Что считается досудебным порядком?

Перед началом рассмотрения дела в арбитражном процессе предусмотрен досудебный порядок решения спора. В соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ гражданин должен подтвердить, что данная мера была принята.

Делается это с целью снизить нагрузку на суды, если решить вопрос можно мирно. И сам истец, и государственные органы экономят время и силы при отсутствии судебного разбирательства.

Порядок досудебного урегулирования отражен в статьях 450-453 ГК РФ. Пострадавшая сторона должна обратиться к нарушителю с определенными требованиями. Они прописываются в досудебной претензии. Исходом является компенсация нанесенного ущерба.

Часто данный вид процедуры применяется при решении вопросов между нарушителем и пострадавшим в ДТП. Граждане могут мирно решить вопрос, так как это предусматривается действующим законодательством об ОСАГО. Выделяют и иные споры материального характера, требующие досудебного разбирательства.

Что такое обязательный досудебный порядок урегулирования спора?

Досудебный порядок разрешения споров может быть добровольным или обязательным. Выделяют список дел, которые не рассматриваются в суде без данной процедуры. Обычно к ним относят иски о взыскании задолженности по распискам, уплате штрафов, изменении договора или его расторжении. Обращение в суд доступно, если вторая сторона не согласна пойти на уступки или не получила ответа по претензии.

По остальным делам, которые не отражены в законе, досудебный порядок не является обязательным. Но стороны могут самостоятельно пойти на мировую, заключив соответствующее соглашение.

Обязательный досудебный порядок урегулирования споров есть и в гражданском, и в арбитражном, и в административном судопроизводстве. Он был установлен для того, чтобы разгрузить систему судов общей юрисдикции и арбитражей: не обращайтесь в суд до тех пор, пока не убедитесь, что без вмешательства государства ваш спор не разрешить.

Когда говорят о досудебном порядке разрешения споров в рамках Гражданско- процессуального кодекса РФ, прежде всего имеют в виду направление претензии второй стороне правоотношения. Реже — разрешение конфликта через процедуру медиации. Важно правильно оформить все это дело, потому что, согласно абзацу 4 статьи 132 ГПК, при подаче иска в определенных случаях обязательно нужно приложить доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

В соответствии с частью 1 статьи 135 ГПК, исковое заявление, не подкрепленное подобным документом, будет возвращено вам. Если отсутствие доказательства соблюдения досудебного порядка будет выявлено после того, как дело примут к производству, иск оставят без рассмотрения, согласно абзацу 2 статьи 222 кодекса.

На основании же пункта 3 статьи 328 кодекса, апелляционный или кассационный суд отменит решение нижестоящего суда и оставит жалобу без рассмотрения, если в процессе ее проверки обнаружится, что истец не предоставил изначально подтверждение соблюдения такого порядка. То есть обязанность проверить, был ли соблюден досудебный порядок урегулирования спора, лежит на суде, а ответчик может ссылаться на нарушение указанного правила.

А может и не быть установлен. Тогда используется такое понятие как «разумный срок», который каждый понимает по-своему. Если период определен, то обратиться в суд по вашему спору до его истечения вы можете только в том случае, если получили ответ, который вас не устраивает. Срок начинает течь с момента, когда второй участник спора получил претензию.

Законодательные нормы

Общие положения применения досудебного урегулирования с потребителем, задолжником или иным лицом отражены в АПК РФ (ч.5 ст. 4). В ней отмечается, что арбитражный процесс не может быть начат, пока должник не получит претензию от кредитора.

Предлагаем ознакомиться  Ктс обязательна ли печать - Нормы права || Печать комиссии по трудовым спорам образец

Справка! С момента передачи документа начинается отсчет 30 дней, в течение которых ответчик должен исполнить свои обязательства, дать реакцию или возразить относительно ее условий. При отсутствии решения можно подавать иск в суд.

Также выделяют другие нормативно-правовые акты, предусматривающие обязательный претензионный досудебный порядок урегулирования спора.

  1. В гражданском процессе на основании ГК РФ (п.2 ст. 452) возможно обращение в суд только при отсутствии ответа по направленной претензии в предусмотренный законом или договором срок.
  2. Обязательно нужно подтвердить, что данный порядок был соблюден (абз. 7 ст. 132 ГПК РФ).
  3. КАС РФ (ч. 3 ст. 4) отмечает, что при рассмотрении административных и иных дел должен быть соблюден досудебный порядок.
  4. Досудебный порядок предусматривает Закон «О защите прав потребителей». В нем отмечается, что гражданин должен обратиться с претензией к поставщику услуг, не подавая сразу иск в суд. Согласно защите прав потребителей продавец должен отреагировать на официальный документ, пойти на мировую и компенсировать убытки. В противном случае готовится исковое заявление.
  5. В Трудовом кодексе отмечается возможность регулирования споров с работодателем самостоятельно. Если сделать это не удалось, в соответствии со статьей 385 собирается комиссия по трудовым спорам.

В каких случаях досудебный порядок является обязательным?

Процессуальное законодательство регламентирует судебное урегулирование дел, возникших из гражданско-правовых споров. Если такой конфликт возник между предпринимателями, то он попадает в зону действия арбитражного процесса и одноименного кодекса.

Гражданско-правовые отношения не предпринимательского характера могут возникать не только в рамках Гражданского кодекса, но и Семейного, Земельного, Жилищного кодексов и длинного ряда других нормативных правовых актов. Все они могут предусматривать необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования по конкретным видам споров. Такого порядка требуют конфликты, связанные с:

  • установлением сервитута на землю или здания (статьи 274, 277 ГК);
  • внесением в договор корректировок или его расторжением (статья 452 ГК);
  • договорами, которые должны быть заключены в обязательном порядке (статья 455 ГК);
  • досрочным прекращением договора аренды (статья 619 ГК);
  • досрочным прекращением договора найма и выселением граждан из жилья (статьи 687 ГК, 35, 91 ЖК);
  • грузоперевозками на некоторых видах транспорта (статья 797 ГК, статья 124 Воздушного кодекса, статья 120 Устава железнодорожного транспорта);
  • редакцией или расторжением соглашения об алиментах (статья 101 СК);
  • перевозками пассажиров автомобильным, речным транспортом (статья 39 Устава автомобильного транспорта, статья 161 Кодекса внутреннего водного транспорта);
  • получением возмещения по ОСАГО (статья 16.1 закона «Об ОСАГО»);
  • договором связи (статья 55 закона «О связи»);
  • оформлением туристических путевок (закон «Об основах туристской деятельности в РФ»).

Перечень оснований для споров не исчерпывающий. Для конфликтов, связанных с изменением или расторжением договора, заключением его в принудительном порядке, например, установлен конкретный срок ожидания ответа на претензию — 30 календарных дней.

Для споров по выплатам в рамках ОСАГО, договорам с туроператором срок претензионного урегулирования — 10 дней. На все остальные претензии контрагент должен прореагировать в разумный срок.

Когда можно подавать иск?

Выделяют споры, по которым досудебное разбирательство не предусмотрено в обязательном порядке. К ним относят дела, разрешить которые не удастся без суда.

Предлагаем ознакомиться  Этапы оформления ипотеки: на новостройку, вторичное жилье и нюансы получения ипотеки

В случае подачи иска вернуть его по причине отсутствия досудебной претензии не могут. Верховный Суд РФ отметил, что основания оставления иска без рассмотрения отсутствуют, если при удовлетворении его одна из сторон сможет необоснованно затянуть спор или ущемить права другой.

Претензия не направляется:

  • при установлении факта, который имеет юридическое значение;
  • при процедуре установления банкротства;
  • при рассмотрении корпоративных споров;
  • для защиты прав и интересов группы лиц;
  • при наличии приказного производства;
  • при вынесении решений иностранными судами;
  • при обращении в суд прокурора, государственных и муниципальных органов для решения экономических споров.

Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора гпк

В законе предусматриваются сроки для ответа на претензию. Они также могут быть прописаны в договоре, заключенном между сторонами. Обычно на ответ отводится 30 дней.

На претензию ответчик должен составить письменный документ. Если он не будет предоставлен в отведенный срок, истец вправе готовить иск. Также основанием для обращения в суд является отрицательный ответ на претензию.

Как составить претензию?

Чтобы претензия впоследствии стала доказательством того, что вы прошли процедуру досудебного урегулирования спора, нужно ее правильно оформить и отправить своему оппоненту. Составьте ее в двух экземплярах, один из которых оставьте у себя. Чтобы удостовериться, что адресат получил свой экземпляр, необходимо передать его одним из следующих способов:

  • лично с распиской о вручении и датой вручения на собственном экземпляре документа, либо через канцелярию или секретаря с пометкой о вручении, если это организация;
  • отправить на электронную почту гражданина, факс организации;
  • отправить по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Форма претензии для досудебного урегулирования спора законом не утверждена, но кое-какие пункты в ней должны быть обязательно (из практики).

Как правило, это сведения о первоначальном договоре, описание нарушения, суть требования, его расчет (если требование денежное), сроки, в которые вы ожидаете удовлетворения. Все это должно подкрепляться ссылками на пункты договора и гражданского закона. На каждом экземпляре ставите дату и подписываете его.

Форма претензии не сформулирована ни на уровне АПК РФ, ни разъяснений ВС РФ. В ней нужно указать как можно больше информации с приведением значимых обстоятельств спора.

Претензия оформляется в письменном виде с подписью гражданина, руководителя организации или его заместителя.

Что считается досудебным порядком

В ней нужно обязательно отразить основные пункты.

  1. Обстоятельства, на которых основываются требования. Указывается, в каких правоотношениях состоят стороны, какой объем неисполненных обязательств.
  2. Обстоятельства, к которым привело неисполнение обязательств гражданином.
  3. Требования к должнику. Они будут основой для дальнейшего иска. Если они отсутствуют, то суд может посчитать претензию недостаточной для инициирования рассмотрения дела.
  4. Сумма претензии. Можно не проводить подробный расчет, а просто отметить размер задолженности.

Сумма в претензии не должна быть завышенной. Нужно отражать ту задолженность, которая имеется на данный момент.

Документ составляется в двух экземплярах. Факт передачи ее должнику фиксируется подписью. Если передача осуществляется по почте, готовится опись вложения и уведомление о вручении.

Как проходит процедура медиации?

Хотя к медиации в рамках гражданского правоотношения прибегают гораздо реже, чем к направлению претензии, стоит рассмотреть и этот способ разрешения конфликта, действующий с 2010 года. К помощи медиатора можно прибегнуть и после направления претензии в досудебном порядке, если достигнуть соглашения по ней сторонам не удалось. Этот способ не подходит, если требуется урегулирование спора из публичного правоотношения (вашего спора с налоговой, например, что и логично).

Медиация — процедура совместного поиска консенсуса под руководством независимого лица. По сути, это посредничество при урегулировании подобного рода споров. Обязательной она не является. Эту процедуру можно начать в любой момент, вне зависимости от того, договаривались ли стороны о таком порядке решения ситуации изначально.

«Медиативной оговорки» не существует, несмотря на то, что в некоторых интернет-источниках можно столкнуться с подобной информацией. Можно только позднее заключить медиативное соглашение — хоть на стадии судебного разбирательства. Суд в этом случае с радостью предоставит сторонам возможность самостоятельного урегулирования спора и приостановит судебный процесс. Срок паузы не должен превышать 60-ти дней.

Предлагаем ознакомиться  Основания для увольнения работника в 2020 году

Соглашение должно исполняться добровольно, только если не будет признано судом в качестве мирового — тогда к его исполнению можно принудить. Мировым соглашением оно признается, если достигается в период судебного рассмотрения дела. Но стать способом досудебного урегулирования спора процедура медиации может, естественно, только если вы прибегли к этому порядку до обращения в суд.

Главное, что достижение медиативного соглашения не препятствует подаче иска в суд по тому же гражданскому правоотношению. За счет этого процедура медиации и становится одним из порядков досудебного урегулирования споров.

Досудебный порядок урегулирования конфликта является обязательным условием для возникновения права обратиться в суд с гражданским иском в ряде случаев, установленных законом, и по желанию сторон (в договоре). Вы либо прикладываете к исковому заявлению подтверждение претензионного урегулирования по вашему спору, либо медиативное соглашение.

Статья 132 ГПК со списком документов, прилагаемых к исковому

Статья 135 ГПК о возвращении искового

Статья 222 ГПК об оставлении дела без рассмотрения

Как направить претензию?

Направить претензию можно любым способом, так как в законе отсутствуют требования к данному порядку. Можно передать ее:

  • по почте;
  • курьерской службой;
  • лично.

Внимание! Суд должен иметь возможность проверить, что копия претензии была направлена. В наличии должны быть подтверждающие документы.

Когда признается согласованный претензионный порядок?

Разногласия между сторонами могут решиться при переговорах или в претензионном порядке, если данное условие отражено в договоре. Но суды не всегда обращают внимание на пункт о переговорах.

Важно, чтобы в договоре обязательно были прописаны:

  • условия направления претензии до обращения в судебные органы;
  • форма составления и порядок передачи претензии;
  • срок рассмотрения претензии, по истечении которого сторона может обратиться в суд.

Последствия нарушения досудебного порядка

Если граждане игнорируют досудебный порядок, могут наступить последствия его несоблюдения. При наличии в ФЗ требования об обязательном исполнении данного условия иск, поданный в суд, будет оставлен без рассмотрения.

Когда гражданин мог, но не направил досудебную претензию и не решил мирно вопрос с ответчиком, арбитражный суд может осуществить возврат искового заявления для устранения недостатков. Тогда придется проводить досудебное урегулирование. После этого снова появится возможность обращения в суд.

Виды досудебного урегулирования

Таким образом, досудебный порядок может являться обязательным по основным экономическим и иным спорам или добровольным в других случаях. Чтобы удостовериться, относится ли ситуация к списку, который требует урегулирования вопроса до суда, нужно обратиться к АПК РФ. В противном случае иск может быть отклонен, так как процедура не будет соответствовать установленным законом требованиям.