Авансовый отчет без кассового чека: прилагаем квитанцию ПКО

Итак, авансовый отчет без кассового чека можно дополнить БСО. Чтобы к расходам не было претензий, БСО должен отвечать требованиям закона.

В настоящее время большинство продавцов должны формировать БСО с помощью автоматизированных устройств, по сути, приравненных к онлайн-ККТ, а такие БСО равнозначны чекам ККТ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Подробнее читайте в статье «Бланк строгой отчетности вместо кассового чека (нюансы)».

До 01.07.2019 ряду продавцов дозволялось использовать типографские бланки. В этом случае структура бланка строгой отчетности должна была удовлетворять критериям, которые зафиксированы в п. 3 постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359, то есть иметь такие реквизиты, как:

  • наименование документа (например, «Квитанция за оплату гостиничных услуг»);
  • номер, серия документа;
  • название поставщика услуги (БСО при продаже товаров не составляются);
  • ИНН, адрес поставщика ;
  • вид предоставленной услуги;
  • сумма денежных средств в счет оплаты услуги;
  • дата расчетов;
  • должность, Ф.И.О. и личная подпись сотрудника поставщика, при наличии — печать.

БСО должен был быть выпущен на типографском оборудовании и состоять из 2 элементов — основной части и корешка (являющегося копией либо отрывной частью первого элемента). Работник, оплатив услугу, получал, таким образом, корешок БСО. Именно его нужно было прилагать к авансовому отчету, а сведения из него вписывать в соответствующие графы.

Таким образом, работнику, получившему на руки денежные средства под отчет, перед тем как соглашаться брать корешок БСО от поставщика услуг, следовало убедиться, что на соответствующем документе вышеуказанные реквизиты присутствуют. Исключение — если корешок не является отрывной частью БСО, который формируется в соответствии с отдельными правовыми актами, например, если речь идет об авиабилете.

Авансовый отчет без кассового чека может быть дополнен также квитанциями приходных кассовых ордеров.

Новые требования к кассовым чекам: можно ли теперь учесть расходы, если чек оформлен на физлицо? — Бухонлайн

ПКО, подобно БСО, состоит из 2 элементов — основной части и отрывной квитанции. Работнику, заплатившему за товар либо услуги подотчетными денежными средствами, отдается второй элемент. Именно его нужно прилагать к авансовому отчету.

Важно, чтобы квитанция ПКО соответствовала следующим основным требованиям:

  • печать поставщика (при наличии таковой) должна проставляться одновременно на обоих элементах ПКО — таким образом, на квитанции она будет видна примерно наполовину;
  • в графе «Сумма» квитанции ПКО величина денежных средств должна фиксироваться цифрами, в графе ниже — прописью.

Еще один нюанс: ПКО должны составляться исключительно по форме КО-1, которая была введена в оборот Госкомстатом постановлением от 18.08.1998 № 88. Поэтому работнику, прежде чем брать квитанцию ПКО, желательно убедиться, что в оригинале ордера есть отметка о соответствии документа форме КО-1.

И самое главное: квитанция к ПКО подтверждает только факт оплаты. Подтвердить с ее помощью вид расходов, к примеру, наименование приобретенных ТМЦ, услуг проблематично. Поэтому помимо квитанции к приходнику к авансовому отчету должен прилагаться документ о виде понесенных расходов: товарная накладная, акт и т.п.

Пример оформления формы КО-1 смотрите в материале «Приходный кассовый ордер — бланк и образец».

Предлагаем ознакомиться  Банкротство частного лица последствия

Бухгалтерский учет

Работники компаний периодически отправляются в командировки или приобретают для организации различные товары. Подотчетное лицо отчитывается в бухгалтерию и составляет авансовый отчет. Иногда бухгалтеры для перестраховки требуют с подотчетников необязательные документы. В данной статье рассмотрим распространенные заблуждения, касающиеся авансовых отчетов.

Новые требования к кассовым чекам: можно ли теперь учесть расходы, если чек оформлен на физлицо? — Бухонлайн

Указание налоговиками и судом на неправомерность принятия к учету ТМЦ на основании дефектных первичных документов фактически следует расценивать как выявление ошибки. Ошибка состояла в недобросовестных действиях должностных лиц организации (бухгалтера, принявшего ТМЦ к учету по ненадлежащим документам) (см. п.

2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности», утвержденного Приказом Минфина РФ от 28.06.2010 № 63н). Соответственно, если компания решила принять отчет работника и не удерживать с него подотчетные суммы, однако оснований приходовать ТМЦ нет, фактически это означает, что компания простила работнику долг.

Правильная бухгалтерская запись: Дебет 91-2 Кредит 70. Вместе с тем вероятнее всего, что неправомерно принятые к учету ТМЦ к моменту налоговой проверки уже были списаны на затраты, которые были учтены в финансовом результате. Поэтому исправление в бухучете уже не потребуется, если ошибка была несущественной.

Отсутствие надлежащим образом оформленных первичных учетных документов автоматически означает исключение соответствующих расходов из расчета налоговой базы по причине несоответствия требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Заблуждение № 1. Товарный чек — обязательный документ

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Совершая покупку за наличку, подотчетное лицо обычно получает кассовый чек. С недавнего времени большинство продавцов при наличных расчетах обязаны выдавать чеки онлайн-кассы.

Не стоит забывать, что несколько категорий налогоплательщиков освобождены от использования онлайн-касс и по-прежнему выдают бланки строгой отчетности (Федеральный закон от 27.11.2017 № 337-ФЗ).

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Кассовый чек относится к документам, подтверждающим оплату. Но современные чеки вполне могут заменить товарные чеки или накладную.

В настоящее время все кассовые чеки должны содержать ряд обязательных реквизитов, среди которых наименование товара (ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). Если в кассовом чеке прописан вид и количество товара, товарный чек не нужен. Ведь в таком случае товарный чек по сути дублирует содержание кассового.

Если же продавец работает без кассового аппарата, он должен выдать бланк строгой отчетности или товарный чек.

Обратите внимание, чтобы в товарном чеке была расшифровка наименований товаров. Недостаточно написать «канцтовары», следует перечислить их виды.

Еще один возможный сценарий обоснования расходов по отчетным средствам — использование товарного чека в качестве документа, дополняющего авансовый отчет. Товарный чек можно сделать приложением к АО, если он подтверждает факт заключения договора и факт совершения платежа (ст. 493 ГК РФ, письма Минфина от 16.08.2017 № 03-01-15/52653, от 06.05.2015 № 03-11-06/2/26028).

Предлагаем ознакомиться  Если передал руль пьяному водителю чем грозит передача управления автомобилем лицу в состоянии опьянения

Новые требования к кассовым чекам: можно ли теперь учесть расходы, если чек оформлен на физлицо? — Бухонлайн

Для товарного чека законодательно не утверждена какая-либо форма, но есть требования к реквизитам. Он должен содержать:

  • порядковый номер, дату составления;
  • название фирмы либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя — поставщика товаров или услуг;
  • ИНН поставщика;
  • перечень товаров, услуг, оплаченных работником подотчетными денежными средствами, их количество;
  • сумму, которую работник внес в кассу поставщика в рублях;
  • должность, Ф. И. О., инициалы сотрудника, выдавшего товарный чек, его подпись.

Если какого-то из реквизитов нет, возможны претензии налоговиков к расходам. Поэтому просите подотчетника тщательно проверять выдаваемый ему документ. Как правило, товарный чек содержит полную делализацию оплаченных ТМЦ, значит, дополнять его накладной не требуется.

Про последние изменения в законе 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» читайте здесь.

Дополняем авансовый отчет товарным чеком

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Требуется ли в принципе сопровождать авансовый отчет какими-либо документами? В п. 6.3 указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У говорится, что соответствующий отчет должен быть предъявлен бухгалтеру либо руководителю фирмы вместе с «прилагаемыми подтверждающими документами», но не уточняется, какими именно.

В п. 26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.

Прилагать документы к авансовому отчету, которые подтверждают корректность расходования работником выданных денежных средств, нужно обязательно. Не считая указанного требования законодателя, на то есть и иные причины. В частности, суммы, выданные работнику под отчет и использованные им на оговоренные при выдаче цели, могут быть приняты компанией-работодателем к уменьшению налогооблагаемой базы (при наличии их в требуемой законом комплектности — нужны бумаги, подтверждающие как факт оплаты товаров или услуг, так и их получение).

В главных нормативных актах, устанавливающих необходимость формирования авансовых отчетов, ничего не сказано о том, что к соответствующему документу должны прилагаться кассовые чеки. Вместе с тем следует отметить, что в структуре формы АО-1, предлагаемой постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55 в качестве унифицированной формы для составления авансового отчета (как и в ее аналоге, применяемом для бюджетных учреждений, — форме 0504505, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.03.

Действительно, такой порядок действовал еще год назад. Бухгалтер не имел права выдать деньги в подотчет, если работник не сдал оставшуюся сумму по ранее выданному авансу.

С 19.08.2017 в подотчет можно выдавать несколько авансов одному сотруднику, даже если он не отчитался по предыдущим суммам (п. 6.3 Указаний ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).

Предлагаем ознакомиться  Если наследодатель лишил наследства лицо которое на день открытия

До внесения изменений в Указания ЦБ РФ выдача денег сотруднику, который не отчитался по предыдущему подотчету, была чревата для организации наложением штрафа по ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение работы с денежной наличностью.

Важно! Подотчетное лицо должно сдать авансовый отчет в течение трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги. На какой срок выдавать деньги, законодательно не установлено, эти сроки утверждаются внутренними документами компании. Остаток аванса по командировке нужно вернуть в течение трех рабочих дней после возвращения (п. 26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Несмотря на то что закон не запрещает выдавать несколько авансов, накапливать долги сотрудникам все же не рекомендуется. ИФНС и ФСС могут расценить такую задолженность как доход сотрудника и доначислить на нее страховые взносы и НДФЛ (письмо Минфина от 01.02.2018 № 03-04-06/5808 ). Поэтому долги по подотчетным суммам лучше гасить своевременно.

Все бухгалтеры знают: чтобы принять НДС к вычету, нужен счет-фактура. Как же быть с билетами, которые приобретают командированные работники? Ведь к билетам счет-фактура не прилагается.

НДС по билетам компания вправе взять к зачету без счета-фактуры. Но для этого должно соблюдаться условие: сумма налога должна быть прописана в билете (письма Минфина России от 10.01.2013 № 03-07-11/01 и от 26.02.2016 № 03-07-11/11033, п. 7 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом фразы «в том числе НДС» недостаточно. Из билета должно быть сразу видно, чему равен налог.

В книгу покупок в графу «номер счета-фактуры» заносится номер билета и дата его покупки.

Деньги в подотчет работнику выдаются из кассы либо перечисляются на карту.

Еще год назад выдать аванс на хозяйственные нужды или командировку кассир мог только на основании заявления работника. С 19.08.2017 возможности для выдачи денег расширились. В Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У были внесены поправки, согласно которым выдать деньги в подотчет можно по распорядительному документу.

Таким образом, требовать с сотрудника заявление не обязательно.

Выдать деньги в подотчет можно, если есть хотя бы один из документов:

  • заявление работника;
  • распоряжение руководителя (приказ).

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Составление авансового отчета обязательно сопровождается приложением к нему документов, подтверждающих осуществленные расходы. Такими документами могут быть не только кассовые чеки, но также БСО, квитанция к ПКО и товарные чеки. Оформление ПКО происходит на бланке утвержденной формы, а к реквизитам БСО и товарных чеков, не имеющих подобных форм, существуют определенные требования.