Какие обязательства нельзя передать по договору цессии

❌ алименты;

❌компенсацию за моральный ущерб;

https://www.youtube.com/watch?v=https:ZvLW3z-gZA0

❌ обязательства, которые возникли при разводе;

❌ компенсацию за материальный ущерб из-за вреда, нанесенного жизни или здоровью.

Физлица тоже могут оформлять подобные договоры. Сроки и вид договора они устанавливают согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации. 

В соглашении прописывается, каким образом происходит переход прав — с выгодой или без неё. Так же оформляется сумма задолженности, дата её погашения, официальные паспортные данные и права с действиями всех участников договора. 

Но если действия должника зафиксированы судом и имеют отношение к выплате алиментов или возмещению ущерба за нанесённый вред здоровью и человека, то такое условие между физическими лицами не подписывается.

   Наименование

Какие обязательства нельзя передать по договору цессии

Прежде всего, по договору цессии запрещается передавать права требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. Это, например, такие обязательства, как алименты и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (статья 383 ГК РФ). Сюда же относят право требования компенсации морального вреда, исполнение завещательного отказа, требование пожизненного содержания по договору ренты.

Обычно по договору цессии передают денежное требование – это может дебиторская задолженность или задолженность по кредиту. Могут передаваться по варианту цессии и права на ценные бумаги.

Не надо путать договор цессии с договором передачи прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве от одного дольщика к другому. Разница здесь в том, что по договору цессии передаются только права кредитора (на получение долга), а по договору дольщиков передаются еще и обязанности, в частности, продолжить внесение оплаты за строящееся жилье.

Договор, по которому у кредитора возникло право требования к должнику (например, кредитный или договор поставки), может содержать условие, запрещающее замену кредитора. Если же такой оговорки нет, то согласия должника на передачу права требования по договору цессии не требуется (статья 382 ГК РФ). Запрет на передачу права требования в определенных ситуациях может быть установлен и законом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Цессию применяют во многих направлениях современной жизни. Но в законе Российской Федерации есть некоторые ограничения по выполнению этого договора (статья 383 ГК РФ).

  • все это относится к выполнению личных обязанностей;
  • материальная поддержка за перенесённую нравственную травму;
  • выполнение действий по причине развода;
  • денежная компенсация из-за нарушения здоровья;
  • договор цессии.

Если говорить на простом языке, то это документ, позволяющий перенести права на совершенно другого представителя. Его смысл в том, чтобы решить проблему с задолженностью через третье лицо. Результатом договора является то, что должник возвращает деньги кредитору, которому до этого по каким-либо причинам не возвращал.

❌ алименты;

Документы для оформления договора

Задачей цедента является обеспечение цессионария всеми нужными документами, которые касаются договоров и статистики расчётов с должником.

  • Договор банкинга;
  • Документы, доказывающие существенность проблемы;
  • Свидетельство сверки расчётов.
  • Договор между кредитором и заёмщиком;
  • Справка о банковском счёте;
  • Одобрение кредита;
  • Графический отчёт об оплате и внесении платежей.

В срочных ситуациях составляется добавочный официальный лист, где говорится о дополнительных документах, которые не «светятся» в главном договоре.

Форма договора цессии

Замена кредитора должна быть совершена в той же форме, что и договор, по которому кредитор получил право требования. Если этот договор был заключен в нотариальной форме, то и уступка права требования должна быть зарегистрирована нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы повлечет признание договора цессии недействительным (ничтожным).

Предлагаем ознакомиться  Нужны ли права на скутер в 2020 году?

Это же касается основного договора, который прошел государственную регистрацию – в этом случае цессию тоже необходимо будет регистрировать. При нарушении этой нормы договор цессии будет считаться незаключенным.

Между физическими лицами

Договор цессии между юридическими лицами подписывается тогда, когда обязательства одного предприятия переходят на другое. Получается, что два субъекта оформляют и составляют договор, где подробно прописаны условия об их действиях в области долга. 

Чаще всего, это договоры между двумя лицами, в которых должны быть выделены причины для передачи невыплаты другому кредитору, их содержание и насыщенность. Договор всегда заверяют у нотариуса. Первый кредитор даёт нотариусу информацию, закреплённую законом.

   Наименование

Условия договора цессии

Предметом договора цессии будет передача права требования цедента цессионарию. Подробно описать в договоре надо не только содержание права требования, но и основание его возникновения. Это может быть судебное решение, акт сверки расчетов, исполнительный лист, договор, заключенный между первоначальным кредитором и должником.

Для возможности передачи требования по договору цессии должны выполняться следующие условия:

  • требование кредитора к должнику существует на момент уступки (здесь имеется в виду, что должник действительно пока не рассчитался с кредитором);
  • первоначальный кредитор ранее не передавал соответствующее право требования другому лицу;
  • первоначальный кредитор не совершил действий, благодаря которым обязательство должника считается выполненным (например, взаимозачет требований).

Цедент отвечает перед цессионарием лишь за недействительность переданного требования. За то, рассчитается ли должник с новым кредитором, цедент ответственности не несет, если только он не принял на себя поручительство за должника.

Интересно, что по договору цессии можно передать не только существующее требование кредитора, но и будущее, в том числе по договору, который еще не заключен (статья 388.1 ГК РФ). Переход будущего требования к цессионарию возможен с момента его возникновения, т.е. после того, как первоначальный кредитор и должник подпишут договор, по которому это требование возникнет. Стороны договора цессии могут согласовать и более поздний срок перехода требования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Что касается объема передаваемых требований, то цессионарий получает их в тех же объемах и на тех же условиях, на которых их получил цедент. Если предмет договора цессии является делимым (денежное обязательство), то можно передать его целиком или частично. В случае, когда кроме суммы основного долга должник обязан уплатить неустойку или проценты, стороны договора цессии могут согласовать, переходят ли эти обязательства к новому кредитору.

Договор цессии между коммерческими организациями обязательно должен быть возмездным, хотя нормы ГК РФ прямо на это не указывают. Дело в том, что если кредитор передаст свое право требования безвозмездно, это будет квалифицироваться, как договор дарения, который между такими субъектами запрещен (статья 575 ГК РФ).

Еще один важный нюанс для цедента и цессионария, являющихся субъектами предпринимательской деятельности – это изменение налоговой базы переданного обязательства. В большинстве случаев цедент получает от цессионария меньшую сумму, чем должен был должник. Разница сумм классифицируется для цедента как убыток и оформляется соответствующим образом.

Кстати, первоначальному кредитору не стоит передавать свое право требования существенно дешевле, чем он мог бы получить от должника. Здесь возникает риск получения претензий налоговых органов в экономической нецелесообразности договора цессии. Чтобы этих претензий избежать, цеденту надо быть готовым доказать, что расходы на взыскание долга несоразмерно велики или что его финансовое состояние требует немедленного получения хоть какой-то денежной суммы.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по эксплуатации объекта долевого строительства

Важным условием договора цессии будет согласование момента перехода права требования от цедента к цессионарию, с которого он уже вправе требовать долг с должника. Это может быть:

  • дата заключения договора;
  • дата передачи цедентом цессионарию документов, подтверждающих требование;
  • дата полной оплаты цессионарием уступаемого права.

Дополнительно стороны могут прописать другие обычные договорные условия: ответственность сторон, условия расторжения договора, разрешения споров.

Замена должника или перевод долга

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.

Иногда с договором цессии путают другую перемену лиц в обязательстве – замену должника. Такую сделку называют еще переводом долга (статья 391 ГК РФ). При переводе долга можно передать не только денежное, но и другое обязательство. Это может быть обязанность оказания услуг, поставки товаров, выполнения работ.

Оформляют перевод долга другим договором, который так и называется — договор перевода долга, а субъектами его являются первоначальный должник, новый должник и кредитор. Перевод долга с первоначального должника на другое лицо возможен только с согласия кредитора, за исключением ситуаций, предусмотренных законом. В частности, не требуется такого согласия при реорганизации должника.

Если обязательства при переводе долга возникли в предпринимательских отношениях, то такое соглашение может быть заключено напрямую между новым должником и кредитором. При этом ответственность перед кредитором (солидарную или субсидиарную) несут оба должника – и первоначальный, и новый.

Договором может быть предусмотрено, что первоначальный должник освобождается от исполнения обязательства. Прежде чем соглашаться на такое условие, кредитору рекомендуется убедиться в платежеспособности нового должника, для чего можно запросить у него документы о его финансовом состоянии и провести стандартную проверку будущего контрагента.

С 2014 года Гражданский кодекс предоставил еще одну возможность перемены лиц в обязательствах — передача договора (статья 392.3 ГК РФ). При этом одна из сторон сделки передает другому лицу все свои права и обязанности по этой сделке. В этом случае применяются одновременно положения договора цессии и договора о переводе долга в соответствующей части.

Налогообложение

Перед составлением цессии всем (физическим, юридическим, частным) лицам, нужно обратить внимание не только на юридические проблемы, но и на налоговое обложение. 

Порядок, при котором происходит начисление НДС, является одним из главных вопросов в налогообложении и фиксируется Налоговым кодексом. Когда первый кредитор предоставляет скидку, её размер будет установлен в соответствии с Налоговом кодексом. А в бухгалтерском учёте будет показываться и внесение налога на прибыль.

Цессия, связанная с банкротством

В случае, когда юридическому лицу грозит разорение, соглашение цессии является средством для улучшения обстоятельств, которые были получены на части долга. До банкротства фирмы данный договор будет признан недействительным налоговой инспекцией. Так как сотрудники данной службы могут подумать, что предприятие пытается таким способом уйти от налогов. В такой ситуации поможет только записка с обоснованиями данной цены с экономической точки зрения.

Предлагаем ознакомиться  Расписка и договор на рассрочку авто рб

Уступка права требования по договору цессии — что это?

Кстати, здесь вы найдете опытных арбитражных юристов с большим опытом в сфере банкротства, которые работают по всей России.

Риски

Для составления договора высокого качества цессии, приходится предоставлять большое внимание деталям, иначе они могут сыграть злую шутку и привести к подтверждению того, что соглашение не действительно.

Детали, которые могут к этому привести:

  • Прописанные в условии индивидуального действия;

  • Нет наличия документов, удостоверяющих законную передачу долга;

  • Неверное оформление документов;

  • Отсутствие в первом договоре пункта о возможности передать долг;

  • Неуплата цессионарием платного (выгодного) договора и др.

Заключение

Такие договоры чаще всего используются в сфере бизнеса. Знание всех хитростей сделок цессии поможет в использовании этих договоров в практике. От смены хозяина долга объём прав не меняется.

Для того чтобы цессия не была признана судом ничтожной сделкой на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ, она не должна противоречить закону. На это прямо указывает п. 1 ст. 388 ГК РФ. Запрет на уступку прав требования всего долга или остатков по нему в изначальном договоре не делает договор цессии недействительным, но у должника в таком случае возникает право предъявлять претензии к своему первому кредитору.

Впрочем, это никак не сказывается на цессионарии. Если же обязательство выражено в неденежной форме, то передача прав на долг без согласия должника возможна только в том случае, если исполнение его обязательства не является значительно более обременительным для него (п. 4 ст. 388 ГК РФ). Более подробные разъяснения о том, какие последствия могут возникнуть в силу передачи прав по долговым обязательствам содержатся в п. п. 15-18 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 № 54.

    • появлении у кредитора убытков, вызванных нарушением должником его обязательства, с их последующим возмещением;• необходимости возврата полученного по сделке, признанной судом недействительной;• возврате неосновательно обогащения (ст. 307.1, ст. 388ГК РФ).

Кроме этого договор цессии является основанием для передачи права, полученного в порядке суброгации (ст. 965 ГК РФ). При этом цессионарием может стать и лицо, которое не имеет государственной лицензии на страховую деятельность. Об этом говорится в п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ  № 120 от 30.10.2007.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Требование долга может быть не только бесспорным, но и спорным. Последнее возникает в том случае, если должник считает, что он свои обязательства исполнил или кредитор не исполнил свои. Однако даже тогда, когда должник ещё пытается отстаивать свои интересы в суде, изначальный кредитор может заключить договор цессии с третьим лицом.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Существуют ситуации при которых имеет существенное значение для должника личность кредитора. В таком случае, на основании п. 2 ст. 388 ГК РФ, заключение договора цессии без его согласия не допускается. Однако уже само упоминание личности делает это условие не имеющим смысла, если сделка совершена с банком или любым юридическим лицом.