Как делится имущество при разводе и после развода

Бракоразводный процесс практически всегда связан с негативными эмоциями. Тем более, если между мужем и женой нет договоренности о разделе имущественных активов.

Объекты жилой и коммерческой площади делятся между супругами с учетом норм следующих законов:

  • Семейный кодекс, в частности ст. 39 и другие;
  • Гражданский кодекс (ст. 254 и другие, касающиеся раздела имущественных активов);
  • Жилищный и Градостроительный законы;
  • Земельный кодекс.

По действующему законодательству, если муж и жена приобрели недвижимое имущество в супружестве, то оно делится в случае развода. К нему относятся все объекты, нажитые за время зарегистрированного союза – квартиры, комнаты, дома, дачные домики и земельные наделы, также объекты коммерческой недвижимости.

Супруги имеют право получить равные части от нажитого ими в браке.

Не важно, на кого зарегистрированы или оформлены вещи и имущество.

Если  имеется взаимное согласие, то можно делить так, как стороны считают нужным, вплоть до передачи всего только одной стороне — супруге или супругу.

В суде раздел происходит исходя из начала равенства. Можно получить большую часть, например, квартиры, если в суде будет доказано, что в приобретении участвовали личные деньги одного из супругов (подаренные родителями, унаследованные, добрачные сбережения). В исключительных случаях судья может передать одной из сторон больше, если доказано тунеядство одной из сторон или особые интересы детей.

Нажитое делится путем установления на него долевой собственности либо передачей каждому разных вещей одинаковой стоимости, либо передачей предметов одному с выплатой другому компенсации. Что и кому передать, судьи решают, учитывая сложившийся порядок пользования вещами и нужды сторон.

Нажитое можно делить по частям — отдельно недвижимость, деньги, машины и т.д. или все сразу. Нельзя делить по категориям типа «мне недвижимость в Подмосковье, а тебе в Москве».

Что не подлежит разделу?

Когда имущественные активы невозможно поделить:

  1. Объекты недвижимости достались одному из партнеров по наследству или подарены.
  2. Жилье приобретено до оформления замужества.
  3. Объект был приобретен одним из партнеров в то время, когда они проживали раздельно, дожидаясь развода. Придется постараться, чтобы убедить суд, что недвижимость после развода должна принадлежать лишь одному супругу, и не должна делиться.
  4. Один из партнеров купил жилое помещение на личные сбережения, накопленные до брака.

Последний вариант вызывает множество споров между партнерами в случае разрыва их отношений. Поэтому придется предъявить существенные доказательства, позволяющие подтвердить, что деньги действительно являются личными, или наоборот – общими.

Машина мужа, которую он купил до свадьбы

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Спустя три года Вадим и Ольга развелись. Квартира осталась у Ольги: хотя она и получила ее в браке, но делить с Вадимом не обязана.

Совместно нажитым имуществом считается только то, которое оформлено на супругов или одного из них. При этом неважно, на кого именно оформлена недвижимость, на чье имя открыт вклад или кто платил за машину, купленную после свадьбы. Все это при разводе поделят поровну. Но если имущество оформлено на третьих лиц, например на свекровь, брата или партнера по бизнесу, оно не общее и не делится.

Предлагаем ознакомиться  Образец оформления документов при возложении дополнительных обязанностей отсутствующего работника на другого работника с доплатой

Все имущество, которое купили в браке, — общее. Даже если квартира оформлена на мужа, жена имеет право на половину и получит ее при разводе. Но с долгами не так. Если один оформил кредит или заем, это еще не значит, что при разводе его поделят поровну.

Долги можно поделить, только если заемщик докажет, что деньги пошли на семейные нужды, а супруг был в курсе. Если доказать это не получится, платить придется тому, кто брал деньги.

Муж хотел разделить этот долг с женой, так как деньги пошли на строительство общего дома. Но супруга сказала, что о расписке впервые слышит и вообще не знает, куда на самом деле бывший муж потратил деньги.

В таких случаях разделить долг не получится: выплачивать должен тот супруг, который по документам брал деньги. Жене достанется половина дома, а мужу — полдома и долг.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не остаться ни с чем при разводе:

  1. Супруги построили дом и развелись. И тут муж узнал, что делить нечего.
  2. Теща помогла дочери сохранить квартиру после развода.
  3. Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?

Процедура раздела имущественных активов имеет свои сложности, особенности и нюансы. Как действовать, если недвижимость оформлена на супруга? Может ли жена претендовать на эту собственность?

Вот что говорит закон:

  • дележу подлежит все имущество, купленное в период брака;
  • делится не только объекты недвижимости, но и другие активы (бытовая техника, мебель и т.д.);
  • совместная собственность распределяется в равных пропорциях;
  • оба партнера имеют равные права на имущество, нажитое в период брака, будет не важно, если оно оформлено только на конкретного супруга.

Это значит, что если дом, зарегистрирован по документам на мужа, то женщина может просить себе вторую половину. Здесь стоит учитывать некоторые особенности – невозможно поделить имущество, если оно было оформлено до брака, либо было передано партнеру по дарственной, когда он был связан узами супружества. Но существуют способы поделить подаренную квартиру.

Пример 1 До регистрации союза мужчина купил дом. После регистрации отношений, он прописал супругу на свою жилплощадь. Если они решат расторгнуть отношения, то женщина не сможет претендовать на эту недвижимость. Дом полностью останется в собственности мужчины.
Пример 2 Возможны варианты, когда не делится даже недвижимость, приобретенная в браке.

Например, мужчина может доказать, что квартира была куплена на его личные деньги. Придется представить весомые доказательства в суд. Ведь, если женщина в период брака не работала, а осуществляла уход за общими детьми, имеет полное право на свою часть имущества.

Сроки для раздела недвижимости

  • пока пара находилась в супружестве;
  • в ходе расторжения брака;
  • после завершения бракоразводной процедуры.

В этом случае следует придерживаться норм ГК РФ. При разделе имущества супругам следует придерживаться общего срока исковой давности – 3 года. Но бывают исключения.

  • со дня официального разрыва отношений через органы ЗАГС или суд;
  • либо, когда узнал о нарушенных против него имущественных правах, например, о квартире, которая была тайно куплена в браке вторым супругом.

Как делить имущество при разводе — раздел совместного имущества супругов

Кроме того, на совместные имущественные активы, свои права может предъявить кредитор, но с учетом срока исковой давности.

Деньги на счете общего ребенка

Деньги, которые кто-то из супругов положил в банк на свое имя, — общие. При разводе такой вклад придется разделить поровну. Но если деньги лежат на вкладе ребенка, они не делятся между мужем и женой.

Предлагаем ознакомиться  Срок предварительного следствия по уголовному делу

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

После того, как будут определены доли бывших мужа и жены, происходит раздел имущества.

Увеличить размер доли Например, у семьи есть комната в коммуналке и квартира. Если имеются дети, то суд может защитить интересы несовершеннолетних, и увеличить долю матери с ребенком, оставив им целую квартиру, а комнату закрепить за мужчиной.

Наличие ребенка еще не является основанием для увеличения объема делимого имущества, родителю придется доказать, что это нужно сделать в его интересах.

Снизить долю Это произойдет, если будет доказано, что супруг не помогал семье финансово по неуважительным причинам. Например, являлся заядлым игроманом, нигде не работал, проигрывал все деньги и т.д.

Подобные решения принимаются судом на свое усмотрение, так как органы правосудия имеют право уменьшить, или увеличить долю одного из супругов, если имеются веские основания, но это не значит, что они обязаны это делать. Поэтому предоставление доказательств ляжет на плечи заинтересованного лица, а не сотрудников судебного аппарата.

После того, как размер долей каждого партнера определен, нужно решить, каким образом поделить нажитое имущество. 

Существует несколько вариантов раздела:

  • вся недвижимость продается, а вырученные деньги делятся;
  • все имеющиеся объекты делятся в натуре, согласно определенным долям;
  • одному из супругов полностью передается жилье, второму выплачивается компенсация за его долю.

Не всегда при разделе имущества учитывается мнение и пожелания супружеской пары. Так как процесс может зависеть от выбранного способа раздела, перечня имеющегося имущества, решения суда и иных заинтересованных лиц.

Также, проблематичным будет раздел квартиры, купленной в ипотеку. Это связано с тем, что объект находится в залоге у банка, и без разрешения финансового учреждения невозможно будет продать недвижимость или переоформить на другого человека. Потребуется длительное согласование с банком, возможно, они не дадут согласие на раздел. Тогда придется искать другие выходы из ситуации.

Процесс раздела может сильно осложниться, если у пары есть несовершеннолетние дети. В силу возрастных особенностей они не могут отстоять свои права, поэтому их защищает закон.

Вот что нужно учитывать:

  1. раздел имущества, где собственниками являются дети до 18 лет, происходит обязательно с участием органов опеки;
  2. если объект недвижимости оформлен на ребенка, то его вообще делить запрещено;
  3. не разрешается делить недвижимость, если это единственное жилье для ребенка, ведь тем самым ухудшаются его условия проживания.

Например, если мужчине оставят благоустроенное жилье, а матери с ребенком передадут дом в деревне без каких-либо удобств. В этом случае сразу видно, что нарушаются права несовершеннолетнего.

Важно! Действуя в соответствии с ч.2 ст. 39 СК РФ, судьи могут не придерживаться принципа равенства. При наличии веских причин есть вариант увеличить долю имущества того родителя, с кем будет жить ребенок.

Кроме того, защищая интересы подростка, органы правосудия могут не делить иное приобретенное имущество, а оставить его матери с малышом. Например, если ребенок-инвалид учится удаленно от дома, то суд может принять решение о передачи авто во владении матери с малышом.

Предлагаем ознакомиться  Как вписаться в электронную страховку

Не допускается делить вещи и предметы, приобретенные детям, или подаренные им (компьютеры, мебель, игрушки). Это их личная собственность.

Процедура раздела совместно нажитой недвижимости

Подписание брачного контракта Документ может заключаться перед заключением союза, так и в его период. В форме отражается воля мужчины и женщины по отношению любого имущества, приобретенного в браке.
По соглашению сторон Документ составляется в период бракоразводного процесса, либо после него. По взаимной договоренности делятся совместные имущественные активы.
Через судебный орган Граждане обычно подают исковое заявление через суд, когда паре не удалось договориться, кому и что именно достанется после развода.

Важно! Любые соглашения между супругами лучше заверить у нотариуса, в дальнейшем это поможет избежать спорных ситуаций со стороны «обделенного» супруга.

При разделе недвижимости, муж и жена могут распределять между собой доли, не используя принципа равенства. Это значит, что мужчина может все оставить жене и детям. Или жена может отказаться от коммерческой недвижимости, а мужчина взамен передает супруге дом с земельным участком. Нет ничего противозаконного, если одному из партнеров останется все имущество, ведь это их решение.

Договорной порядок имеет несомненное преимущество. Если граждане будут решать спорный вопрос через суд, то процесс может затянуться на неопределенное время. Заявителю придется нести финансовые расходы на оценку имущества, на адвоката, на проезд к месту суда и т.д. Также, через суд граждане могут претендовать только на равноценные доли, за редким исключением.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Права на статьи в блоге, который вел муж

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

Судебная практика

Суды, при рассмотрении дел по разделу имущества, нажитого в браке, принимают решение, тщательно изучая материалы дела и представленные доказательства. Учитывается наличие детей и иных факторов, позволяющих увеличить или уменьшить размер доли каждого из супругов.