Квартира в обмен на пожизненное содержание с иждивением

В марте этого года ко мне за помощью обратилась моя бывшая одноклассница и рассказала грустную историю своей соседки, проживающей с ней на одной лестничной площадке. Соседку зовут Нина Сергеевна, ей 82 года, она одинока, детей нет, муж умер 15 лет назад, есть дальние родственники, с которыми отношения практически не поддерживает.

В назначенный день Нина Сергеевна пришла ко мне на приём вместе с моей знакомой, и мы обсудили варианты улучшения качества жизни и её материального положения при помощи принадлежащей ей квартиры.

У Нины Сергеевны ничего кроме квартиры в собственности не было. Поэтому перед нами стояла задача: найти вариант, с помощью которого можно было облегчить жизнь владелицы квартиры.

Нами были рассмотрены 5 вариантов:

  • сдать одну комнату в квартире для проживания квартирантов;

  • продать имеющуюся квартиру и приобрести жильё меньшей площади;

  • оформить завещание;

  • договор дарения;

  • договор пожизненного содержания с иждивением.

Причём, для последних трёх вариантов надо было найти человека, который бы согласился помогать Нине Сергеевне материально и ухаживать за ней на предложенных этими вариантами условиях.

Первый вариант мы рассматривали недолго и всерьёз даже не обсуждали. Нина Сергеевна категорически отвергла возможность совместного проживания в своей квартире с посторонними людьми. Такой источник дохода её абсолютно не устраивал. Мы её в этом поддержали.

Квартира по договору пожизненного содержания с иждивением

Продать свою двухкомнатную квартиру в центре города и приобрести однокомнатную в менее престижном районе Нина Сергеевна также отказалась. Менять своё привычное окружение и образ жизни в таком солидном возрасте совсем непросто. Мотивы отказа были понятны. Кроме этого, стоило учесть, что одинокий пожилой человек, имеющий хоть какие-то денежные средства, мог стать лёгкой добычей всякого рода мошенников.

Предлагаем ознакомиться  Перерегистрировать авто по доверености

Дальние родственники Нины Сергеевны предлагали ей в обмен на помощь, в том числе и материальную, оформить договор дарения квартиры на их дочь. Нина Сергеевна от этого варианта совершенно обоснованно отказалась. Подарив квартиру, она лишалась права собственности на неё и была бы в полной зависимости от своих родственников. Никаких гарантий для неё этот вариант не обеспечивал.

Сама Нина Сергеевна больше склонялась к варианту составления завещания в пользу соседки, которая помогала ей в домашних делах. Однако, соседка, вполне реально оценивая ситуацию, на это не соглашалась, ссылаясь на то, что завещание в любой момент можно отменить и составить новое на другого человека. И в этом она была права. Этот вариант не обеспечивал гарантий соседке, которая бы ухаживала за Ниной Сергеевной.

Последним вариантом, который был нами рассмотрен, был вариант передачи квартиры по договору пожизненного содержания с иждивением. Я подробно рассказала Нине Сергеевне о преимуществах и недостатках этого варианта, об условиях, которые можно включить в договор, а также другие немаловажные аспекты взаимоотношений сторон, участвующих в этом договоре.

Внимательно выслушав, Нина Сергеевна пообещала подумать и прийти через несколько дней. На следующую встречу она пришла с соседкой, в пользу которой она ранее собиралась составить завещание на свою квартиру. Всё, что я рассказывала Нине Сергеевне о передаче квартиры по договору пожизненного содержания с иждивением, я повторила её соседке.

В соответствии с пожеланиями обеих сторон, нами был составлен текст договора, который через несколько дней был заключен Ниной Сергеевной с её соседкой и удостоверен нотариусом, а затем зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Документы для заключения и регистрации договора пожизненного содержания с иждивением

Предлагаем ознакомиться  Брат сделал мне дарственную на долю в квартире у самого ипотека

Предметом договора между Ниной Сергеевной и её соседкой является квартира, которую Нина Сергеевна передает соседке. Квартира должна находиться в собственности у человека, передающего её взамен пожизненного содержания. Подтверждением права собственности является свидетельство, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В данном договоре Нина Сергеевна становится получателем, а её соседка – плательщиком ренты. В обмен на квартиру плательщик обязуется содержать получателя ренты и обеспечивать его потребности в жилье, питании медицинском обслуживании, медикаментах.

Приведённый набор услуг не является исчерпывающим и зависит от пожеланий получателя и возможностей плательщика. В текст договора можно включить и другие положения.