Можно ли вообще выходить на работу на больничном?

Как ни странно, но выход на работу во время больничного листа законодательно не запрещен. Запрещено нарушать право работника на охрану здоровья (п. 3 ст. 5 закона «Об охране здоровья граждан» от 21.11.2011 № 323-ФЗ). Одновременно с этим запрещена любая дискриминация, не связанная с деловыми качествами работника, в том числе из-за проблем со здоровьем (ст. 3 ТК РФ).

То есть больничный лишь подтверждает право работника не выходить на работу. Но не запрещает ему это делать, например, по собственной воле. Вот и случаются на практике ситуации, когда либо человек сам появляется на работе во время болезни, стараясь завершить какие-то срочные дела, либо соглашается на уговоры и посулы руководства.

Иногда бывает и так, что руководство требует от сотрудников выйти на работу в период нетрудоспособности. Однако такое требование как раз недопустимо с точки зрения действующего законодательства. Поэтому далее мы будем рассматривать случаи, когда работник нарушил режим нетрудоспособности по доброй воле.

Увольнение сотрудника во время больничного

Ситуации встречаются разные, иногда просто необходимо уволить часто болеющего работника, вот только сделать это не нарушая закон очень сложно. В образованном обществе практический каждый человек знает свои права и готов их отстаивать.

Все нюансы трудовых отношений должны быть прописаны в договоре, который ни в коем случае не должен противоречить нормам трудового кодекса РФ. Закон обязывает работодателя выплачивать сотруднику компенсацию за весь период его временной нетрудоспособности (если есть соответствующий документ из медицинского учреждения) и не допускает увольнения работника.

Несколько лет назад можно было уволить сотрудника, который постоянно на больничном, но только в том случае, если его отсутствие на рабочем месте превышало четыре месяца. Сегодня же служащий может не ходить на работу по причине болезни неопределённое количество времени. К сожалению, многие недобросовестные сотрудники пользуются этой поправкой в законе для того, чтобы не появляться на службе длительное время, но при этом получать денежные выплаты.

Стоит заметить, что речь не идёт о людях, которые по каким-либо причинам действительно вынуждены находиться на длительном лечении, своё законное право на оплату больничных листов они могут легко подтвердить. Имеются в виду те сотрудники, которые просто не хотят работать, прикрываясь листами нетрудоспособности.

Уволить работника, который постоянно на больничном, можно в следующих случаях:

  • Как уволить работника по законупри ликвидации предприятия или фирмы;
  • по соглашению сторон;
  • если закончился срок договора;
  • по собственному желанию сотрудника;
  • если выявлена подделка или неправомерное оформление больничного листа.

Можно ли вообще выходить на работу на больничном?

 как уволить сотрудника который постоянно на больничном

Как уже отмечалось выше, заставлять заболевшего сотрудника выходить на рабочее место нельзя. Но уговорить можно. Обычно за такой выход работнику обещают какие-то преференции — от дополнительной оплаты до дополнительных выходных.

Как оформлять выход на работу во время больничного листа?

Специальных приказов издавать не нужно, т. к. руководство не вправе обязывать выходить на работу. Поэтому на практике работник чаще всего пишет заявление: «Прошу такие-то дни считать рабочими», которое подается в бухгалтерию вместе с больничным.

В табеле за такие дни проставляются явки на работу. Оставшиеся дни, после предъявления работником больничного, отмечаются как дни болезни.

В самом больничном тоже меняются отметки — ФСС надо проинформировать о том, что не все дни больничного требуют оплаты пособия.

Важно! Без указания причин не оплатить все дни больничного листа нельзя. Не выплатить зарплату за отработанные дни также нельзя. Выплатить и пособие, и зарплату за один и тот же день нельзя, потому что пособие является компенсацией отсутствия заработка в период нетрудоспособности, а если заработок был — компенсировать нечего.

Поэтому практикующие бухгалтеры рекомендуют делать так.

В больничном в графе «Причитается пособие за период: с… по…» нужно указать только тот период, когда человек фактически отсутствовал на работе. Это несложно, если период отработки несколько дней подряд в конце или в начале больничного. Сложнее, если были отработаны дни в середине срока больничного. Для такого случая можно:

  • указать в этой графе весь период больничного с первого неотработанного дня и до выхода на работу, после которого листок был закрыт;
  • в прилагаемой к больничному справке-расчете сделать пояснение, что пособие причитается не за все эти дни — можно сослаться на заявление работника об отработанных на больничном днях.Сколько можно болеть без больничного листа и не ходить на работу? Что будет за прогул?
Предлагаем ознакомиться  Могут ли уволить с работы если есть несовершеннолетний ребенок

Смотрите образец заполнения справки-расчета к больничному листу.

Напомним, что первые 3 дня болезни оплачивает работодатель. При оплате работы во время больничного листа нужно брать дни фактического нахождения на больничном по порядку. Например, сотрудник выходил на работу на второй день больничного, а дальше снова болел дома. Первые три дня, которые работодателю нужно оплатить от себя, будут: первый, третий и четвертый день болезни.

Ликвидация предприятия или окончание договора

В случае ликвидации предприятия работодатель может уволить сотрудника, даже если он находится на больничном. Но при этом владелец фирмы обязан оплатить ему бюллетень, в том числе когда документ был представлен уже после закрытия организации, но не позднее 30 дней.

Причины увольнения работника

Сегодня этой лазейкой в законе охотно пользуются небольшие фирмы, которым необходимо реорганизовать свой штат. По документам это выглядит как банкротство или ликвидация. Но на практике, предприятие просто увольняет всех сотрудников, меняет название, а уже на следующий день принимает всех (нужных людей) обратно. Таким образом, можно уволить работника, если тот часто болеет или просто стал не нужен. При этом все нормы закона будут соблюдены.

Окончание сроков трудовых отношений, прописанных в договоре, также позволяет уволить работника, находящегося на больничном. Однако работодатель обязан оплатить бюллетень, если он был открыт ещё до момента прекращения трудовых отношений.

Работа во время больничного по инициативе работника

https://www.youtube.com/watch?v=YET546itMVA

Не секрет, что пособие по больничному выходит меньше, чем заработная плата за то же самое время. Поэтому нередки случаи, когда работники сами хотят выйти на работу, имея открытый больничный лист.

Всегда ли это хорошо для работодателя? Конечно же, нет. В первую очередь из-за соблюдения техники безопасности и санитарно-гигиенических норм.

Если с болеющим работником случится что-то на рабочем месте, этот случай может быть классифицирован как травма, полученная на производстве. Если же будет доказано, что работник уже находился на больничном, то речь пойдет о компенсации работодателем вреда здоровью работника, а не об обычной оплате временной нетрудоспособности.

Если у работника какое-то заразное заболевание, работодатель, допуская к работе заболевшего, подвергает риску весь коллектив и рискует производственным процессом.

Основания для увольнения работника

Можно ли не допускать к работе больного сотрудника? Есть два прямо противоположных подхода.

Подход 1

Не допускать рвущегося работать сотрудника на рабочее место нельзя. В ст. 76 ТК РФ перечислены все обстоятельства, когда возможно отстранение от работы, и просто наличие у сотрудника незакрытого больничного листа там не прописано. Для официального недопуска должно быть медзаключение, оформленное в соответствующем порядке.

Подход 2 (разъясняли его специалисты Роструда)

Не допускать к работе заболевшего сотрудника можно. Надо использовать тот факт, что больничный еще не закрыт. То есть у заболевшего есть дни отсутствия на работе, по которым уважительность отсутствия еще не подтверждена. Тогда при выходе сотрудника надо запросить у него объяснения по пропущенным ранее дням.

Сколько можно болеть без больничного листа и не ходить на работу? Что будет за прогул?

Если сотрудник покажет незакрытый больничный — вручить ему письменное предупреждение о необходимости соблюдать больничный режим и проинформировать, что нарушение режима влечет неполную оплату больничного и сложности с выплатой зарплаты за отработанные дни. Если же и это не поможет, нужно оформить явления болеющего сотрудника актами произвольной формы и направить их в медучреждение, которое выдало больничный лист. Это будет уроком работнику и даст возможность не оплачивать в полном объеме пособие по больничному.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по охране труда для распределителя работ

Заявление по желанию или соглашению сторон

Если сотрудник постоянно на больничном, его можно уволить по собственному желанию или по соглашению сторон. Ни то ни другое не будет противоречить нормам, прописанным в кодексе о труде. Исключением может послужить только та ситуация, когда работника вынуждают написать заявление по собственному желанию. Тогда служащий может обратиться в прокуратуру или суд и представить доказательства вынужденного увольнения. Это могут быть:

  • свидетельские показания коллег;
  • фото и видеоматериалы;
  • различная документация, подтверждающая правоту сотрудника.

В случае положительного судебного решения работодатель будет обязан не только восстановить сотрудника в прежней должности и оплатить больничный, но и компенсировать заработную плату за весь период вынужденного прогула.

Итоги

Ответ на вопрос, можно ли на больничном выходить на работу, в общем случае утвердительный. На практике такие ситуации распространены. Порядок оплаты работы во время больничного листа довольно сложный, т. к. требуется одновременно соблюсти несколько запретов и ограничений, связанных с невозможностью выплатить за отработанный на больничном день и пособие, и зарплату.

О нюансах расчетов и «секретных ходах» для бухгалтера при оплате выходов работника с больничного расскажем в следующем материале.

Как решить вопрос без листа нетрудоспособности?

ТК РФ устанавливает, что работник, в определенных случаях, может оформить отпуск за свой счет. В

ст.128

перечисляются основания оформления такого отпуска и категории граждан, которым он положен.

Основания для всех работников таковы:

  1. Наличие определенных семейных обстоятельств, уважительных причин.
  2. Основания, предусмотренные действующим законодательствам.

Есть категории работников, которые могут потребовать (без права отказать у работодателя) оформления административного отпуска:

  • участники ВОВ – до 35 дней в году;
  • пенсионеры – до 14 дней в году;
  • родители и супруги «силовиков», погибших или получивших увечья – до 14 дней;
  • инвалиды – до 60 дней.

Про участников ВОВ сложно уже говорить. Они все – те, кто еще в живых, достигли нетрудоспособного возраста. В остальном, если сотрудник является пенсионером или инвалидом, то он вполне может оформить отпуск за свой счет.

Как быть с остальными? Лица, о которых не идет речь выше, могут уйти в административный отпуск только в следующих случаях:

  • если работодатель даст свое согласие на это;
  • если правило о возможности оформить отпуск без содержания имеется в коллективном договоре.
Васильев Олег Борисович

Мнение эксперта

Васильев Олег Борисович

Многолетний опыт в разных областях юриспруденции

Стоит все же дополнить, что в соответствии с требованиями

ст.128 ТК РФ

, непосредственно регулирующей предоставление отпуска за свой счет, безусловным основанием для этого является рождение детей, заключение брака или смерть близких родственников, в перечисленных случаях — до 5 дней.

Есть еще гарантии по Главе 26 ТК РФ, связанные с получением работником образования при совмещении с работой. Но т.к. в данной статье рассматривается случай пропуска работы по болезни, то юридическая сторона вопроса: во-первых, это перечисленные категории, которые вправе по своему усмотрению брать отпуск за свой счет, а во-вторых, положения коллективного договора на предприятии.

По последнему дополнительно ст.263 ТК РФ устанавливает возможность (именно возможность, а не обязанность) предоставлять в течение года до 14 календарных дней неоплачиваемого отпуска работникам с двумя и более детьми до 14 лет, с ребенком-инвалидом (до его 18-летия), одинокому отцу с ребенком (до 14 лет).

Еще один законный способ избежать прогула — сдача крови (компонентов), в соответствии со ст.186 ТК РФ работник вправе получить выходной в день сдачи, причем он будет оплачиваемым.

Важно понимать соблюдение формальной процедуры обеими сторонами (работнику и работодателю), потому что в ином случае, например, при рассмотрении спора в судебной инстанции это будет определяющим. Пункт а) ч.6 ст.81 ТК РФ устанавливает, что увольнение по инициативе работодателя допускается при однократном грубом нарушении трудовых обязанностей, связанных с прогулом или отсутствием на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительных причин. Поэтому важно именно обоснование со стороны работника, почему он отсутствовал в свое рабочее время на работе. В связи с чем отсутствие на рабочем месте более одного дня без оформления, если не больничного, то хотя бы отпуска за свой счет или по иному законному поводу чревато увольнением по указанному выше основанию. Необходимо иметь договоренность с работодателем и лучше всего будет направить ему заявление об отпуске за свой счет если не в бумажном, то в электронном виде хотя бы.

Предлагаем ознакомиться  Как найти работу в Москве, если совсем нет опыта || Советы как устроиться на работу

Однако, повторю, важно соблюдение процедуры также со стороны работодателя — прогул должен быть полностью документально оформлен в порядке ст.193 ТК РФ, последовательно: докладная (рапорт) об отсутствии работника на рабочем месте (в течение дня, более 4 часов подряд), объяснительная с прогулявшего работника, приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в связи с прогулом, то есть о расторжении с ним трудового договора.

Да, болезнь – уважительная причина. Но законодатель определил, как именно нужно действовать, чтобы не работать при наличии недуга – оформить больничный. Поэтому-то правило о возможности оформить по своему желанию отпуск без содержания предоставлено только отдельным категориям работников.

Подводя итог, отметим, что отсутствовать по болезни без больничного, согласно общему правилу, нельзя. Это чревато увольнением. Но некоторые исключения существуют. Они были рассмотрены в статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

К термину незаконный лист нетрудоспособности можно отнести не только подделку самого документа, но и его неправомерное приобретение. Сегодня просторы интернета буквально завалены предложениями о продаже больничных, как подлинников (оформленных по всем правилам в медицинских учреждениях), так и подделок.

Распознать незарегистрированный документ довольно просто — достаточно обратиться с запросом в ФСС. Подозрения, что документ поддельный должны возникнуть, если:

  • Больничный лист бумага, на которой напечатан бланк, не соответствует принятому образцу;
  • подпись врача и печать невозможно рассмотреть (символы размыты или плохо пропечатаны);
  • штрихкод содержит больше или меньше 12 цифр;
  • имеются ошибки или присутствуют опечатки;
  • записи сделаны шариковой ручкой.

Следует обратить отдельное внимание на сроки, прописанные в листе. Если больной проходил амбулаторное лечение, они не должны превышать 15 календарных дней. Лист нетрудоспособности от стоматолога или фельдшера не должен быть более 10 дней.

Если распознать поддельный документ несложно, то доказать, что человек приобрёл его незаконно, довольно трудно. Сегодня купить больничный в официальном медицинском учреждении или заплатить деньги врачу за его оформление гораздо труднее, чем десять-двадцать лет назад, но возможно. И этим многие пользуются.

В случае если у работодателя возникли подозрения, что сотрудник просто не хочет работать, он может собрать доказательную базу и обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением. Доказательствами могут послужить:

  • фото или видеоматериалы, свидетельствующие о том, что сотрудник во время больничного занимался своими делами;
  • свидетельские показания;
  • документальные подтверждения (билеты, распечатки из социальных сетей, справки из полиции или наркологии).

Если неправомерное приобретение листа нетрудоспособности будет доказано, то работодатель имеет законное право уволить сотрудника. А в случае когда выплата по больничному уже была произведена — потребовать компенсации.

Не стоит забывать, что в соответствии со статьёй № 327 УКРФ приобретение и использование поддельных документов может повлечь за собой уголовное наказание вплоть до лишения свободы.