Что положено уволенному директору?

Рядовой сотрудник Генеральный директор
Вправе уволиться, предупредив об этом за 14 дней либо отработав их по требованию работодателя. Надо уведомлять учредителей ООО в письменном виде за месяц до предполагаемого ухода.
Сдает дела, касающиеся своего участка работы. Отвечает за документацию, печать и деятельность всей организации, обязан должным образом все это сохранить и передать.
После увольнения не несет никакой ответственности перед работодателем. Ответственность продолжается до вступления в должность нового директора, а материальная и уголовная – определенное законом время.
Его уход не парализует работу фирмы. Обладая правом хранения печати и документации, до последнего определяет деятельность фирмы.
Для увольнения достаточно директорского приказа. Не сможет освободиться без протокола собрания учредителей.

ТК РФ разграничивает поводы расставания с боссом, выделяя те, что применимы к нему, как к любому другому сотруднику, и особые, предусмотренные для топ-менеджеров. К последним относятся:

  • специальные основания (п.4, 9, 10 ч.1. ст.81 ТК РФ), действующие в случае смены владельца ООО либо утраты доверия к действующему директору;
  • дополнительные основания (ст. 278 ТК) – освобождение директора от должности в случае банкротства ООО.

Практика показывает, что чаще всего гендиректоры оставляют свою ответственную должность по таким причинам:

  • завершение срока трудового договора;
  • смена собственника;
  • недовольство учредителей директорскими действиями;
  • собственное желание.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Увольняющим органом для директора выступает общее собрание учредителей ООО.

Все работники, увольняясь, получают обычные выплаты:

  • зарплату за отработанный период;
  • компенсацию отпуска, если он не использован;
  • больничные (по необходимости);
  • выходное пособие (в отдельных случаях).

Директор не является исключением. Кроме стандартных выплат, ему положена компенсация, если его уход не инициирован учредителями: она в три раза превысит среднюю директорскую зарплату за месяц.

Собственник вправе решать

Владелец имущества ООО (или его учредители), возлагая на директора ответственность за дела организации, не всегда бывают удовлетворены результатом его действий. В случае разочарования в деятельности директора бывает необходимо срочно исправить свой просчет – уволить руководителя, восстановив контроль над организацией.

Предлагаем ознакомиться  Как оформить генеральную доверенность на авто

Для этого даже не обязательно объяснять мотивы своего решения – отозвать директора учредители могут на основании п.2. ст.278 ТК РФ.

К СВЕДЕНИЮ! Если причина – подозрение директора в противоправных действиях, повлекших финансовый ущерб, доказывать и взыскивать его стоит начинать уже после того, как директор будет отстранен от управления.

Увольнение – еще не конец

Расторгнуть трудовой договор с генеральным директором разрешено только на основании протокола о решении полномочного органа – собрания всех учредителей ООО. Именно протокол этого собрания имеет решающее значение:

  • это документальное основание расторжения договора;
  • только при его наличии вносятся изменения в ЕГРЮЛ;
  • утверждается новый руководитель.

По «Закону об ООО», созвать такое собрание имеет право как директор, так и любой другой учредитель. Как показывает практика, незаинтересованная в увольнении сторона старается проигнорировать участие в сборе и его созыв. Как в таком случае поступать, зависит от повода увольнения.

  1. Директора просят уйти.
    Собрание инициируется любым из учредителей, и директор по его требованию обязан в течение 5 дней созвать собрание или отказать в нем. Если директор уклоняется от созыва или отказывается участвовать в общем сборе, его право переходит к одному из учредителей (п.4. ст.35 Закона «Об ООО»). То есть, можно уволить генерального директора на этом собрании даже без его личного присутствия, если принято соответствующее решение.
  2. Директор хочет уйти сам.
    Никто не может заставить человека, в том числе и руководителя, работать насильно. Если он собирается оставить свою должность, никто не сможет препятствовать. Директору нужно известить всех участников не позже, чем за месяц. Он инициирует собрание, отправив всем учредителям письменные приглашения (они и послужат документальным доказательством их своевременного уведомления).
Предлагаем ознакомиться  Умершая соседка по коммунальной квартире оформила при жизни договор с пожизненным содержанием но не уведомила об этом совладельцев

ВАЖНО! Рассылка должна быть заказной, с описанием вложения и уведомлением о вручении адресату. Лучше, чтобы письмо содержало не только требование о созыве собрания, но и заявление директора о намерении уволиться.

Хорошо, если собрание состоялось в заявленный срок, решение принято, и процедура идет своим чередом. Но иногда учредители сознательно игнорируют уведомление и саботируют собрание, не желая расставаться с директором либо просто отказываясь от участия в деятельности ООО. Как в таком случае поступать? Рассмотрим возможные варианты проблем.

  1. Месяц прошел, а учредители не откликнулись, собрание не созвано. По закону, директор слагает с себя полномочия по ст. 80 ТК РФ. Он сам «увольняет» себя соответствующим приказом, вносит запись об этом в собственную трудовую и забирает книжку. Остается решить вопрос с хранением документации и печати (об этом см. ниже, п.3) и с чистой совестью прекращать выполнять свои обязанности.
  2. Новый директор пока не найден. Месяц дается учредителям, в частности, и для того, чтобы успеть найти директору преемника. Если это удалось, на одном и том же собрании можно решить вопросы и увольнения старого директора, и принятия на работу нового, и передачу дел, оформив все это одним протоколом. Если же «сменщика» пока нет, увольняющийся директор может передать дела любому участнику собрания, составив об этом акт: для этого старому директору придется созвать еще одно, последнее собрание.
  3. Преемник назначен, но передать ему дела пока невозможно. Например, назначение нового директора состоялось без старого, либо один из них в отъезде или нездоров. Возможно одно из следующих решений:
    • хранение печати и документов прежним директором до решения вопроса;
    • передача ценностей по договору в архивное учреждение с правом выдачи по требованию любого учредителя;
    • договор о хранении от имени ООО с государственным нотариусом.
Предлагаем ознакомиться  Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника по ТК РФ

Увольнение генерального директора ООО

Директорская ответственность не заканчивается уходом с поста. Если увольнение было связано с подозрениями в его адрес, возможно расследование и даже суд. По решению суда, бывший директор остается материально ответственным лицом, если будет доказана его вина:

  • в проблемах с имуществом ООО;
  • неправомерных растратах и упущении выгоды организации.

Возможно и уголовное преследование, если доказаны действия директора, подпадающие под соответствующую статью Уголовного кодекса РФ.

Сам себе учредитель?

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Законом не запрещены ситуации, когда сам директор ООО одновременно является единственным его учредителем. Если это так, процедура увольнения упрощается, ведь не надо передавать дела, искать преемника, не критичны сроки прекращения деятельности, не требуется ничьего дополнительного согласия. Директор просто складывает полномочия либо по своему желанию, либо по воле учредителя.