом вступление в процесс третьих лиц рассмотрение дела в суде производится с самого начала.

Ярким примером третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть дело о ДТП с участием 3 транспортных средств (о возмещении ущерба в ДТП). При обращении одного из потерпевших с иском к причинителю вреда и страховой компании, второй потерпевший может вступить в дело с самостоятельными требованиями в качестве третьего лица.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Третьи лица должны иметь отличный от истца юридический интерес – удовлетворив требования одного из них, суд вынужден будет в этой части истцу отказать. Поэтому для защиты интересов и прав третьего лица закон наделяет такого участника процесса всеми правами стороны спора в полном объеме.

Собственные требования третье лицо может адресовать как к ответчику, так и к истцу. Третье лицо в таких случаях, по сути, является дополнительным истцом. Свои требования третье лицо вправе изменить, дополнить или отозвать. Для вступления в гражданское дело в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями в суд подается заявление о признании третьим лицом с самостоятельными требованиями. Вступление в дело третьего лица удостоверяется вынесением определения суда.

Третье лицо может вступить в гражданский процесс с требованиями на любой стадии. Следует учесть, что никто не может заставить третье лицо заявлять самостоятельные требования.  

Предлагаем ознакомиться  Договор найма между двумя физ лицами

Интересы сторон

Следует сказать, что третьи лица в гражданском процессе (примеры судебной практики подтверждают данный факт) всегда заинтересованы в исходе разбирательства. При этом их желания не всегда совпадают с требованиями одной из сторон (ответчиков, как правило). Следует отметить еще один интерес, который преследуют третьи лица в гражданском процессе.

Права третьих лиц

Третьи лица наделены правами и обязанностями сторон, но ограничены в процессуальных возможностях. Третьи лица не могут изменить исковые требования, отказаться от иска, заключить мировое соглашение, изменить оснований или предмет иска, признать иск. Даже если третьи лица совершат такие действия, для суда они юридического значения иметь не будут.

Третье лицо, не согласное с решением суда, имеет право подать апелляционную жалобу на общих основаниях.

Как ввести в процесс третьих лиц?

Классификация проводится по степени заинтересованности участников. Так, третьи лица в гражданском процессе могут быть следующих видов:

  1. Заявляющие собственные требования.
  2. Не заявляющие самостоятельные претензии.

Третьи лица в гражданском процессе, понятие и виды этих участников достаточно четко описаны в ГПК. О стороне, заявляющей требования, указано в ст. 42. Вторая категория описана в ст. 43.

Третьи лица вступают в процесс на основании определения суда. Это возможно в трех случаях.

Тогда ходатайство о привлечении третьих лиц подавать не нужно. Суды редко проверяют при принятии иска, действительно ли нужно привлечь третьих лиц, указанных в исковом заявлении, и автоматически привлекают их к делу. Поэтому если ввести третье лицо в процесс — в интересах истца, то лучше делать это именно на стадии подачи иска.

По результатам его рассмотрения суд выносит определение. Обжаловать его может только само третье лицо. Подать жалобу в апелляцию нужно в течение 10 дней со дня вынесения определения. Истец или ответчик не вправе обжаловать определение отдельно. Они могут только сослаться на это обстоятельство в тексте жалобы на окончательный судебный акт.

В одном споре банк заявил иск об обращении взыскания на заложенный офис должника, который оказался банкротом. В процессе рассмотрения второй банк подал ходатайство о привлечении его в качестве соистца. Он ссылался на наличие у него прав по договору последующего залога.

Первая инстанция отказалась удовлетворить это ходатайство, так как второй банк не подал исковое заявление.

В споре между кредитором и должником суд вправе привлечь к делу поручителя, солидарно отвечающего с должником. Если кредитор подал иск к поручителю, суд вправе привлечь к делу в качестве третьего лица должника.
В споре об обращении взыскания на земельный участок суд обязан привлечь собственника строения на участке.

Предлагаем ознакомиться  Когда подавать иск на алименты

Если в отношении истца или ответчика по имущественному спору ввели наблюдение, суд обязан привлечь временного управляющего.
В споре о сносе самовольной постройки суд обязан привлечь лиц, правами которых обременен объект. Например, арендаторов или залогодержателей.
Если лицо обжалует решение или предписание ФАС, в дело могут вступить лица, по заявлениям которых служба возбудила дело.

Участники, не заявляющие требования

К таким третьим лицам относятся субъекты, которые вступают в уже идущее разбирательство посредством предъявления искового заявления на общих основаниях. Целью участия выступает защита собственного законного интереса. Он состоит в стремлении добиться присуждения предмета спора либо признания за ним права, оспариваемого первоначальными сторонами.

В ст. 43 ГПК предусмотрено, что третьи лица имеют возможность вступить в идущее разбирательство в случае, если его исход может повлиять на их обязанности и права по отношению к какой-либо стороне. Например, при пропаже из гардероба предмета одежды, ответственный за сохранность вещей (гардеробщик) заинтересован в участии в рассмотрении дела по претензии посетителя (собственника) к театру.

Третье лицо

В данном случае третье лицо вступает в процесс с целью предотвратить предъявление к нему регрессного иска в случае удовлетворения первоначальных требований. То есть с ответственного лица может быть вычтена сумма (полностью или часть ее) компенсации посетителю. Как видно из примера, самостоятельные требования у третьего лица отсутствуют.

Характер отношений

Он конкретизируется в нескольких положениях:

  1. Если третьим лицом адресованы самостоятельные требования к двум первоначальным участникам, при этом истец отказался от претензий, в качестве предмета рассмотрения остается иск, предъявленный вступившей стороной. Исходом дела может стать мировое соглашение. Его субъектами в таком случае будут с одной стороны – первоначальный истец (ставший ответчиком) и ответчик, а с другой – третье лицо. Утверждение соглашения в такой ситуации считается основанием для полного прекращения разбирательства.
  2. Если заявлены требования только к истцу, то отказ второго от претензий к ответчику влечет завершение производства в этой части. При этом последний освобождается от участия в деле. Первоначальный истец, в свою очередь, становится ответчиком. В качестве исхода дела может быть также утверждено мировое соглашение. В этом случае рассмотрение прекращается полностью.
  3. Если третье лицо заявило претензии только к ответчику, а истец отзывает свои требования, производство в этой части прекращается, но в процессе остается ответчик, выступая таковым перед новым участником. При этом законом предусмотрено выбытие истца из разбирательства

Привлечение к разбирательству

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Вступление в дело третьими лицами может осуществляться по их собственной инициативе или на основании ходатайства от одной из сторон, суда или прокурора. Привлечение нового участника допускается до вынесения решения. В случае вступления третьего лица в производство по личной инициативе им подается соответствующее заявление. Госпошлина при этом не оплачивается. Допуск третьего лица в производство оформляется определением суда.