Что грозит согласно законодательству?

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов в 2020 году ‒ этот вопрос решается не самими нарушителями, а представителями закона. И у них на этот счет свое, строго сформированное мнение.

Уплата алиментов является одной из наиболее важных родительских обязанностей, указанных в законодательстве. Ответственность за ее невыполнение прописана в 157 статье Уголовного кодекса.

Согласно ей, наиболее строгими санкциями за уклонение от выплат являются сроки лишения свободы. Однако стоит отметить, что для того, чтобы посадить должника за решетку, необходимо иметь определенные условия.

Во многих случаях вероятность сесть в тюрьму является скорее стимулом. Ведь перед этим применяются другие виды санкций, в том числа и административные виды наказаний, например по 5.35.1 статье КоАП РФ.

Также, вследствие недавних изменений в российском законодательстве, неплательщикам запретили выезд за границу.

В итоге дети начинают получать средства от родителя, предписанные законодательством. Тем же, кто не стал производить выплаты, грозит реальный срок.

Могут ли сразу посадить в тюрьму за неуплату алиментов в 2020 году

Могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов

Бывшие приставы получили сроки за присвоение изъятых денежных

В должностные обязанности 21-летней Анны Голубовской, теперь уже бывшего судебного пристава-исполнителя, входило взыскание средств с должников и отцов, не уплачивающих алименты. Анна исправно выполняла свое дело, вот только понятых не приглашала. Девушка, как и положено, составляла акт изъятия. Но вот на депозитный счет, как того требует закон, изъятые деньги она не вносила, а использовала по своему усмотрению.

Чтобы замести следы, Голубовская вносила фиктивные сведения в статистическую отчетность, якобы списывая дело в архив. Так она «накопила» 37 тысяч рублей.

— В отношении Анны Голубовской было возбуждено восемь уголовных дел по части 3 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата), — поясняет сотрудница пресс-службы ГУВД Екатерина Данова. — На днях Азовский городской суд признал бывшего судебного пристава-исполнителя виновной и приговорил ее к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ее коллегу из Таганрога, Ольгу Драченову, постигла та же участь, когда Управлению по налоговым преступлениям стало известно, что после после составления актов об изъятии денег у должников, экс-пристав обходилась без внесения денег на депозитный счет, присваивая их себе. Ольга «обогатилась» на 19 тысяч рублей.

— В отношении 27-летней Драченовой возбудили четырнадцать уголовных дел по трем статьям УК РФ: части 3 статьи 160 (Присвоение или растрата), статье 285 (Злоупотребление должностными полномочиями) и статье 292 (Служебный подлог), — сообщили в пресс-службе ГУВД.

Таганрогский городской суд приговорил экс-госслужащую к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В течение 2012 года уголовные дела были возбуждены в отношении пятерых судебных приставов, один сотрудник уже осужден условно. Об этом в среду на пресс-конференции рассказала руководитель управления Федеральной службы судебных приставов Ленинградской области Наталья Денисенко, передает корреспондент 47News.

Денисенко рассказала, что уголовные дела были возбуждены по фактам превышения должностных полномочий, злоупотребления должностными полномочиями и присвоению денежных средств. По ее словам, вынесенные обвинительные приговоры — это «сигнал всем судебным приставам, что надо выполнять требования закона».

«Мы не стремимся посадить всех на скамью подсудимых, но, вместе с тем, мы ведем достаточно активно разъяснительную работу, обучение своих работников. Каждый такой факт является предметом серьезного обсуждения в коллективах. Я надеюсь, что таких фактов будет все меньше и меньше», — заметила она.

Предлагаем ознакомиться  Лишили премии - должен ли быть приказ

Напомним, в октябре 2012 года к полутора годам условно была приговорена 29-летняя женщина-пристав, которая незаконно сняла арест с имущества злостного алиментщика. А в ноябре прошлого года в Сосновом Бору в отношении судебного пристава было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий.

Это видео поможет лучше понять процедуру.

Поделитесь своим мнением на тему «Куда сажают судебных приставов» в комментариях.

Согласно КоАП РФ, изначально к нарушителю могут быть применены следующие виды административных санкций:

  • общественные работы;
  • наказание административного характера в форме ареста до 15 суток;
  • штраф, величина которого составляет 20 тыс. руб.

Последний пункт возможен только в крайнем случае, когда к должнику нереально применить два первых вида наказания. Так, к примеру, привлечение к работам можно применить только к тем неплательщикам, которые уже имеют официальное место работы, учебу или же находятся на службе.

Арест же может быть отменен в случаях, когда алиментщиком:

  • являются родители, воспитывающие ребенка до 14 лет;
  • становится беременная женщина;
  • является гражданин младше 18 лет;
  • становится инвалид 1-2 группы;
  • является военнослужащий со спецзванием;
  • становятся лица, имеющие постоянное официальное место работы или же учебы.

При этом, для привлечения к административному виду ареста должен быть соблюден определенный порядок.

«Посадить пристава». Начинаю эксперимент

Порядочный человек в Системе: взял взятку и сделал, что обещал. Но таких все меньше

На прошедшей неделе случились три рядовых вполне события: одно связано с тюрьмами, другое — с зонами и со следствием, третье — с судами и взятками. Казалось бы, ничто их не объединяет, кроме одной существенной детали: люди, поставленные.

На прошедшей неделе случились три рядовых вполне события: одно связано с тюрьмами, другое — с зонами и со следствием, третье — с судами и взятками. Казалось бы, ничто их не объединяет, кроме одной существенной детали: люди, поставленные блюсти закон, плюют на него с высокой колокольни. И, кажется, ничего с этим сделать нельзя…

Новелла первая — о приключениях адвоката Капканова. Владислав Капканов не имеет к моим делам и делу моего мужа ни малейшего отношения. Просто люди, сильно переживающие за ситуацию в стране, имеют свойство знакомиться и объединяться.

Влад Капканов при этом еще и бывший прокурор (я за глаза называю его раскаявшимся), так что знает ситуацию со всех сторон и уверяет, что в этой системе порядочным считается человек, который взял взятку и сделал, что обещал, но таких все меньше; взял и не сделал — это уже почти правило. Так вот, Влад Капканов, адвокат, пришел в Бутырку к своему подзащитному, с ордером и удостоверением — не пускают, ссылаются на то, что нет разрешения от следствия. Как так?

Ведь согласно ст. 38 УПК в полномочия следователя не входит дача разрешения адвокату, а согласно ст. 18 закона о содержании под стражей свидание предоставляется защитнику на основании предъявления удостоверения и ордера, а истребование иных документов запрещается, что дополнительно закреплено в постановлении Конституционного суда № 14П от 25.10.2001 г.

Нет, говорят адвокату в Бутырке. Идите вы лесом со своими законами. Тогда адвокат Капканов пишет жалобу начальнику Бутырки, начальнику УФСИН по городу и в прокуратуру Москвы — как органу, обязанному надзирать за исполнением закона. Нет, отвечают ему, нельзя адвокату приходить, потому что в ст. 53 УПК есть фраза «адвокат допускается к подзащитному на основании ордера и удостоверения».

То есть в трактовке прокуратуры ему нужен специально оформленный допуск! А если адвокат не по уголовному делу пришел, а, например, по поводу развода или раздела имущества? Тогда он никогда не попадет к своему доверителю. А любое ограничение — особенно незаконное — всегда порождает коррупцию. Дело кончилось тем, что адвокат договорился со следствием, и следствие разрешило ему защищать арестованного. А могло бы и не разрешить, по всей видимости.

Предлагаем ознакомиться  Взыскание дополнительной компенсации за расторжение трудового договора

Новелла вторая — о следствии. Вот мне муж пишет из зоны о серьезных правонарушениях в отношении осужденных как раз со стороны следственных органов, которые «приобрели массовый, системный характер». Цитирую его письмо: «У большого числа осужденных, прибывших из Москвы, в личных делах (которые прибыли вместе с ними) отсутствуют паспорта.

Это существенно ограничивает права граждан, пусть и осужденных. Во-первых, суд не может рассматривать ходатайства об УДО в отсутствие паспорта. Во-вторых, осужденный не может совершить ни одного нотариального действия: выдать доверенность или дать согласие на выезд из страны на отдых своего ребенка.

Действия следователей, изымающих паспорта, подпадают под ст. 286 УК — превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Срок наказания по первой части до 4 лет, по второй — до 7. Когда человека арестовывают и предъявляют обвинение, его паспорт обязательно есть в деле.

Что происходит дальше — загадка: либо отношения со следователем не сложились, либо документы нужны следователям для незаконных действий, например, для регистрации фирм-однодневок. Если осужденный — гражданин России, то ему нужно порядка полугода, чтобы восстановить паспорт, но узнают о его отсутствии осужденные, как правило, уже непосредственно перед УДО.

Новелла третья — о суде и о государевых людях, обязанных исполнять его решение, вступившее в законную силу. Мой муж занимался бизнесом, я формально значилась совладельцем его компании, он брал кредиты, я выступала поручителем. Когда мужа арестовали, больших проблем не возникло: были хорошие залоги, я их реализовала и с банками рассчиталась ко всеобщему удовольствию.

Но тут не из тучи гром возникли приставы, которые потребовали погасить те же самые долги еще раз и еще штраф заплатить, почти 200 тыс. долларов. Я вместе с банком, который все получил, пошла в суд, который тут же и постановил: действия приставов незаконны, отменить. Ну и славно. А тут техосмотр надо мне делать, я в ГАИ — нет, говорят, тут арест наложен на вашу машинку.

А заодно на все имущество и на выезд за рубеж. Я к приставам — как так, вот в марте решение суда вступило в силу, верните незаконно отнятые права и имущество. Они мне — а не вернем. Просто так. Фамилия пристава Масолов В.А. Я так понимаю, он или его начальство хочет, чтобы я им ручку позолотила, других причин не вижу.

Как привлечь нарушителя к ответственности

В случае, если стороны спора не могут прийти к единогласному решению по поводу выплаты алиментных сборов, последние можно взыскать на основании решения, вынесенного судебной инстанцией.

Для этого подается соответствующий иск в судебные органы. В таком случае, истец получает исполнительный лист, который можно предъявить работодателю нарушителя или же службе судебных приставов.

При этом, наказание будет несущественным, максимум небольшой срок или штраф. Но здесь главное ‒ документы о самом привлечении. Именно они смогут послужить доказательством при возбуждении уголовного дела.

Для того чтобы инициировать возбуждение уголовного процесса, можно обратиться к судебным приставам или же подать заявление в органы внутренних дел. Проверка проводится согласно обстоятельствам, которые будут описаны в заявлении.

После этого возможно заведение уголовного дела, материалы по которому будут переданы в суд, где и выносится решение о признании нарушителя виновным или же невиновным.

Предлагаем ознакомиться  Жалоба на управляющую компанию АМАРАНТ-СЕРВИС 1

Для этого достаточно:

  • доказать его нехотение выплачивать задолженность, несмотря на наличие возможностей;
  • дождаться срока в несколько месяцев, в течение которых алиментщик не будет выполнять свои обязанности, вследствие чего будет накоплен долг.

Для этого достаточно всего нескольких факторов:

  • желание принимающей стороны, обеспечивающей ребенка, наказать нарушителя и привлечь его к уголовной ответственности;
  • наличие фактора уклонения должником от исполнения своих обязанностей.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Как производится привлечение к аресту

В 2020 году за неуплату ежемесячных обязательных выплат посадить человека в исправительное заведение могут не сразу, перед этим его могут просто лишить свободы на 15 суток.

Для этого он:

  1. Оформляет соответствующий протокол.
  2. Передает бумагу в суд.
  3. Прибывает в судебную инстанцию (вместе с ним должен появиться и должник по выплатам, что обеспечивает пристав).

После этого выносится решение о применении ответственности к алиментщику, которая может быть представлена в форме ареста. При этом, старшему приставу должна быть вручена копия документа, согласно которому он сможет проконтролировать отбытие виновником полученного срока.

Уголовное наказание в форме лишения свободы

Для многих из должников является сигналом к действию положительный ответ на вопрос: «Могут ли посадить в тюрьму за неуплату алиментов в 2020 году?».

Наказания, согласно УК РФ
Вид санкций Срок
Исполнительные работы До года
Принудительные виды работ До года
Арест с содержанием в спецприемнике До трех месяцев
Тюремное заключение До года

При применении первого вида санкций, работы назначаются по месту официальной работы неплательщика. Если же последний является безработным, то место исполнения наказания выбирается исполнительной инспекцией.

Когда должник может быть оправдан?

В случае, если невыплата производится по не по вине должника-алиментщика, то у него появляется возможность оспорить размеры собственной задолженности.

Также, согласно 144 статье СК РФ, алиментщик может полностью быть оправдан в случае, если накопление долга произошло не по его вине.

Помимо этого, снятие обвинения может производиться вследствие:

  • Ситуаций чрезвычайного характера (согласно 2 части 112 статьи ФЗ№299). Подобные обстоятельства должны быть в обязательном порядке задокументированы.
  • Болезнь самого алиментщика или его родственников. Однако само заболевание должно быть довольно серьезным, помимо этого, его также необходимо зафиксировать в документах.
  • Вины третьих лиц в накоплении долга.

Последний пункт, свою очередь, также имеет три возможных условия:

  • задержка зарплаты работодателем;
  • изменение реквизитов получателя денежных средств без предупреждения человека, выплачивающего алименты;
  • задержка выплаты денег вследствие ошибки в финансовой организации или бухгалтерии на месте официальной работы алиментщика.