Сроки приобретательной давности

Поскольку спорная недвижимость зачастую по факту принадлежит определенному лицу, которой также предоставлено право на защиту собственных имущественных интересов, существуют некоторые особенности в расчете срока приобретательной давности.

В этом случае срок начинает исчисляться с даты окончания трех лет исковой давности, отведенного фактическому собственнику для истребования своего имущества, поэтому в таких ситуациях давностный владелец должен обратиться в суд только после 18 лет владения.

Что касается давностного владения государственным и муниципальным имуществом — важно знать, что ограниченный срок давности на истребование госимущества стал применяться только с 01.07.1990г.

В соответствии с ним давностный владелец имеет право присоединить к периоду своего владения имуществом время владения этим имуществом лица, правопреемником которого он является.

Хотя приобретательная давность и не имеет исчерпывающего определения в законе, она является весьма проработанным институтом в науке гражданского права. Ее основные особенности сводятся к следующему:

  • приобретательная давность представляет установленный в законе срок. Только по прошествии этого периода давностный владелец сможет обратиться в суд с иском о признании прав собственности;
  • она реализуется исключительно путем обращения в суд с целью признать факт наличия собственности. Иной процедуры, либо автоматического обретения имущества не предусмотрено;
  • владение на протяжении всего указанного периода должно отвечать установленным законом требованиям. Речь идет об открытости, добросовестности и непрерывном характере обладания той или иной вещью. Обязанность доказать факт соблюдения этих условий в суде возлагается на давностного владельца.

Учитывая эти характеристики, можно получить следующее определение.

Приобретательная давность – это установленный в законе срок, по прошествии которого фактический владелец имущества может обратиться в суд с целью признать факт обретения права собственности, при условии, если имеются основания считать обладание непрерывным, открытым и добросовестным.

Закон и его разъяснения высшими судебными инстанциями допускают применение этих норм, если земельный участок или другое имущество находится в собственности иных лиц или является бесхозяйным.

Нормативная база

В ГК РФ (статья 234) содержит правила обретения права собственности по приобретательной давности.

На этом основании физические и юридические лица вправе оформить в собственность объекты, не принадлежащие им, но открыто используемые в добросовестном владении более 15 лет без перерывов.

Приобретенная давность на недвижимое имущество

В таком порядке можно заявить права на:

  • Бесхозяйную недвижимость;
  • Не востребованные собственником объекты.

Как правило, такой способ получения прав собственника характерен для неоформленных в законном порядке договорных и наследственных отношений.

Причем право на защиту своих имущественных прав давностный владелец получает уже до наступления срока официального оформления титула собственника.

Так как, он имеет возможность виндикации – возвращения недвижимости от незаконного владельца через суд.

Предлагаем ознакомиться  Сдельно премиальная форма оплаты труда

Условия применения

Стать собственником на основании приобретательной давности реально только при соблюдении совокупности специальных условий владения:

  1. Добросовестность означает, что владелец не располагает сведениями (и не имеет такой возможности), исключающими законные основания для обретения собственности. Владелец должен получить объект недвижимости легитимно, основываясь на воле предыдущего собственника. По сложившейся практике не относится к добросовестным приобретателям субъект, который в момент завладения помещением мог при должной осмотрительности выяснить, является ли лицо, передавшее ему имущество, законным собственником.
  2. Открытость признается таковой, если владелец не предпринимает попыток скрыть факт владения. Например, в ситуации с жилым помещением о владельце имеют сведения коммунальные службы, управляющая организация, соседи. Однако, стоит отметить, что необязательно специально распространять информацию о владении, вполне достаточно, чтобы данная информация не утаивалась и была общедоступна. Более того, открытости владения не препятствует сдача недвижимости во временное пользование третьим лицам.
  3. Длительность должна составлять не менее 15 лет.
  4. Непрерывность предполагает, что необходимый для признания права пятнадцатилетний срок не прекращался на всем его протяжении. При этом к прекращению этого срока не относятся случаи, когда объект недвижимости находился в незаконном владении другого лица и был возвращен судом по иску давностного владельца или предоставлялся во временное владение иным лицам. Также период владения не прерывается, когда возникают отношения правопреемства.
  5. Владение недвижимостью как собственной исключает ситуации, когда оно осуществляется на основании договора, заключенного с собственником объекта и не предполагающего переход титула (арендные сделки, наем, безвозмездное пользование). Если же гражданин сначала пользовался помещением в соответствии с таким договором, но далее утратил это право, например, вследствие прекращения действия договора, но продолжал владение уже без какого-либо основания, то возможность применения приобретательной давности сохраняется.

Добросовестность

Этот признак раскрыт в руководящем разъяснении высших судебных структур № 10/22, принятым 29 апреля 2010 г. Срок приобретательной давности характеризуется добросовестным владением, если соответствующее лицо, не знало и ему не могло быть известно о том, что у него отсутствует основание для возникновения права собственности на момент, когда имущество получено.

Указанная характеристика подразумевает добросовестность действий исключительно при начале владения. Несмотря на это, в научных кругах ведутся дискуссии о необходимости распространить этот признак так, чтобы он действовал на протяжении всего давностного обладания.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение на испытательном сроке Требуют отработать часы отгулов

Когда не применяется?

При обобщении судебных решений и детальном рассмотрении норм действующего законодательства очевидно, что в большинстве случаев приобретательную давность нельзя использовать:

  • При легализации самовольных построек (получить право собственности на такие объекты возможно лишь в случаях, предусмотренных статьей 222 ГК РФ);
  • Когда права на недвижимость возможно оформить только с соблюдением особых процедур (например, приватизация);
  • В ситуациях самовольного занятия объекта недвижимости;
  • В оформлении прав на часть общего имущества участником общей долевой собственности.

Следует отметить, что число позитивных судебных решений (подтверждающих право собственности заявителя на основании приобретательной давности) весьма незначительно.

Этот факт обусловлен длительностью необходимого срока владения и сложностью в доказывании.

Открытость

Этот элемент во многом обусловлен предыдущим. Приобретательная давность может признаваться судом только в случаях, когда заявитель докажет факт открытости владения. Под таковым следует понимать ситуацию, когда имущество является видимым для окружающих. Если речь идет о признании собственности на земельный участок, то специфика, которой обладают соответствующие объекты, не предполагает иного.

Вопросы могут возникать относительно давностного владения движимыми вещами. Такие объекты могут обладать свойствами, препятствующими их постоянной открытой демонстрации. К примеру, раритетный автомобиль нужно хранить в гараже, чтобы на него не воздействовали внешние негативные факторы. Высшие судебные структуры указывают на то, что принятие мер, обеспечивающих сохранность вещей, не является доказательством, подтверждающим факт его сокрытия.

Непрерывность

Закон дифференцирует сроки в зависимости от типа вещей, факт наличия собственности на которые признается. Если устанавливается титул собственности на недвижимое имущество (землю, здание, сооружение), то непрерывность обладания должна быть доказана на протяжении 15-ти лет. Если обращение в суд затрагивает движимые объекты, то этот промежуток должен быть не менее 5-ти лет.

Если речь идет о собственности других лиц, то он исчисляется после истечения периода исковой давности по требованиям возвратить имущество.

Позиция высших судебных структур указывает на то, что в период давности не включается временной отрезок, когда земельный участок или иной объект находился у заявителя на основании договора аренды или другого соглашения.

Закон предоставляет давностному владельцу право осуществлять защиту. Если соответствующие документы подаются в суд, то период, на протяжении которого нарушались права обладателя, не повлияет на течение срока приобретательной давности.

Земельный участок и другая недвижимость должна находиться во владении заявителя на протяжении долгого периода, по этой причине к сроку присоединяется обладание вещью предшественником, передавшим имущество в порядке правопреемства (например, наследование).

Предлагаем ознакомиться  Оформление титульного листа должностной инструкции

Однако такая возможность предусмотрена. Одним из вариантов ее реализации выступают действия самого давностного владельца. Таковыми могут быть документы, в которых он признает право собственности на землю или другие вещи за тем или иным лицом.

Порядок подтверждения

Поскольку приобрести право собственности в силу приобретательной давности можно только на основании решения суда, давностный владелец должен обратиться с иском к прежнему собственнику, а если таковой не известен, то написать заявление об установлении факта владения имуществом в соответствии с условиями, необходимыми для приобретательной давности.

В каких случаях суд признает право собственности по приобретательной давности? Предлагаем вам посмотреть видеоролик.

На давностного владельца возлагается обязанность по доказыванию всех фактов, подтверждающих соблюдение условий приобретательной давности.

Доказательства, подтверждающие открытость и непрерывность владения:

  1. Документы, касающиеся предоставления и оплаты коммунальных услуг;
  2. Договор охраны недвижимости;
  3. Свидетельские показания;
  4. Документация по капитальному и текущему ремонту;
  5. Договор передачи объекта недвижимости в аренду или иное временное владения третьим лицам.

Судебный акт, вынесенный в пользу давностного владельца, является правоустанавливающим документом, без которого нельзя осуществить государственную регистрацию права и внесение соответствующих сведений в госреестр прав на недвижимость.

Исковое производство

В рамках искового производства дела, связанные с приобретательной давностью, рассматриваются в арбитражных и гражданских судах.

Ответчиком в таких спорах выступает номинальный собственник недвижимости, в отношении которой истец осуществляет давностное владение.

В качестве ответчика могут привлекаться физические лица, организации, органы местного самоуправления.

Цена иска определяется исходя из стоимости спорного объекта недвижимости (в большинстве случаев применяется кадастровая стоимость).

В свою очередь, в зависимости от цены иска дифференцируются ставки госпошлины (от 4 до 0,5%), размер которой может варьироваться от 400 рублей до 60 тысяч.

Непосредственно в тексте иска должна содержаться информация:

  • О дате, с которой истец открыто, добросовестно и непрерывно владеет имуществом, не являясь при этом его собственником;
  • Об обстоятельствах приобретательной давности и доказательствах соблюдения необходимых условий;
  • Об обстоятельствах, подтверждающих факт правопреемства (в случае присоединения сроков владения);
  • Об объекте недвижимости (адрес, кадастровый номер).

К иску прилагаются документы:

  1. На объект недвижимости;
  2. Подтверждающие соблюдение условий приобретательной давности;
  3. О цене иска (расчеты, справки о кадастровой стоимости);
  4. Об оплате госпошлины;
  5. Содержащие иные сведения о притязаниях истца.