Любое нарушение жестоко карается

Итак, заключенного привезли в колонию. Часть пути от «автозака» до помещений хоть и проходит по закрытой территории, но просматривается с некоторых зданий города. Недовольные приговором родственники жертв могут попытаться организовать покушение с помощью снайпера, поэтому весь этот путь заключенный проделывает в сопровождении вооруженной охраны и с мешком на голове. Кого ведут в этот раз, знают только конвоиры.

Сначала новичков ожидает 15-дневный карантин. Во время него отбывающие наказание в том числе знакомятся и с внутренним распорядком. «Дрессируемым» зэкам сразу дают понять, что любой отказ может повлечь за собой применение к заключенным слезоточивого газа и резиновых дубинок…

Пожизненно осужденным терять нечего, и администрация учреждения хорошо это понимает. Каждую секунду, 24 часа в сутки, здесь царит выверенный годами порядок, за нарушение которого жестоко наказывают не только виновника, но и его «коллег». Ряд нововведений основан на чужом горьком опыте. Так, не очень давно в одной из колоний Пермского края заключенный кинул электрический провод на дверь камеры, а затем позвал охранника.

Прикоснувшись к двери, надзиратель получил не смертельный, но чувствительный удар током. Это была не попытка побега, скорее «шутка» человека, которому не светит более строгое наказание, чем уже вынесенный приговор. С тех пор электричество в камерах включается только в строго определенное время и совсем на чуть-чуть…

Открытые глаза – попытка нападения на охрану!

В «Черном дельфине» несколько корпусов. В новом камеры «модифицированы» – на расстоянии примерно метра от бетонных стен внутри расположена толстая решетка. Все камеры, во избежание подкопов, находятся не ниже второго этажа. Окно устроено таким образом, что увидеть в него можно только небольшой кусочек неба. Это исключает возможность изучения территории колонии и планирование побега.

Спать разрешено только при свете и головой к двери. Накрывать лицо запрещено. Если сотрудник колонии увидит нарушение, для всей камеры немедленно следует команда «на исходную!». Зэки обязаны вскочить, согнуться, упереться головой в ближайшую стену, закрыть глаза, завести руки с растопыренными пальцами далеко назад и открыть рот. Сменить позу разрешено только после команды «расход!».

Предлагаем ознакомиться  Банк выдал кредит без лицензии

Одного заключенного выводят в коридор минимум двое сотрудников колонии. Даже не вовремя зажмуренные глаза уже расцениваются как попытка нападения на конвоира, во время которой разрешено применять резиновые дубинки и слезоточивый газ. Дополнительно к этому, на случай внештатной ситуации, рядом с камерами приварены специальные узкие трубы для выброса ключей.

Все передвижения вне камеры только с повязкой на глазах, на полусогнутых ногах и с прижатым к коленям лицом. Поза аналогична принимаемой по команде «на исходную!».

Официально в камерах можно содержать до четырех человек, но сидят в основном по двое. Для особо опасных преступников предусмотрены одиночки. Иногда, по распоряжению администрации, кого-то могут переселить к новому «соседу».

Чёрный дельфин - это... Что такое Чёрный дельфин?

Контрольный обход каждые 15 минут. Услышав звук стального глазка камеры, заключенные должны застыть на месте, расставить руки и ноги и растопырить пальцы. Сменить позу и начать доклад (ФИО, дата начала срока и перечень статей, по которым сидит) зэк может только после команды «расход!». Кстати, после каждой команды положено отвечать: «Есть, гражданин начальник!»

Вся мебель внутри камер из железа и намертво приварена к своему месту. Передвинуть нельзя даже стул. Если кто-то заболел, то таблетки передаются в камеру на специальной деревянной лопаточке, как диким зверям…

Через десять лет «отсидки», если заключенный хорошо себя вел, его могут поощрить разрешением на работу. Работа – это шитье обуви в специализированных камерах со швейными машинками.  

Черный дельфин — осужденные

В «Черном дельфине» содержится людоед Николаев, убивший и употребивший в пищу 2-х человек. Соседей ему психологи так и не нашли. Он коротает годы в одиночестве. Больше всего человеческих душ на совести террориста Ахмеда Исмаилова. Он подорвал Дом правительства в Грозном, под развалинами которого погибли 83 человека.

По сравнению с ним террорист Олег Костарев, также получивший пожизненный срок, выглядит ребенком. В августе 2006 года он заложил взрывное устройство на многолюдном московском Черкизоне. Теперь чеченский сепаратист и русский националист обречены до конца жизни жить, пусть под неусыпным надзором, но под одной крышей.

Олег Костарев взорвал Черкизовский рынок

Олег Костарев взорвал Черкизовский рынок

На счету Олега Рылькова всего 4 жертвы, но все они несовершеннолетние девочки. Маньяк, кроме этих убийств совершил 37 изнасилований. Под категорию маньяков вполне подходит чеченский боевик Салаудин Тимирбулатов по прозвищу «Тракторист». Во время чеченской войны обычный колхозник взял в руки оружие, но печальную славу он получил, как палач пленных российских солдат. Он рубил им головы, снимал казнь на видео и охотно позировал оператору.

Олег Рыльков

Олег Рыльков

«Воровская масть» давно познакомилась с прелестями «Черного дельфина», Пожизненное заключение редко выносится настоящим «ворам в законе», но их обычно специально направляли в жесткие условия Соль-Илецка для перевоспитания. Первыми освоили новую точку на карте колоний СССР Шурик Маримуха Устиновский (Алятин) и Карзубый (Бердышев), попавшие в «Черном дельфине» в 1983 году. «Первопроходцы» давно умерли. Один ─ от цирроза печени, другой ─ от овердозы.

Вор в законе Александр Алятин - Шурик Маримуха Устиновский

Вор в законе Александр Алятин — Шурик Маримуха Устиновский

Единственным находящимся на свободе бывшим узником «Черного дельфина»-«вором в законе» остается Мирико Кутаисский (Горгидзе). Вскоре к нему в компанию добавится именитый грузинский вор, претендующий на всероссийское первенство, Таро (Ониани). Его дважды в 2014 и 2017 года ненадолго привозили в Соль-Илецк.

Вор в законе Тариел Ониани - Таро

Вор в законе Тариел Ониани — Таро

Из современных «воров в законе» дольше всего пробыли в «Черном дельфине» Айко Астраханский (Саркисян) и Ахмед Шалинский (Домбаев). Сейчас они «досиживают» срок уже в другом месте. Известий о том, что «Черный дельфин» сломал их, отсутствуют. Несмотря на жесткие условия содержания, славы «фабрики по ломке» у него нет.

Предлагаем ознакомиться  Вождение автомобиля в нетрезвом виделишение прав

6.00 – подъем, заправка кроватей, умывание, уборка камеры.

6.30 – завтрак, включение радио.

7.15 – включение электророзеток. Заключенные могут воспользоваться электробритвами. Можно вскипятить воду, выпить чаю, если есть заварка, или просто кипяток. 

8.00 – начало утренней поверки, выключение радио.

Чёрный дельфин - это... Что такое Чёрный дельфин?

9.00 – осмотр заключенных медиком.

10.00 – утренняя прогулка в специальной камере длиной в несколько метров. В это же время больных отводят в санчасть.

13.00 – обед.

13.50 – уборка камер.

14.00-17.00 – снова включается радио.

18.00 – ужин (40 минут).

20.00 – вечерняя поверка.

20.30 – к услугам заключенных вновь включенные розетки и радио.

22.00 – отбой. 

«Развлечений» три – религия (многие, попав сюда, начинают верить в Бога), библиотека и работа – шитье сапог, тапочек и берцев. В молельной комнате, кстати, у заключенного свободна только одна рука – вторая пристегнута наручниками.

Фото из архива «Слободы». Также использованы фотографии и информация из открытых источников, в том числе с сайта 56.fsin.su