Супружеская доля в наследстве и порядок её выделения

Многие полагают, что разделение имущества супругов — это довольно легкая задача, с которой справится любой нотариус. Но это не так, поскольку общие нормы действительно записаны в Семейном и Гражданском кодексах, а вот частные вопросы создают немало препятствий. Дополнительную рассогласованность вносит отсутствие письменных соглашений, брачного контракта или завещания.

В результате вопрос о выделении супружеской доли в наследстве часто решается индивидуально и в судебном порядке.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа 7 . Это быстро и !

Законодательно выделяются две категории имущества супругов — совместно нажитое и личное.

К совместно нажитому относятся все денежные доходы, полученные супругами в браке. Это зарплата, прибыль от предпринимательской и трудовой деятельности, авторские и патентные вознаграждения.

Также к совместно нажитым относят денежные средства, внесенные на банковский счет, доли и паи в паевых и уставных капиталах, сюда же включают полученные в ходе сделки или переданные в дар сразу обоим супругам ценные бумаги.

Всё это относится к совместно нажитому только тогда, когда иное не прописано в брачном контракте.

Личное имущество супруга, не подлежащее разделу, включает в себя всю собственность, полученную до вступления в брак. Кроме того, сюда относят унаследованную и полученную в персональный дар собственность, вещи личного пользования, авторские и патентные права, страховые выплаты и различные компенсации.

Поскольку закон разрешает совместное владение имуществом, причём как одновременное, так и чередующееся, то в совместно нажитом имуществе выделяется супружеская доля. В дальнейшем супруг имеет законное право претендовать на неё при наследовании.

Наследственная масса — это вся совокупность прав и обязанностей наследователя, как завещанных, так и незавещанных. Согласно 128-й статьей ГК РФ, сюда относятся все личные вещи, включая деньги и ценные бумаги. Все имущественные обязанности и права относятся к наследственной массе согласно 1175-й статьей ГК РФ.

Наследственная масса обычно включает в себя:

  • находившиеся в собственности наследователя помещения, жилые и нежилые: квартиру, дом, дачный участок, гараж, хозяйственные постройки, коммерческую недвижимость;
  • движимое имущество: транспорт, технику, одежду, мебель, драгоценности и любые другие вещи;
  • права на получение вознаграждений и взысканий, кредитно-долговые обязательства, в том числе по займам и данные под расписку. Здесь, правда, действует оговорка: взыскание по долгам проводится с учетом общей наследственной массы.

Размер и расчет

Супружеская доля в наследстве: как выделить честно

Согласно требованиям закона, обязательный размер доли составляет не менее ½ от того, что причиталось бы гражданину при законном наследовании. Этот минимум принимается в расчет, если гражданин в законном порядке не унаследовал бы ничего или если ему причиталось бы менее ½.

Расчет проводится на основании стоимости всей наследственной массы.

Если наследователь не оставил завещания, основанием для выделения супружеской доли является 256-я статья ГК РФ. Именно по ней супругу причитается обязательная ½ часть собственности наследователя.

Если имеются другие законные или указанные в завещании наследники, они делят между собой оставшееся имущество.

Брачный контракт — дополнительный документ, который вносит изменения в условия, действующие по умолчанию. Если такой договор был заключен в соответствии с требованиями закона и нотариально заверен, то содержащиеся в нем положения служат юридическим основанием для перераспределения прав собственности.

Предлагаем ознакомиться  Как отказаться от доли в квартире в пользу другого собственника (родственника)

Согласно действующему законодательству РФ, имущество супругов является общим, точнее, все то, что получено в период брачного союза независимо от того, на кого из семейной пары оно зарегистрировано, принадлежит жене и мужу в равных долях.

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Как выделить долю в квартире жене? Что касается выщипа супружеской доли при наследовании, то оно относится к исключительным случаям, где имущество будет личным для того из супругов, которому оно причитается в порядке наследования.

К примеру, если у супруги скончались родители, то квартира достается ей по наследству (при этом не играет роли, по завещанию или по закону получено имущество), данный объект недвижимости представляет собственность жены.

Как выделяется супружеская доля в наследстве? Согласно ст.

256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брачных отношений, является их совместно нажитой собственностью (исключение составляют случаи, когда в брачном договоре прописано иное).

Поэтому наследодатель или завещатель может оформить завещание либо оставить в наследство лишь половину совместного имущества, нажитого во время супружеского союза.

Важно! Супруг, переживший свою супругу, имеет право обратиться в нотариальную контору с заявлением, чтобы ему предоставили свидетельство о том, что он собственник половины общего имущества.

Важно! Усыновленные дети также имеют одинаковые права с родными детьми и обладают полным правом на наследство.

Жена и муж имеют право получить наследство, если до кончины наследодателя он (она) являлись иждивенцами или нетрудоспособными. Также законодатель установил, что данная обязательная доля может быть снижена через судебный орган или вообще отказано в наследстве из-за финансового положения иных наследников.

Приобретая наследство в брачном союзе, нужно знать, что все бумаги должны быть составлены в соответствии с законодательством, то есть если супруга наследует жилье, данная сделка должна быть оформлена следующим образом:

  1. после подачи заявления в нотариальную контору получить свидетельство;
  2. зарегистрировать в госоргане право собственности, составив свидетельство на свое имя.

Нередко можно встретить случаи, когда люди, пытаясь уйти от оплаты налогов и в иных целях, совершают договоры дарения, продажи и т.д.

Здесь нужно четко разделять имущество, которое досталось по наследству и перешло к гражданам по иным сделкам.

К примеру, если супруга подарит свое наследство второй половине, квартира станет его имуществом личного плана, а жена не будет иметь на него никаких прав.

Выдел супружеской доли в наследстве представляет имущество пережившего супруга, однако помимо этого один из супругов может получить долю имущества, которая принадлежит 2-му супругу, а делиться оно будет по закону (при отсутствии завещания).

Наследники получают имущество умершего состоявшего в официальных брачных отношениях человека после того, как случился процесс выделения доли умершего супруга.

После того как супружеская часть умершего определена в имуществе, оставшаяся доля разделяется между наследниками и пережившим его супругом, если иное не установлено в завещании.

Могут ли быть наследники против выделения супружеской доли?

Согласно ст. 28 ГПК РФ исковые заявления с требованиями, которые возникли из наследственных правоотношений, подаются в судебный орган по месту регистрации ответчика-гражданина или по месту расположения ответчика-организации.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли подарить свою долю квартиры без согласия владельцев других долей

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Как выделяется супружеская доля в наследстве?

В жизни каждой семейной пары может наступить трагический момент, когда умирает один из брачных партнеров. Помимо душевных переживаний, связанных с потерей близкого человека, в это время часто возникают проблемы с имущественными правами пережившего супруга в отношении совместного имущества, определения супружеской доли в наследстве.

Люди, проживающие в зарегистрированных законом отношениях, обзаводятся различными вещами и предметами, которые считаются их общим достоянием. Иное возможно, если заключался брачный договор, которым определялся другой порядок собственности.

Как установить, являются ли какие-либо предметы и вещи совместной собственностью супругов, написано в ст. 34 СК РФ. Согласно этому документу, совместно нажитым имуществом считается:

  • автомобили, квартиры, комнаты, дома, земельные участки и другое движимое и недвижимое имущество, появившееся в семье во время нахождения людей в браке;
  • любые доходы, полученные в процессе трудовой деятельности по найму, занятий интеллектуальным трудом или от предпринимательской деятельности;
  • деньги, полученные в виде гонораров, пенсий и других выплат не носящих социальный характер помощи больным, инвалидам и льготным категориям граждан;
  • акции, паи, другие ценные бумаги и вклады, независимо от того, на ком они зарегистрированы и кто за них вносил деньги.

Согласно Семейного и Гражданского Кодексов все это имеет законный режим имущества супругов и делят они все это поровну, то есть каждый из брачных партнеров имеет права на ½ доли из имеющегося в наличии имущества.

Исключением из этого правила является имущество, приобретенное кем-либо из них до заключения брачного союза, а также при совместном проживании путем дарения или при наследовании, в том числе при других безвозмездных сделках. В личную собственность каждого из супругов входит также одежда, обувь или предметы индивидуального использования (это не касается драгоценностей и других объектов роскоши).

Таким же исключением может стать доля в наследстве приватизированной квартиры, если документы оформлены на умершего и приватизация была бесплатной, поскольку это считается безвозмездной сделкой. В этом случае, надо подавать иск об определении супружеской доли в наследстве.

Когда умирает один из людей, состоявших в семейных отношениях, все достояние, которое может включать долю супруга (-и) в наследстве, в соответствие со ст. 1150 ГК РФ, может быть поделено следующим образом:

  1. Исходя из законного режима имущества супругов. Переживший брачный партнер имеет все права на обязательную супружескую долю, составляющую половину всего, совместно нажитого во время семейных отношений, имущества.
  2. Кроме того, он имеет права на долю из оставшихся средств, как материальных, так и нематериальных. Она складывается из доли умершего брачного партнера в совместном достоянии, в соответствие со ст. 256 ГК РФ, и всех его личных средств, имевшихся у него на правах личной собственности или приобретенных до заключения брачного союза, а также полученных путем дарения, наследования или совершения других безвозмездных сделок.

В ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате расписаны основания и порядок действий заявителя и нотариуса по установлению супружеской доли в наследстве при наличии завещания, в случае если один из брачных партнеров умер, а также определен порядок выделения обязательной супружеской доли в этом наследстве, на которую имеет право, оставшийся в живых супруг.

Подача заявления на выдел в наследстве супружеской доли при обращении к нотариусу — это законное право пережившего брачного партнера. Оформление такого права — это обязанность нотариуса. Об этом должен знать человек при обращении к юристу. Любые отговорки от выполнения этой обязанности является нарушением законных прав заявителя.

В российском законодательстве четко расписано, как выделяется супружеская доля.  Переживший супруг должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. К письменному заявлению прикладываются следующие документы:

  • официальный документ о смерти, для установления факта и даты смерти;
  • свидетельство о браке, как подтверждение брачных отношений с умершим;
  • документы устанавливающие права на имущество, для подтверждения того, что приобретено оно в период совместного проживания (если таких документов нет, то при отсутствии возражений со стороны других наследников, свидетельство может быть выдано на основании письменного заявления);
  • доказательства отсутствия брачного договора, об этом обязательно делается запись в заявлении;
  • если имеются несовершеннолетние дети, требуется согласие органов опеки.
Предлагаем ознакомиться  Перевод работника с декретного места на постоянное

Перед тем, как оформить супружескую долю в наследстве, нотариус изучает заявление и представленные документы, а затем выдает свидетельство, подтверждающее права собственности на супружескую долю в общем имуществе, которое было приобретено мужем и женой во время семейных отношений.

Обычно эта доля составляет ½ от всего имеющегося имущества. Другие наследники извещаются о выдаче этого документа. В случае несогласия с ним они могут обжаловать его в суде.

При составлении свидетельства, нотариус, изучив средства, имеющиеся в наличии, выделяет долю человека, который умер. Особенно актуально это, если все зарегистрировано на оставшегося в живых супруга. Эта доля делится между наследниками, которые должны обратиться в суд.

Если умерший супруг при составлении завещания исключил долю своего брачного партнера, то такое завещание можно оспорить в суде, в части выдела супружеской доли. Если же переживший брачный партнер заранее документально определил свою долю в средствах умершего, то эта долю не включают в состав делимого наследства.

По сложившейся практике выдел супружеской доли в наследстве возможен:

  • по соглашению сторон;
  • по решению суда.

Если делается отказ от супружеской доли в наследстве, все оформляется как сделка, ст. 153 ГК РФ.

Обычная практика взаимоотношений сторон при наследовании говорит о том, что при выделе супружеской доли, достояние брачных партнеров делится поровну. Однако из этого правила есть исключения.

Первое — связано с наличием у оставшегося в живых супруга несовершеннолетних детей.

Второе исключение связано со ст. 1117 ГК РФ «Недостойные наследники». Согласно требований этой статьи пережившего супруга можно признать недостойным наследником и отстранить от наследования, в случаях:

  • если он оказался замешан в противоправных действиях направленных на нанесение вреда интересам наследников или незаконных действиях по отношению к наследодателю;
  • если переживший злостно уклонялся от обязанностей по содержанию наследодателя (ст. 89 СК РФ), или не имел доходов по неуважительной причине, а также расходовал общее имущество супругов в ущерб семье.