Как минимизировать риски?

Наиболее распространенным порядком оплаты по договору купли-продажи (далее – ДКП) недвижимости является полный расчет после государственной регистрации перехода права собственности. Данный порядок минимизирует риски для сторон сделки. И если одна сторона противится расчету в таком порядке, стоит задуматься о добросовестности намерений такой стороны.

В случае если продавец настойчиво предлагает произвести расчет в день подачи документов в Росреестр, не стоит соглашаться на такие условия, поскольку Росреестр может не зарегистрировать сделку. В таком случае покупатель останется и без денег, и без недвижимости.

Основное правило

Я всегда советую покупателям делать так, чтобы продавец получил деньги за квартиру только после регистрации сделки купли-продажи. Способы, про которые я расписала ниже, основываются именно на таком правиле. К тому же, на эти способы охотно соглашаются продавцы, ведь их интересы здесь также защищены.

Как проверить квартиру на юридическую чистоту и на долги по «коммуналке».Можно вернуть до 260 000 рублей после покупки квартиры за наличные — подробности здесь, и до 650 000 когда покупаете в ипотеку — подробности здесь

Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

Во всех 3 способах расчеты за квартиру проходят через гаранта-посредника. При банковской ячейке и аккредитиве гарантом выступает банк, при депозитном счете гарантом выступает нотариус (если сделка купли-продажи будет проходить через него).

Главная суть расчетов через гаранта в том, что гарант передает деньги продавцу только после регистрации сделки купли-продажи. До сделки купли-продажи участники сделки обращаются к гаранту-посреднику, которому покупателю передает деньги за квартиру. Эти деньги «замораживаются». Подписывается соглашение, в котором написано, что продавец получит деньги только когда сделку купли-продажи зарегистрируют и покупатель станет собственником.

После регистрации сделки продавец показывают гаранту договор купли-продажи с печатью о государственной регистрации и/или выписку из ЕГРН. Гарант удостоверяются в том, что сделка зарегистрирована и в итоге передает деньги продавцу. Если по каким-либо причинам сделка не была зарегистрирована, то деньги забирают покупатели обратно.

Образцы документов

(нажмите на картинки, чтобы их увеличить)

Страница договора купли-продажи квартиры с печатью регистрации

Договор с отметкой о регистрации

Выписка из ЕГРН

Выписка из ЕГРН на квартиру

Услуги гаранта платные. В законе не указано кто должен ее оплачивать, поэтому здесь уж как договорятся покупатели и продавцы. На моей практике обычно 50 на 50, ведь гарант защищает интересы обеих сторон.

Банковская ячейка — это небольшой сейф в специальном хранилище банка (депозитарии), который он предоставляет в аренду для хранения каких-либо вещей — денег, документов, ценностей и т.п.

(нажмите на картинку, чтобы ее увеличить)

Способ с банковской ячейкой самый распространенный — он дешевле и менее замороченный. Через ячейку удобнее всего расплачиваться в случае, если Вы одновременно продаете свою недвижимость и покупаете новую. Это называется альтернативные сделки, в простонародье — «по цепочке».

Большинство банков специализировали данную услугу при сделках с недвижимостью. Сотрудник банка все подробно объяснит и оформит. Сторонам остается только подписать необходимые бумаги. В общем, все налажено и поставлено на поток. Также обычно бесплатно предоставляют машинки для подсчета и проверки купюр.

Грушина Елена - риэлтор с юридическим образованием и 11 летним стажем работы

Услуга аренды ячейки стоит в среднем 3 000 рублей. Ее стоит арендовать минимум на 2 недели, лучше на месяц. Продлить договор аренды можно в любой момент. Естественно, размер ячейки должен быть такой, чтобы в ней поместилась ваша наличность.

Некоторые мои коллеги твердят, что без всяких банковских ячеек покупатели всю жизнь передавали деньги продавцам «на руки» и все проходило нормально. Я же считаю так — если можно дополнительно обезопасить себя, то не стоит жалеть на это денег. Тем более и сами продавцы охотно соглашаются на вариант с банковской ячейкой, ведь банк защищает интересы обеих сторон.

Предлагаем ознакомиться  Постановка на кадастровый учет квартиры в многоквартирном доме и в новостройках самостоятельно

Если продавцы настаивают получить деньги «на руки», например, после подачи документов в МФЦ или в УФРС, а не после регистрации сделки, то я бы сто раз подумала о покупки такой квартиры. В крайнем случае лучше отправить деньги безналичным путем и обязательно получить от продавца расписку о получении денег (образец).

Как проверить квартиру на обременение/ограничение — онлайн способ.

Расчет по ДКП наличными возможен, когда между сторонами установились доверительные отношения. В данном случае средства могут быть переданы как наличными, так и банковским переводом.

Стороны договариваются о моменте расчета: либо при подписании договора купли-продажи, либо после регистрации перехода права собственности. Если стороны имеют семейные или дружественные отношения, такой вариант расчетов допустим. Но в других случаях не рекомендуется заключать сделки на честном слове.

У данного способа расчетов самые большие риски. И покупатель, и продавец несут риск остаться без денег и недвижимости. Продавец может составить заведомо ничтожный договор, на основании которого регистрация невозможна. Сделка не пройдет, а продавец исчезнет с деньгами в неизвестном направлении. Когда стороны договорились передать деньги после регистрации права собственности, есть риск, что покупатель по каким-либо причинам не отдаст деньги продавцу.

В таких случаях возможно взыскание средств в судебном порядке, но судебные тяжбы могут оказаться длительным и сложным процессом.

С 1 января 2015 года появилась возможность расчетов по сделкам через нотариальный депозит. Покупатель переводит деньги на депозитный счет нотариуса. После исполнения условий сделки нотариус переводит деньги продавцу. Либо продавец может получить деньги в кассе банка, где открыт счет на имя нотариуса.

Для этого нужно в ДКП внести отдельное условие. При этом в договоре оговаривается момент, когда продавец может забрать деньги со счета, и когда покупатель вправе вернуть свои средства.

Стоимость нотариальной услуги составляет 0,5% от принятой денежной суммы, но не менее 1 тысячи рублей.

Возможность расчетов с использованием банковской ячейки предусмотрена статьей 922 ГК РФ. В этом случае заключается трехсторонний договор между продавцом, покупателем и банком. В договоре оговаривается срок, на который предоставляется ячейка, и условия доступа к ней.

Покупатель в присутствии продавца вносит на хранение в ячейку денежные средства. Когда условия договора будут выполнены, продавец сможет открыть ячейку и забрать деньги. В свою очередь, банк проверит выполнение условий сделки.

Например, продавец сможет открыть ячейку при предъявлении свидетельства или выписки, которые подтверждают переход права собственности.

Стоимость аренды банковской ячейки складывается из выбранного тарифа, размера ячейки и сроков аренды. Цена на аренду ячейки среднего размера варьируется от 70 до 100 рублей в день. К этой цене добавляется стоимость иных услуг банка, предусмотренных заключенным договором.

Аккредитивная форма

Расчеты по аккредитиву предусмотрены статьей 867 ГК РФ. Соблюдается следующий порядок действий:

  1. Стороны заключают договор.
  2. Покупатель открывает счет в банке и вносит стоимость по договору.
  3. Продавец представляет банку документы, которые доказывают выполнение условий сделки.
  4. Банк проверяет документы и переводит деньги продавцу.

Примерная стоимость услуг банка при аккредитивной форме расчетов составляет 2000 рублей. Но к этой стоимости могут добавиться комиссии банка при открытии счета, переводе средств или их обналичивание.

  • Договор счета эскроу предусмотрен статьей 860.7 ГК РФ. По такому договору в банке открывается счет эскроу, куда вносятся деньги. Банк блокирует средства и перечисляет их после передачи объекта недвижимости и при предъявлении правоустанавливающих документов. В данном случае владелец счета не имеет права распоряжаться средствами. Если сделка не состоялась, счет закрывается по истечению сроков и средства возвращаются покупателю.
  • Также при заключении сделок встречается вариант обмена недвижимости с последующей доплатой. В данном случае в договоре указывается стоимость объекта, подлежащего мене, и размер доплаты. Неотъемлемой частью договора является передаточный акт объекта мены. При этом доплату можно произвести в любом порядке расчета (аккредитив, банковская ячейка и т.д.)

К безопасным расчетам можно отнести все, кроме передачи наличными или банковского перевода. Расчеты через нотариальный депозит, аккредитив и эскроу считаются безопасными, потому что исключается возможность завладеть средствами в отсутствие документов, подтверждающих переход права собственности.

  • При наличном расчете и недобросовестности одной из сторон сделки сохраняются высокие риски остаться без недвижимости и без денег. При банковском переводе остаются те же самые риски, но добавляются высокие комиссии за перевод средств, если счета у сторон открыты в разных банках.
  • При аренде банковской ячейки сотрудники банка не несут ответственность за подлинность предоставляемых им документов. Оплата через нотариальный депозит остается безопасным расчетом, но услуги нотариуса считаются дорогими, а при отзыве лицензии банка нотариус ответственность нести не будет.
  • При расчетах по аккредитиву и договору эскроу банки несут ответственность за ненадлежащее исполнение указаний клиентов. Такие расчеты используются в разных странах и считаются безопасными при заключении сделок даже между гражданами разных государств.
Предлагаем ознакомиться  Как переоформить квартиру на родственника

Аванс и задаток являются средствами платежа по условиям договора. Задаток вносится в качестве подтверждения намерений покупателя в приобретении недвижимости. Впоследствии при покупке задаток может быть зачтен как обеспечительный платеж по договору. Но в случае неоплаты сделка срывается по вине покупателя, задаток остается у продавца. А в случаях, когда сделка сорвалась по вине продавца, задаток в двойном размере возвращается покупателю.

Аванс является предварительной формой оплаты договора. Если продавец отказался продавать объект недвижимости, то аванс возвращается покупателю. Таким образом, аванс имеет форму предоплаты, но не обладает обеспечительной функцией в отличие от задатка.

Условия о задатке и авансе включаются в договор купли-продажи и должны быть выполнены в письменной форме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При включении в договор условий о задатке следует указать, что задаток является обеспечением исполнения обязательств покупателя. Также необходимо указать на последствия, предусмотренные статьей 381 ГК РФ.

При включении в договор условий об авансе, необходимо указать на порядок расчетов: «часть стоимости в размере N передается продавцу в определенные сроки. Оставшаяся часть стоимости передается после определенного события». При этом в тексте договора обязательно нужно указать на полную стоимость объекта недвижимости.

Рассрочка платежа

Возможность приобрести имущество в рассрочку предусмотрена статьей 489 ГК РФ. График оплаты устанавливается по соглашению сторон и прописывается в договоре. До тех пор, пока покупатель не оплатил полную стоимость по договору, объект недвижимости находится в залоге у продавца. При этом необходимо произвести государственную регистрацию такого договора для того, чтобы имущество находилось в обременении.

Если покупатель не производит платежи в пользу продавца, договор купли-продажи подлежит расторжению в судебном порядке.

Передавать деньги продавцу «на руки» до регистрации сделки — небезопасно

Как безопасно передать деньги при покупке квартиры в 2020 г.

Если в договоре содержится условие о расчете до подписания договора, то доказательством оплаты по ДКП будет являться сам договор. При передаче денег наличными — расписка. Если стороны производили расчет по договору эскроу, через нотариальный депозит или аккредитив — банковские документы.

Зачем нужны доказательства оплаты? Через некоторое время после сделки недобросовестный продавец может обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи и возвращении недвижимости. И если у покупателя не будут сохранены документы по оплате, то доказать факт передачи денег будет трудно.

Особенно стоит обратить внимание, если между сторонами заключен договор с условием о рассрочке.

За каждый платеж необходимо брать расписку от продавца, либо сохранять платежные документы о переводе денежных средств. Вне зависимости от того, какие отношения сложились между сторонами сделки, следует сохранять все документы, подтверждающие оплату полной стоимости недвижимости.

Предлагаем ознакомиться  Инженер кадастровый должностная инструкция - Всё расскажем

Кто несет расходы при заключении соглашения?

Расходы, с которыми придется столкнуться продавцу и покупателю при заключении соглашения о купле-продаже:

  • оплата государственной пошлины;
  • оформление договора купли-продажи;
  • сбор и оформление документов, необходимых для сделки;
  • оплата услуг риэлтора;
  • оплата способа расчета.

Распределение расходов, связанных с заключением сделки, осуществляется по соглашению сторон. Но в практике сложились свои обычаи: кто и за что платит.

  1. Госпошлину за регистрацию права собственности платит покупатель.
  2. Оплата услуг по оформлению ДКП может быть разделена на стороны по равным долям. Если в сделке участвует риэлтор, то он занимается оформлением договора для сторон. И эти услуги оплачивает сторона, которая наняла риэлтора.
  3. Оплата услуг риэлтора может быть разной. Когда его услуги включены в стоимость объекта недвижимости, их оплачивает покупатель. Когда риэлтор берет определенный процент от стоимости сделки, его услуги оплачивает продавец.
  4. Сбор и оформление документов, необходимых для сделки. От документа зависит, кто будет оплачивать его изготовление. За получение кадастрового паспорта и выписок ЕГРН платит продавец. А покупатель платит за подтверждение того, что он не состоит на учетах в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Это необходимо, чтобы продавец убедился, что сделка не будет впоследствии признана недействительной.
  5. Расходы за открытие ячейки, аккредитива или иного способа расчета стороны могут разделить пополам. Либо покупатель сам заплатит за открытие счета в банке.

Нюансы, если квартира покупается в ипотеку

В случае покупки квартиры в ипотеку, банк перечисляет деньги продавцу безналичным путем только после регистрации сделки купли-продажи. Все эти расчеты происходят в два этапа. Покупатели передают деньги продавцам (первоначальный взнос) через банковскую ячейку (наличными) или аккредитив (безналичным путем). Остальную часть банк перечисляет на счет продавца через некоторое время после регистрации сделки, обычно в течение 1 — 3 дней.

Почему при ипотеке лучше использовать банковскую ячейку или аккредитив? Потому что все можно сделать в одном банке, в котором оформляется ипотечный кредит. Большинство банков для своих «ипотечников» дают скидки за использование банковской ячейки или аккредитива. Например, у ВТБ при ипотеке аккредитив стоит 2 000 рублей вместо 9 000.

Возможные осложнения

Банковская ячейка

Может возникнуть ситуация, в которой продавец будет просить занизить стоимость недвижимости по договору. Это делается с целью ухода от налогов. Или же покупатель попросит указать заниженную стоимость, потому что с его официальными доходами купить квартиру по реальной цене невозможно. К нему могут возникнуть вопросы о происхождении средств, на которые он купил квартиру.

В любом случае стоит отказаться от такой затеи, поскольку в суде доказать реальную стоимость квартиры будет сложно. Если суд примет решение о признании сделки недействительной, то покупатель обратно получит стоимость, указанную в договоре. А доводы о том, что недвижимость не могла продаваться по такой стоимости, суд во внимание не примет.

Чтобы проверить реальную цену квартиры, стоит проанализировать рынок недвижимости. Сколько будут стоить квартиры равной площади в таком же районе? Если цена насторожила, то стоит задуматься о причинах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Зачастую на рынке встречаются мошенники, которые предлагают заплатить аванс в счет будущей оплаты по ДКП. Мошенник снимает квартиру на месяц, которую потом предлагает купить на сайтах купли-продажи недвижимости. Для подтверждения намерений покупателя, требует оплатить аванс. Затем собирает небольшие авансы с нескольких потенциальных покупателей и съезжает с квартиры.

К сделкам с недвижимостью стоит подходить очень серьезно и не следует экономить на таких вещах, как получение справок об объекте недвижимости и зарегистрированных в нем лицах, открытии счета в банке для последующего расчета и оформлении договора купли-продажи. Перечисленные в статье инструменты сделают сделку безопасной и минимизируют возможность стать жертвой мошенников.