Признаки преступлений

Преступление характеризуется следующими признаками:

  • опасностью для общества;
  • противоправностью согласно уголовного законодательства;
  • виновностью;
  • наказуемостью по УК РФ.

Материальная сторона преступного деяния характеризуется опасностью для общества, то есть причинением существенного вреда законным интересам гражданина, общества или государства (коалиции стран). Вред может быть физическим, моральным или имущественным. Любое преступление считается таковым только при существовании поступков, создающих опасность. Это главный признак преступления, определяющего его классификацию по степени тяжести.

Нарушение уголовного законодательства является достаточно формальным признаком преступления, характеризующим его юридическую сущность. Оно означает невозможность совершения деяния без последующего наказания.

Виновность — заведомое понимание неизбежности уголовной ответственности, под которой подразумевается совершение гражданином незаконного поступка при наличии умысла или по неосторожности.

Уголовная наказуемость — обязательная реакция правоохранительных органов государства в отношении гражданина, совершившего опасное для общественной жизни правонарушение.

Какие деяния квалифицируются, как «преступления небольшой тяжести»?

Вид преступного поступка Мера ответственности
Легкий ущерб здоровью (ст. 115 УК РФ). Предусматривает штраф, соответствующий трем зарплатам виновного лица, либо 400 часов дисциплинарных работ. В отдельных случаях может быть назначено заключение преступника под арест сроком на четыре месяца.
Применение оружия при беззаконии по политическим или национальным мотивам, из хулиганских побуждений. За такие нарушения назначается изоляция от общества сроком на полгода либо выполнение исправительных работ в течение двух лет.

Здесь важно отметить, что поскольку гражданином были совершены противоправные действия, относящиеся к разряду криминальных, уважительных причин для отказа от заведения уголовного дела нет.

Важно уметь отличать такое беззаконие от административных правонарушений, которые порой бывают очень похожи, но наказание предусматривают совсем иное, да и уголовное дело не заводится. К примеру, кража не будет считаться преступлением средней тяжести, если виновное лицо не имело представления о последствиях и заблуждалось относительно своих действий.

Действие и бездействие

Понятие деяния имеет две составляющие – действие и бездействие. Первое выражается в активной форме внешнего поведения. Это целенаправленный процесс, конечная цель которого – достижение определенного результата. Действие всегда контролируется сознанием и волей лица. Например, такие виды преступлений, как посягательство на жизнь сотрудников, работающих в правоохранительных органах (предусмотрено 317-й статьей УК РФ) или истязание человека (статья 117 УК РФ). В первом случае это единичный акт, а во втором – система действий.

Основные виды уголовных преступлений могут быть совершены только через активные действия (грабеж, бандитизм, кража, изнасилование и т. д.). Понятие бездействия подразумевает безучастное поведение лица, неисполнение им определенных обязанностей, предписаний, в результате которого наступают последствия, попадающие под категорию общественно опасных.

Несколько примеров уголовных преступлений, относящихся к деяниям небольшой степени тяжести

Отнесение к одной из четырех категорий влечет для осужденного определенные последствия, связанные:

  • с привлечением к ответственности (согласно уголовному праву) и освобождении от нее;
  • с назначением наказания и его смягчением.

Последствиями принадлежности незаконного действия к той или иной категории тяжести являются:

  • выяснение факта наличия в совершенном поступке рецидива преступного деяния (обычного или опасного);
  • преступность или не преступность подготовки к совершению преступления;
  • определение порядка и максимальных границ назначения уголовного наказания по сумме нескольких преступлений;
  • определение вида учреждения (колония, тюрьма, поселение) для отбывания преступниками наказания в форме лишения свободы;
  • определение правил освобождения;
  • определение размеров сроков, по отбытии которых разрешается применение УДО осужденного от отбывания оставшегося срока наказания;
  • применение замены определенной части наказания более щадящим видом;
  • исчисление давности исполнения приговора суда, если он обвинительный;
  • погашение судимости.
Предлагаем ознакомиться  Положение об учете гсм на предприятии образец

Кодекс преступления подразделяет по признаку объекта посягательства (то, на что было направлено совершение противозаконного деяния):

  • жизнь (убийство);
  • здоровье человека (побои, телесные повреждения);
  • свобода и достоинство личности (клевета);
  • половая неприкосновенность личности (насильственные действия);
  • права гражданина (разглашение персональных данных, тайны усыновления);
  • несовершеннолетние дети;
  • частная собственность (кража, порча имущества, угон автомобиля);
  • деятельность и предпринимательство (уход от налогов, подделка бухгалтерской отчетности, шпионаж).

В Кодексе содержится несколько составов, предполагающих наказание в пределах трех лет отсутствия свободы. Среди преступлений небольшой тяжести есть поступки, посягающие:

  1. На жизнь. Например, убийство, совершенное в неадекватном состоянии (потеря памяти, самоконтроля).
  2. Здоровье. Причинение небольшого вреда здоровью.
  3. Частную собственность. К примеру, кража чужих документов. Компьютерное хакерство, причинившее ущерб собственности.
  4. Экономическую деятельность. Например, незаконное ограничение предпринимательства.
  5. Достоинство человека. Клевета в отношении другого человека и его обвинение в совершении несуществующего преступления или клевета в средствах массовой информации (СМИ), во время публичных выступлений и в художественных произведениях. Незаконное разглашение тайны усыновления.

При определении наказания за преступление небольшой тяжести судья также исходит из оценки объекта посягательства.

Преступлениями небольшой тяжести являются

Существует определенная градация подобных злодеяний и в основе ее лежит степень тяжести конкретного действия. Если говорить об общих признаках, то они выглядят так:

  • имеется ли в действия обвиняемого умысел, или преступление совершено по неосторожности;
  • объектом злодеяния стал другой гражданин, должностные лица либо социальная система.

С учетом этих признаков можно разделить все правонарушения по степени их тяжести. Существуют следующие виды деяний малой тяжести:

  • кража;
  • совершение сделки незаконного характера;
  • распространение клеветы;
  • действие хакеров, повлекшее за собой ущерб.

Не могут считаться уголовные преступные деяния, не имеющие серьезных последствий. Например, различные аморальные поступки могут расцениваться как уголовные, а могут считаться и дисциплинарными. Помимо этого, действует правило, что если лицо совершило правонарушение впервые, то от уголовного наказания виновный человек автоматически освобождается. Обычно такие дела заканчиваются штрафом.

Чтобы читатели могли составить представление о подобных преступления, помимо перечисленных действий, таких как кража или клевета, стоит привести примеры действий, предусматривающих высшей меры наказания в данной категории преступлений:

  1. Смерть по неосторожности, в случае превышения мер самообороны либо при задержании преступника должностным лицом (ст. 108 УК РФ).
  2. Убийство по неосторожности (ст. 109 УК РФ).
  3. Причинение тяжелого или среднего вреда здоровью в состоянии аффекта (ст.113 УК РФ).
  4. Нанесение побоев или насильственные действия, имеющие легкие последствия для здоровья (ст. 116 УК РФ)

Категория определяет наказание

От характера и степени угрозы для общества и граждан противоправные деяния классифицируются по следующим категориям:

  • преступления небольшой тяжести и средней тяжести;
  • тяжкие;
  • особо тяжкие преступления.

С учетом внешних условий преступления и силы его опасности судья имеет право при наличии смягчающих, отсутствии осложняющих обстоятельств изменить категорию на менее тяжкую. Это предусматривает статья 15 УК РФ. Смягчить можно только на одну категорию преступного деяния.

Для изменения категории необходимо выполнение еще одного условия. Осужденному должно быть назначено наказание сроком не более максимального, указанного в статье 15 УК РФ. Это можно сделать при совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений, если предусмотрено лишение свободы за них не более трех, пяти или семи лет. За преступления небольшой тяжести изменений не предусмотрено по закону.

Категория преступления Максимальное наказание
Умышленные деяния Неосторожные деяния
Небольшой тяжести 3
Средней тяжести 3 5
Тяжкое 10
Особо тяжкое 10 или более строгое наказание

При наличии совокупности незаконных деяний судья резолюцию об изменении категории выносит в отношении каждого из них в отдельности.

Все уголовные преступления небольшой тяжести или иной категории оцениваются по правилам УК РФ. Тип (штраф, работы, реальный срок) и количество лет наказания определяются для них вне зависимости от времени совершения (до или после издания УК РФ).

Преступления небольшой тяжести и средней могут быть как умышленными, так и неосторожными. Преступления тяжкие или особо тяжкие бывают только умышленным, то есть намеренно продуманными, просчитанными и преследующими интересы (личные, финансовые, политические) правонарушителя.

Предлагаем ознакомиться  Куда жаловаться на арбитражного управляющего

Принадлежность преступления к категории тяжести ведет за собой установление судьей определенных правовых последствий виновника (вида, например, штраф, работы, лишение свободы, а также срока наказания). Применение уголовного законодательства в ходе следствия и судебного разбирательства требует корректно определять отнесение совершенного преступления к той или иной категории.

Нужно ли вызывать полицию?

Согласно условиям безопасности жизнедеятельности, чтобы свести риск гибели к минимуму, полицейский патруль требуется вызвать при первой же возможности. Чем раньше при угрозе безопасности приедет полиция – тем меньший ущерб здоровью будет причинён.

Прибывшие полицейские смогут предотвратить избиение моментально. А потерпевшему окажут первую медицинскую помощь и вызовут карету скорой помощи, с квалифицированной бригадой специалистов. Впоследствии расследование преступления будет осуществляться полицейскими, а при необходимости – правонарушитель будет арестован.

Если же полицейский наряд не вызывался, а жертва избиения обратилась за помощью в медицинское учреждение или травматологический пункт – врачи лечебного учреждения подают заявку о побоях в полицию, на основании обращения пострадавшего. Здесь так же предусматривается следственная процедура, с последующей передачей дела в суд.

При самостоятельном обращении в судебную инстанцию следует указать персональные данные виновного. Обращаться следует в районный суд по месту проживания виновного или – по месту происшествия.

Обязательно ознакомьтесь со статьей о том, что из себя представляет снятие побоев и как снять их правильно(!). Также важно знать:

  • В какие сроки это нужно сделать?
  • Какие доказательства помимо мед.заключения можно использовать? Подробности тут.
  • И что делать, если вы снимаете побои через несколько дней после их нанесения.

Заключение

Завершить представленный материал можно выводами:

  1. Все уголовные преступления распределяются по нескольким категориям с учетом степени тяжести и ряда дополнительных признаков. Важно различать такие нарушения с административными проступками.
  2. За деяния небольшой степени тяжести предполагается более лояльное наказание, чем за тяжелые преступления, а максимальная мера ответственности — заключение на два года.
  3. В основном в данную категорию преступлений входят действия, совершенные без умысла и по неосторожности.

Характерные свойства

Признаками материального состава преступления являются:

  • существование действия или бездействия;
  • причинение общественной опасности или угрозы;
  • противоправные проступки;
  • доказательство виновности;
  • наказуемость за последствия.

Только действие человека может довести до преступления, выраженного объективной формой. Некоторые мечты, планирование злонамеренных совершений без внешних выражений, реально или фактически не воплощенных на практике, не признаются законом правонарушениями. Уголовно-правового характера проступок становится, если в нем присутствуют все обязательные признаки материального состава преступления.

Основы криминалистической классификации

Помимо описанных выше видов преступлений, существуют и другие способы их систематизации, например, криминалистическая классификация. Для ее осуществления за основу берут более широкий круг оснований и критериев. Можно выделить несколько больших групп:

  • по способу совершения и сокрытия преступления;
  • по субъекту (групповые, одиночные, совершаемые впервые или рецидивные, мужские или женские, преступления несовершеннолетних, военных, лиц с психическими расстройствами и др.);
  • в соответствии с особенностями потерпевших и их поведением (здесь большое значение отдается виктимологии, или иначе «науке о жертве преступления»);
  • на основе предмета и объекта преступного посягательства (на жизнь и здоровье, имущество, авторское право и т. д.).

Представление о противоправности

К уголовной противозаконности принадлежат действия, которые запрещают нормативы УК РФ. Применять уголовные законы по аналогии запрещено. Под противоправностью следует понимать формальные признаки, которые не могут быть отделены от общественных опасных действий. Законодательный орган от лица государства определил, что невозможно эффективно бороться с уголовными преступлениями без применения правовых методов, установив запрет на них с помощью строгих наказаний, если они совершены.

Материальное определение

Оно более конкретно устанавливает признаки, по которым те или иные виды преступлений отличаются от некриминальных проступков. В первую очередь такими критериями выступают указания на степень опасности для общества и объекты посягательств. Вместе с этим нельзя отдавать приоритет тому или другому признаку, определяя преступление.

Предлагаем ознакомиться  Соотношение предмета доказывания и состава преступления

Это, например, было свойственно УК РСФСР от 1922 года. В законодательстве строго наказывалось действие/бездействие, которое создавало угрозу для рабоче-крестьянского правопорядка. Другими словами, чтобы человека назвать преступником, не нужно было устанавливать, что конкретно нельзя нарушать. Судьи, таким образом, руководствуясь УК от 1922-го и ссылаясь на рабоче-крестьянское правосознание, могли объявить наказуемым по Кодексу любое деяние, которое по каким-то причинам им казалось угрожающим для советского государства.

Изменения для экстремистов

Экстремистов перестали считать просто хулиганами четыре года назад. Был принят закон, трактующий экстремистские митинги, встречи и поступки как преступления тяжкие или средней тяжести. Служители полиции теперь могут использовать весь набор средств и методов оперативной и розыскной работы в отношении данных правонарушителей.

Еще недавно преступления провокационного и агрессивного характера относились к категории преступлений небольшой тяжести. Не допускалось прослушивание переговоров и чтение переписок. Определять меру пресечения в виде заключения под арест экстремистам можно было только в крайних случаях. Они освобождались от уголовного преследования, если с момента совершения преступления небольшой тяжести истекало два года.

Что следует понимать под общественной опасностью?

Если существует какая-то угроза обществу, ее характеризуют качественно и количественно. Главным материальным признаком преступления является в данном случае наличие общественной опасности, причинение действиями существенного вреда во взаимоотношениях, охраняемых законодательными положениями. Под качественной характеристикой следует понимать:

  • грабеж;
  • физическое насилие;
  • уклонение от обязательных платежей: налогов, алиментов, кредитов.

Количественным показателем определяют уровень общественной опасности, он зависит от обстоятельств:

  • способа совершенного действия;
  • размера причиненного вреда;
  • тяжести наступившего последствия;
  • степени участия в преступлении.

Не все действия подходят под классификацию уголовного права, даже если в них присутствует материальный признак преступления.

Принудительные меры

Очень важное изменение в уголовное законодательство было привнесено четыре года назад. Был принят закон о разрешении применения специальных мер медицинского вмешательства к нарушителям, совершившим противоправные действия, которые относятся к преступлениям небольшой тяжести. До этого нововведения к невменяемым гражданам, мешающим, например, жить своим соседям неадекватными действиями, обязательные меры принудительного лечения не могли быть применены. Даже при условии совершения ими правонарушения, относящегося к преступлениям небольшой тяжести. Суды были вынуждены прекращать подобные дела.

Связь юридических понятий

Понятия, признаки и типы преступлений важны не только в доктрине по уголовному праву. Значимость теоретических конструкций определена для правоприменительных органов, когда они:

  • оценивают совершенное деяние;
  • относят к преступлению;
  • привлекают лиц к ответственности.

Материальные признаки преступления являются важными, как и остальные положения из теории права, для законодателей, когда они создают новые правовые нормы и вносят изменения в действующие законы.

Умысел

Он может быть прямым. В этом случае лицо осознает степень опасности своего поведения для общества, предвидит и желает наступления негативных последствий в результате своих действий/бездействий. Такое имеет место, например, в случае, когда гражданин, ссорясь с кем-то, угрожает ему убийством, а затем сознательно наносит ножевые удары в грудь, живот, шею, понимая, что это может вызвать гибель обидчика.

Умысел может быть также и косвенным. В такой ситуации наступление негативных последствий безразлично виновному. Это значит, что субъект также понимает опасность своего поведения, предполагает результат и осознанно его допускает. Преступные последствия в такой ситуации выступают не как цель, а как побочный эффект.

Важно знать

Какой срок получит злоумышленник за любое совершенное деяние, будет решать только суд. Ведь именно этот орган власти исследует все материалы дела и доказательства, представленные сторонами в процессе разбирательства. Кроме того, только суд с учетом определенных обстоятельств может изменить одну категорию преступления на другую (менее строгую). Об этом нужно знать. Потому что иногда суд, видя раскаяние виновного, идет ему навстречу и назначает наказание меньше положенного.