В холодильнике

На длительность хранения сельди в холодильной камере в домашних условиях оказывает влияние температурный режим, разделка, вид (тихоокеанская, атлантическая и др.), степень просолки, формат тары.

Без рассола

Необходимо поместить продукт в емкость из стекла или пластика и закрыть крышкой. Это замедлит потерю влаги и дальнейшее пересыхание и заветривание. Такой способ целесообразно использовать, если в скором времени рыба будет использована как ингредиент для приготовления блюд с гарниром или подана к столу как самостоятельная закуска. Тогда, действительно, не стоит тратить силы на создание специального тузлука.

В рассоле

Для удобства тушку нужно разделать на несколько частей и положить в пищевой контейнер. После очистки получившиеся кусочки необходимо залить рассолом из упаковки. Если его недостаточно, то надо самостоятельно приготовить тузлук, используя воду и соль в соотношении 5:1. После смешивания компонентов следует вскипятить жидкость, а затем дать ей остыть.

В масле

Подсолнечное масло – натуральный консервант и в отличие от соли позволяет сохранить естественный вкус. Положите селедку в стеклянную посуду и плотно закройте крышкой. При отсутствии крышки можно использовать фольгу или пергамент.

В заводской (вакуумной) упаковке можно держать в холодильнике до истечения срока годности. 

В маринаде

Нередко для придания более нежного и пикантного вкуса дары моря помещают в специальные маринады и заливки. Изготовленные на основе масла, уксуса, солевых растворов с добавлением майонеза, различных соусов, пряностей, лука, лимонного сока. Эти ингредиенты позволяют сохранить маринованный продукт, поскольку выступают не только в качестве вкусовой добавки, но и как природный консервант. Маринад, как и тузлук, должен покрывать селёдку полностью, не давая ей подсохнуть.

Предлагаем ознакомиться  Повторная жалоба Председателю Верховного Суда РФ

Внушительная часть продукции, производимой из сырья семейства сельдевых – это пресервы. Пресервы рубленой сельди производят в основном из замороженного сырья, не подвергая рыбу термической обработке, а добавляя для сохранности консерванты, например, бензоат натрия. Тушка разделывается на филе или более мелкие кусочки и помещается в круглые пластиковые или железные банки, которые часто можно встретить на прилавках магазинов.

Молоки и икра

Молоки и икра сельди являются источниками биологически активных пищевых добавок с широким спектром действия. Икра более популярна среди потребителей, её легко встретить в продаже. В закрытой таре она сохраняет свои вкусовые качества согласно сроку годности.

После вскрытия необходимо употребить в течение 3 дней, для предотвращения окисления переложив из металлической банки в стеклянную или керамическую емкость.

В морозилке

Обыденным действием считается заморозка свежей рыбы, но если речь идет о соленой селедке, могут возникнуть сомнения. Такой способ имеет место в случае, когда нужно использовать дары моря через несколько недель, а сроки годности подходят к концу. Поместить в морозилку можно как сельдь в невскрытом заводском вакуумном пакете, так и предварительно очищенную, разделанную на части и разложенную по контейнерам.

Разморозку следует осуществлять плавно, первоначально переместив контейнер с мороженой рыбой из морозильника на полку холодильного шкафа. Для ускорения процесса не стоит использовать горячую воду или микроволновую печь. Повторная заморозка категорически запрещена, так как повышает риск пищевого отравления, снижает плотность и ухудшает вкус.

Как определить просрочку

Даже актуальный срок годности не дает гарантий, что на полках супермаркетов находится качественный и неиспорченный продукт. Ведь при транспортировке, размещении товара на складе не всегда соблюдаются требуемые условия и температурный режим, что приводит к сокращению длительности хранения. Поэтому следует внимательно относиться к выбору рыбы.

Вот основные признаки порченой продукции:

  • Наличие повреждений и деформации, разрывов кожицы, неприятного запаха, вздутого брюшка.
  • Присутствие рыжих или желтых пятен, появившихся в результате окислительных процессов, влекущих за собой снижение органолептических свойств.
  • Дряблая, мягкая тушка, потерявшая упругость с высокой долей вероятности испорчена.
  • Повреждения упаковки, ведущие к последующей разгерметизации. При переворачивании крышкой вниз пластиковой коробки или ведра, тузлук или заливка начинают подтекать.
  • Красные глаза и кровь, возникающая при нажатии на жабры, говорят о недобросовестном посоле.
  • Приближающаяся дата окончания срока годности должна склонить вас к выбору в пользу более свежего товара.
  • Вспененный раствор с резким запахом.
  • Чересчур большое количество пряностей, специй говорит о попытке замаскировать несвежий товар.
Предлагаем ознакомиться  Контроль за качеством продуктов и готовой пищи [1984 Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Для правильного выбора продукции высшего качества опирайтесь на проводимые и публикуемые исследования, рейтинг информационного сайта Роскачества.

Рекомендации

Вот некоторые рекомендации, которые помогут сохранить вкусовые и потребительские свойства:

  1. Рыбу, приобретенную в фабричной упаковке (Матиас, Русское море, Балтийский берег), следует хранить дома в ней же и открывать непосредственно перед употреблением или переработкой.
  2. Чтобы увеличить срок хранения, не нужно держать слабосоленую сельдь целиком. Разделайте, удалите внутренности, которые являются питательной средой для опасных бактерий и микроорганизмов. Кожицу необходимо оставить.
  3. Оптимальный температурный режим по ГОСТу – от 2 до 5°С.
  4. Идеальный вариант размещения – холодильник. В исключительных случаях подойдет балкон, если за окном соответствующие погодные условия.
  5. Продукт имеет сильный запах, поэтому надо держать его в герметичной таре, чтобы содержимое холодильного шкафа не впитало в себя специфический аромат.
  6. Блюда с использованием малосольной селедки в качестве ингредиента (например, салат «под шубой», форшмак) хранятся до 2 дней.
  7. Целую неразделанную тушку и филе не стоит держать вместе — разложите их по разным контейнерам.