Профессия коллектора

Профессия коллектора негативно воспринимается среди людей. Доходит до того, что сотрудники избиваются в темных переулках и поддаются моральному унижению. Существует практика, которая имеет случаи противоправных действий со стороны должников. Поэтому никогда нельзя предугадать поведение оппонента.

Одинокие люди боятся сотрудников и не открывают им двери. Виновны в этом сомнительные коллекторские агентства, которые угрожают судом и физическими воздействиями. Не все люди умеют различать законопослушных сотрудников и мошенников. Поэтому страх и недоверие распространяется на всю сферу деятельности.

Исходя из этого, каждый кандидат на должность коллектора должен помнить о главной задаче – помочь должнику с погашением кредита мирным путем. Рекомендуется изучить юридическую и законную основу для осуществления правомерных действий. Важно применять психологические приемы, выражать понимание и руководствоваться законодательной базой, чтобы построить успешную карьеру и зарекомендовать себя в этой сфере.

Специалисты данного профиля появились в результате ответной реакции на поведение заядлых неплательщиков. Доход коллекторов и агентства напрямую зависит от возврата денежных средств должником. Чтобы выполнять поставленные задачи, эти профессионалы прибегают к самым различным методикам, не все из которых законны и гуманны.

Заработная плата коллектора стартует с тридцати рублей в месяц и не имеет каких-то ограничений. Чем больше процент и сумма возвращенных долгов, тем выше вознаграждение. В каждом агентстве есть своя разнарядка, за которую получают зарплату. Перевыполнение плана означает, что коллектор получит приличную премию. Это делается для стимуляции работы сотрудников.

Важные качества для коллектора

Профессия коллектора подразумевает индивидуальный подход к человеку. Поэтому кандидат должен разбираться в психологии. Это позволит гибко общаться с должником, применять психологические приемы и мягко описывать требования. В то же время, ему необходимо жестко стоять на своем и показать оппоненту свою уверенность и твердость.

Если учесть, что обучиться профессии можно только на курсах, на работу приходят неопытные кандидаты без особых умений. Это значит, что человек должен быстро учиться и воспринимать материал. Знание и умение работы с компьютером – одно из главных требование. База данных о долгах, суммах и адресах находится в электронном виде, поэтому коллектор должен уметь анализировать и находить информацию.

Специфика работы заключается и в том, что коллекторам необходимо отправляться в другие города и области. Поэтому кандидат должен быть собранным, ответственным и серьезным. Это поможет правильно организовать рабочий процесс и делать отличные результаты.

Стоит ли работать коллектором

Сотрудник должен иметь высшее образование, например финансиста, юриста или банкира, чтобы иметь базовые навыки для работы с человеком. Также, бывают исключения, когда коллекторами становятся психологи или педагоги. Такой подход «рвет» стереотипы о грубости профессии и направляет силы на лояльную работу с должниками.

зарплата коллектора
Сравнение зарплаты коллекторов в Москве и Санкт-Петербурге

Кому подходит такая работа?

Не каждый человек способен взыскивать долги. В коллекторы чаще всего идут психологи, юристы, бывшие работники правоохранительных органов. Конкретных предпочтений относительно диплома нет. Профессия коллектора довольно специфична и требует определенных навыков. Чтобы добиваться поставленной цели предпочтительно иметь хорошие связи с сотовыми компаниями, судебными приставами, УФМС, сотрудниками налогового департамента.

В крупных коллекторских агентствах такие знакомства необязательны. Подобные фирмы активно сотрудничают с различными государственными органами. Связи самого сотрудника здесь не имеют никакого значения, а на первый план выходят такие личностные качества, как умение быстро реагировать и парировать на любые колкости, замечания, оправдания, устойчивость к стрессу. Речь является главным инструментом коллектора. Он должен уметь четко, настойчиво, уверенно и убедительно выражать свои требования.

Отсутствие каких-либо четких критериев отбора не означает, что можно прийти в агентство и трудоустроиться. Каждый потенциальный соискатель проходит собеседование. Если он имеет задатки, необходимые коллектору, его направляют на обучение. Когда курсы пройдены, сотруднику выдается буклет, который необходимо знать наизусть.

Приемы, знания и навыки

Чтобы отлично проявить себя, необходимо владеть определенными навыками и знаниями тонкостей работы коллектором. Главное в работе с задолжником – это умение войти в его положение и готовность помочь в решении путем составления бюджета и ускорения процесса. В этом помогут полученные навыки психолога на курсах или педагогическое образование.

Предлагаем ознакомиться  Пострадал от коллекторов

Лояльное общение с людьми не менее важное качество. Нужно понимать, что, взяв деньги в долг, человек уже находится в состоянии стресса. Поэтому важно найти правильный подход для составления конструктивного диалога.

Для успешной работы необходимо владеть базовыми знаниями законов и судебных практик. Это не только покажет должнику компетентность, но и позволит повернуть процесс взыскания в правильное русло.

Опираясь на сложность профессии, коллектор должен быть стойким к стрессам и готовым к любому повороту событий. Люди бывают разные, никогда не ясно как поведет себя очередной должник. Из-за стереотипов о профессии коллектора нередко можно встретить неадекватное поведение от оппонента. Поэтому специалисту не помешает научиться постоять за себя.

надпись на стене от коллекторов
Не стоит в своей работе опускаться до такого 😉

На кого работают коллекторы?

Большинство людей ошибочно считают, что профессиональные взыскатели долгов являются третьими лицами, которые привлекаются кредитными учреждениями. Это верно лишь отчасти.

Коллекторы могут работать на:

  • Банковскую или микрофинансовую организацию и являются собственными работниками учреждения, но называются сотрудниками службы безопасности.
  • Коллекторское агентство, которое представляет собой стороннюю фирму. Банки передают ему долги, если собственными силами не могут повлиять на должника.

Агентство получает прибыль в виде процента от взысканной суммы, а он нередко довольно большой. Прямая заинтересованность в повышении доходов стимулирует подобные фирмы к максимальной продуктивности, высоким ежемесячным планам для коллекторов. Еще одной особенностью таких организаций является то, что они могут перекупать долги. В подобной ситуации заемщик становится должником агентства, а не банка.

Должностная инструкция коллектора

Важно понимать, что коллекторская деятельность регулируется законодательной базой и нормативными актами Российской Федерации. Это значит, что обязанности и действия проводятся в соответствии с Конституцией и Декларацией прав человека.

В обязанности коллектора входит полноценная работа по взыскании задолженности. В основном, это пошаговые действия, которые ведут к совместному решению проблемы. Этапы работы коллекторов выглядят следующим образом:

  • установление контакта с помощью звонка или сообщения;
  • выяснение факторов, которые влияют на платежеспособность;
  • выявление причин задолженности;
  • совместный поиск решения проблемы;
  • контроль уплаты кредита;
  • выезд к должнику по адресу проживания (в случае игнорирования звонков и уведомлений);
  • предоставление необходимой документации;
  • завершение процесса погашения задолженности путем совместной работы.

В определенных случаях коллектор может взаимодействовать с правоохранительными органами. Если должник не идет на контакт и не проявляет желание закрыть вопрос, коллектор начинает работать с родственниками, знакомыми и начальством, чтобы ускорить погашение долга.

Инструментарий коллектора

Я брала тем, что очень тщательно готовилась к
каждому звонку. То есть приходит ко мне дело, я изучаю, что за человек, где
работает, какая у него семья, узнаю, где работает жена, сможет ли она
ему помочь выплатить долг, можно ли дополнительно воздействовать на нее. По номеру
телефона сейчас вообще легко пробить многое.

Предлагаем ознакомиться  Агентский договор закупки

Если человек живет в
многоэтажке, то в его доме по-любому живет еще пара клиентов этого банка. Можно
воздействовать на клиента через них. Например, звонить его соседу и говорить,
мол, а вот Иван Иванович  (должник) такой
нехороший, вы с ним общаетесь? Человек говорит, мол, да. И мы просим его
передать соседу, что он должен денег.

Если каждый день долбить соседа заемщика,
чтобы он напоминал должнику о том, чтобы тот выплатил долг, то этот сосед после
пятисотого звонка уже сам будет готов за ухо привести неплательщика в банк,
лишь бы от него наконец отстали. Многие коллекторы этим приемом пользуются.
Особенно хорошо это работает в деревнях, где все друг друга знают и боятся огласки.

А еще одно время у нас была такая практика — мы
обклеивали подъезд листовками, где было фото должника и надпись: «В вашем доме
живет Иван Иванович, он должник». В регионах это отлично работает. В Москве и
Питере — нет, в больших городах людей трудно чем-то смутить и заставить краснеть.

Заемщик, просрочивший оплату на срок от
90 до 180 дней, на коллекторском языке называется свежим мясом. Это люди, с
которыми банк только-только разорвал контракт и передал их коллекторам. Такие должники еще не осознали всей тяжести своей ситуации, они напуганы, и с них
можно выбить деньги прямо с первого звонка.

Еще одна уловка состоит в том, что коллекторы
используют такую услугу мобильных операторов, как подмена номеров. То есть
звонки идут не с одного, а со ста разных номеров, но из одного колл-центра. У каждого сотрудника на телефонном аппарате стоит дозвон до одного и того
же клиента, например, до 30 звонков в час. Если коллектор видит, что человек
должен очень большую сумму, и ему хочется ее вытрясти из него, то он может
действовать и так.

Когда коллектор понимает, что телефонными
звонками в случае с этим клиентом ничего не добиться, формируют выездную
бригаду. На выезд едут головорезы гопнического вида. То есть те сотрудники,
которые не умеют говорить с людьми. В круг их обязанностей входят исключительно
выезды и запугивание. У нас раньше были парни, которые для пущего эффекта
выезжали по ночам.

Это были бывшие менты. Им постоянно
прямо хотелось кого-нибудь прессануть. Они по номеру телефона вычисляли актуальный
адрес клиента, собирались и ехали. По закону звонить и приезжать к должнику
можно ровно до 11 ночи. Они являлись без пяти минут 11. Долбили, звонили в дверь
так, что человеку становилось некомфортно, страшно, — и дело в шляпе.

Когда идет речь о долге до ста тысяч, никому этим
заказом особо серьезно заниматься не хочется, к таким не выезжают. А вот когда
речь заходит о сумме покрупнее, тут уже игра начинается. Прессинговать могут как
угодно. Многие
коллекторы разговаривают, как в ментовских сериалах. Физической расправой они угрожать не
имеют права, но начинают придумывать все, на что ума хватит: например, обещают посадить в тюрьму.

Чем малограмотнее люди, тем больше они боятся СМС-уведомлений
и писем с угрозами. Особенно это действует на регионы. В деревнях люди, как
правило, бегут платить после первого уведомления.

А еще на них очень хорошо действует, когда
коллекторы угрожают, что сообщат об их задолженности на работу. На самом деле у коллектора нет права сделать это, потому что это банковская тайна. То есть когда клиент предоставляет личную информацию о себе в банк, то последний дает
расписку, что использует эту информацию только для банковских целей.

Предлагаем ознакомиться  В день увольнения я работаю когда модно подписать обходной лист

Профессиональные взыскатели долгов редко имеют свои кабинеты. В одном помещении трудятся до пяти человек. У каждого есть свой рабочий стол, на котором располагаются документы, компьютер и телефон. Последним коллекторы пользуются чаще всего.

Звонки являются основным инструментом воздействия на должников. Некоторые агентства устанавливают минимальное число звонков, часть из которых должна быть успешной. Последнее подразумевает обещание задолжника погасить определенную часть кредита или полностью погасить долг.

Половина заемщиков не сдерживает своего слова, но остальные действительно изыскивают средства, поскольку не хотят и дальше получать звонки от коллекторов. Со злостными неплательщиками продолжают работать дальше.

Где и как найти работу?

Стоит отметить, что коллекторского образования не существует. Это говорит о затруднении в поисках работы и карьеры в этой сфере деятельности. Существует три способа, которые помогут найти работу.

  1. Первый – поиск работы с помощью агентств. Эти организации работают посредниками. В основе деятельности лежит база данных с актуальными предложениями и вакансиями от различных компаний и предприятий. Работа коллектором в этом списке не является исключением. Агентства, как посредники, имеют свою долю от работодателя и соискателя, поэтому придется заплатить за услугу поиска работы.
  2. Второй вариант – поиск работы на различных ресурсах: соц. сети, форумы и прочее. Часто можно встретить предложение от МФО с официальным оформлением, а также вакансии от лица банка.
  3. Третий способ – трудоустройство через знакомых. Такой шанс встречается редко, но является самым эффективным. Если имеется человек, который занимает влиятельное место в этой сфере, найти работу не составит труда.

Кто такие белые и черные коллекторы?

Существует две категории взыскателей долгов. Первые задействуют в своей работе исключительно законные методы, а вторые — жесткие приемы. Последних называют черными, а действующих в рамках дозволенного — белыми коллекторами. Незаконные методы позволяют с гораздо большей долей вероятности заставить должника быстро вернуть долг. Это делает работу черных коллекторов максимально продуктивной. Методы и инструменты у каждого агентства свои. Единого стандарта просто нет.

Белые коллекторы не применяют силу и агрессию. Они всегда ведут с должником конструктивный диалог и пытаются найти оптимальное решение проблемы. Сотрудники агентства, когда есть такая возможность и необходимость, предлагают заемщикам кредитные каникулы либо реструктуризацию.

Черные взыскатели долгов не делают подобных приложений, а прибегают к методам психологического воздействия. Они названивают не только через каждые 5-10 минут самому должнику, но и его родственникам, на работу. Одними телефонными разговорами, в которых могут даже звучать угрозы, дело не ограничивается. Не стоит удивляться, если после звонка черных коллекторов, в подъезде расклеивают нелицеприятные листовки.

Что будет вашим рабочим местом

Первое, что необходимо учитывать – трудоустройство коллектора. Если он работает на определенный банк, рабочее место будет закреплено в одном из офисов банка. Если специалист работает на агентство, весь рабочий процесс будет проходить в стенах агентства.

В любом офисе может находиться несколько человек. Рабочее место подразумевает наличие стола с компьютером, телефона и папок с канцелярскими принадлежностями. В день устанавливается минимальное количество звонков и процентное соотношение обещаний от задолжника о погашении займа.

Стоит ли работать коллектором

Если клиент не реагирует на первые звонки и уведомления, коллектор выезжает по адресу проживания. То есть, рабочее место выходит за пределы офиса. Регулярно приходится ездить в область или другие города.