Пути сокрытия

Скрывать правонарушение преступник может следующим образом:

  • укрывать лицо, совершившее преступление;
  • скрывать или уничтожать улики, или место преступления;
  • давать советы по непосредственному сокрытию, но самостоятельно не участвовать;
  • давать ложную информацию правоохранительным органам;

Таким образом, преступник может создавать ситуацию, при которой другое правонарушение, где есть пострадавший объект, будет достаточно сложно раскрыть.

Учитываются совершенные действия, даже если они в определенной степени не были законченными. То есть, если преступник не полностью достиг цели преступления, приговор ему назначается за по соответствующей статье УК со ссылкой на статью 30.

Цель укрывательства преступления может являться различной. Как правило, первоочередная – желание скрыть противозаконные деяния от правосудия. Помимо этого, целью может выступать воспрепятствование расследованию и органам правосудия, корыстные мотивы.

Следует отметить, что сокрытие следов преступления может совершаться как физическим способом, так и с применением интеллектуальных действий. Укрывательством, наказуемым согласно действующему законодательству, считается сокрытие фактов преступления, затрудняющих осуществление правосудием. При этом не считается укрывательством незначительная помощь преступнику, не преследовавшая целей ввести в заблуждение органы следствия и суда.

Сокрытие уголовного преступления

Положения ст. 316 УК имеют некоторые нюансы. Следует учитывать разграничение видов укрывательства. Учитывается наличие прямого и косвенного умысла, целей укрывателя.

Немаловажен тот факт, что с каждым годом количество сокрытия преступлений все возрастает. Как считают многие эксперты, должны применяться жесткие меры даже при малейших признаках сокрытия преступления, в УК РФ в данном направлении является недоработанным и требует серьезной работы в этом отношении.

В настоящий момент все чаще встречаются случаи, когда происходит сокрытие преступления, в котором известны все лица, его совершавшие. Мотив в данном случае всего один – получить выгоду. Для избегания такого развития событий в обществе далее, требуется дифференциация ответственности даже за то укрывательство, которое заранее не было обещано.

С учетом тяжести преступления, которое может быть совершено, суд должен выносить наказание с рассмотрением всех подробностей и учетом вреда, который мог быть нанесен обществу. В особенности, необходимо применение строгих мер по отношению к различным правоохранительным органам – суд, следствие, должностные лица государственной службы и пр.

Сокрытие уголовного преступления

Кто может избежать наказания?

При рассмотрении статьи по укрывательству преступления УК РФ чётко определяют, кто попадает под действие данной статьи, а кто может быть неподсуден. Обычно, действие уголовного кодекса Российской Федерации распространяется на граждан, достигших возраста уголовной ответственности.

Данная статья имеет ряд исключений, а именно:

  1. Если человек имеет возраст менее 16 лет.
  2. Если человек является близким родственником для преступника.
  3. Если человек является психически нездоровым и медицина данный факт подтверждает.

Возраст ответственности установил законодатель и по этому виду правонарушения возраст выше, чем обычно. Если сокрытие преступления произошло по причине того, что человек является близким родственником, например, мужем или женой, то ст. 51 СК РФ позволяет людям не свидетельствовать в отношении подозреваемого.

Поэтому даже если факт заведомого сокрытия будет доказан в отношении иного лица, то судить его нельзя, ввиду СК РФ. При этом, если человек ранее являлся родственником, а после произошло изменение в этом статусе, то статья 51 на него распространяться не будет, а значит ему придётся давать показания и говорить об имени преступника.

В случае если человек является психически нездоровым, то его изменённое сознание должен оценить медицинский работник или служебный консультант, имеющий право на проведение таких экспертиз. Обычно, такие люди находятся в интернатах, школах или больницах соответствующего вида и поэтому могут не осознавать, что совершают пособничество виновнику иного правонарушения, поскольку не оценивают этого момента, как дееспособный человек.

Стоит отметить, что иногда свидетель преступления является немым. По сути он не может сообщить полицейским о любом факте утаивания информации или совершённом преступлении, поскольку у него есть физический недостаток.

Предлагаем ознакомиться  Граждан пребывающих в запасе имеющих мобилизационные предписания

В этом случае, он может любым способом сообщить информацию.

Судебная практика

Гражданин Никитин, выпивая у знакомой гражданки Светловой, убил её сожителя Власова из личных неприязненных отношений. Способ убийства заключался в избиении. Гражданка Власова решила не сообщать полиции о данном факте, она решила тело Власова спрятать, чтобы, как она поясняет, её не попросили съехать со съёмного жилья. Поскольку, с Никитиным она в близкородственных отношениях не состоит, то примечание ст. 316 на неё не распространяется. Об этом ей было разъяснено.

Поэтому суд пришёл к выводу, что предоставленные доказательства свидетельствуют об уклонении от информирования об убийстве.

Гражданке Светловой назначили наказание в один год, которое назначили условным, ввиду:

  • наличия у неё 2 несовершеннолетних детей;
  • положительной характеристики с места работы;
  • отсутствия иных отягчающих факторов.

Данное дело является достаточно показательным, поскольку содержит в себе сам факт применения статьи, а также есть взаимодействие с примечание к статье.